财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

巴基斯坦总理因隐瞒家人涉腐遭法院解职 三起三落政途未到尽头

2017年07月28日 19:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
解除谢里夫职务的判决得到了参与调查的5名法官的一致通过。法官认为,由谢里夫方面提供的家人收入相关报告,与后者的真实生活方式存在“巨大差距”
资料图:谢里夫。图/视觉中国

  【财新网】(记者 莫业林)7月28日,巴基斯坦最高法院作出判决,认定该国总理谢里夫因“不诚实”地隐瞒家人涉嫌腐败的情况,不再具备担任总理的资格。这意味着,谢里夫所在的政党需尽快任命新的总理人选,来接替其剩下一年左右的任期。

  此次事件起因于两年前曝光的一份证据。泄漏至外界的相关文件显示,谢里夫的三个子女通过设在位于迪拜的一家名为Capital FZE的公司,在英国伦敦持有价格不菲的住宅房产。谢里夫之后曾坚决予以否认。

  但解除谢里夫职务的判决得到了参与调查的5名法官的一致通过。法官认为,由谢里夫方面提供的家人收入相关报告,与后者的真实生活方式存在“巨大差距”。领导该案件调查的法官Ejaz Afzal Khan宣布,“谢里夫的不诚实行为,意味着其不再适合担任议会议员,他将停止担任总理一职。” Ejaz Afzal Khan还同时宣布,法院将对谢里夫本人和家人展开刑事调查。

  此前,巴基斯坦最高法院曾于今年4月宣布,由于“证据不足”,对谢里夫家人涉嫌腐败的指控不成立。不过,其后法院组建新的调查小组,继续对此展开调查。

  今年67岁的谢里夫从政履历丰富,此前还曾于1990至1993年及1997年至1999年两度担任巴基斯坦总理。此次被取消担任总理资格意味着,谢里夫的第三次总理任期又未能顺利完成。

  此前,谢里夫和巴基斯坦军方的关系就一直比较紧张。此次他被解职后,就有当地政界的揣测称,巴基斯坦最高法院是受到了军方的默许而作出的决定。

  在法院宣布这一决定后,巴基斯坦总理办公室发布声明称,尽管其对最高法院的判决“保留强烈意见”,不过谢里夫已不再继续担任总理一职。谢里夫所在的政党穆斯林联盟(PML-N)的发言人表示,该政党将利用所有合法途径来反抗判决。

  正义运动党成最大获益者

  在法院判决宣布后,几乎所有的反对党都对此表示欢迎。巴基斯坦人民党主席Qamar Zaman Kaira表示,“判决结果正如大家所期待的那样。所有反对派对都这一决定作出了贡献,但无疑其主要归功于正义运动党。该党主席Imran Khan将这一问题诉诸法院,对此作出了长期斗争。”

  据《纽约时报》报道称,Imran Khan自2013年谢里夫掌权以来,就发起了对后者的反抗运动。今年4月,在最高法院驳回对谢里夫的指控后,正是Khan向法院施加了压力,对谢里夫的调查才能继续推进。此外,2014年,Khan的支持者曾包围议会大楼以及其他政府部门大楼,指责谢里夫操纵2013年的大选。

  在谢里夫的第三个任期内,巴基斯坦保持了较快的经济增长,谢里夫通过从包括IMF等国际金融机构以及中国方面获得贷款,使该国包括电网和铁路在内的基础设施有了很大改善。不过,由于他主张对巴基斯坦宿敌——印度采取更加开放的态度,使他在巴基斯坦国内受到很多人的批评。

