财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

巴基斯坦总理因隐瞒家人涉腐遭法院解职 三起三落政途未到尽头

2017年07月28日 19:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
解除谢里夫职务的判决得到了参与调查的5名法官的一致通过。法官认为,由谢里夫方面提供的家人收入相关报告,与后者的真实生活方式存在“巨大差距”
资料图:谢里夫。图/视觉中国

  【财新网】(记者 莫业林)7月28日,巴基斯坦最高法院作出判决,认定该国总理谢里夫因“不诚实”地隐瞒家人涉嫌腐败的情况,不再具备担任总理的资格。这意味着,谢里夫所在的政党需尽快任命新的总理人选,来接替其剩下一年左右的任期。

  此次事件起因于两年前曝光的一份证据。泄漏至外界的相关文件显示,谢里夫的三个子女通过设在位于迪拜的一家名为Capital FZE的公司,在英国伦敦持有价格不菲的住宅房产。谢里夫之后曾坚决予以否认。

  但解除