  巴基斯坦下次大选是在2018年中。对于这次判决,谢里夫所在的政党尽管表达了失望之情,但也对该党抱有信心。不少党内人士称,谢里夫的政坛前途还没有、也不会结束。

  旁遮普省法律部长Rana Sanaullah向当地媒体 DawnNews表示,“现在是穆斯林联盟困难的时刻,但该党能够做出决定的人,仍然将是谢里夫”。而巴基斯坦国家信息部长Marriyum Aurangzeb则在一场新闻发布会中说,“谢里夫不需要真正担任总理一职,距离他再次掌权将不会太远。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月20日    20:37
申万宏源:根据初步核算,预计前三季度营收为96.41亿元,较上年同比下降5.14%;归属于上市公司股东的净利润35.84亿元,较上年同比下降6.89%。
2017年10月20日    20:33
【清源股份:全资子公司中标德国太阳能项目】中标项目装机容量共计134MW,预计并网后可能带来的收入 可通过项目地年平均光照小时×中标价格×项目装机容量方式计算。中标项目政府收购电价为 0.0489 欧元/千瓦时,收购年限为 20 年。此次中标为公司首次在德国市场进行光伏电站投资及建设业务。
2017年10月20日    20:22
【东方金钰:拟向大股东借款30亿元】公司及子公司拟向大股东兴龙实业借款30亿元,期限三年,即在三年内,公司及子公司可在该借款额度内分次循环使用,用于公司及子公司偿还银行贷款和补充流动资金。截至目前,兴龙实业持有公司31.78%股权。
2017年10月20日    20:19
【大港股份拟出资15.3亿元合资成立锂电池公司】公司拟与海峡石油化工控股有限公司的股东GREEN CONCEPT GLOBAL LIMITED、SONNY WU 共同投资设立 AESC(中国)投资有限公司,注册资本 30 亿元。公司以现金出资15.3 亿元,占合资公司注册资本的 51%。本次投资设立的合资公司将运用尼桑电池技术,进行锂电池生产基地的投资。
2017年10月20日    20:09
【中钢国际:三季度新签合同金额32亿元】2017年第三季度,公司新签工程项目合同31个,合同金额总计32.06亿元,其中国外项目5个,合同金额合计21.94亿元;国内项目26个,合同金额合计10.12亿元。
2017年10月20日    19:59
【恒天海龙:控股股东终止筹划转让控股权】公司控股股东兴乐集团有限公司拟与潜在投资者洽谈协 议转让其持有本公司 23.15%股票,相关事宜可能会导致本公司的第一大股东及实际控制人发生变更,公司股票自10月9日起停牌。因兴乐集团与潜在投资者就转让价格等事宜无法达成一致,本次股权转让终止。此事项终止后,公司第 一大股东仍为兴乐集团。
2017年10月20日    19:52
南极电商:公司持股5%以上股东东方新民控股有限公司,以集中竞价的方式累计减持本公司无限售条件流通股共计 826万股,占公司总股本的0.537%。
2017年10月20日    19:29
*ST沪科:拟筹划重大事项,可能构成重大资产重组,鉴于相关事项尚存在不确定性,公司股票自2017年10月23日开市起停牌。
2017年10月20日    19:26
【三季度财报不及预期 通用电气盘前跌逾5%】通用电气(GE)盘前下跌5.1%,受第三季度业绩影响。通用电气三季度调整后EPS为29美分,预估50美分,营收335亿美元,预期325.4亿美元;公司将全财年EPS预期由先前的1.60-1.70美元下调至1.05-1.10美元。该公司盘前股价跌逾3%。
2017年10月20日    19:11
【腾达建设:股东北信瑞丰拟减持不超过6%的公司股份】公司持股6.84%的股东北信瑞丰拟以集中竞价交易、大宗交易方式减持股份数量合计不超过9593.4万股,减持比例合计不超过公司总股本的6%。上述股份均来源于公司2016年非公开发行股份,已于2017年9月26日解除限售。
财新微信

热词推荐
冀中星 票据法 金立群 黄岩岛 e租宝登记平台 量子卫星 郭瑞民 交易商协会 刘劲 alphago 全面深化改革 法国国旗 农地改革试点总结 掮客 特朗普提名马蒂斯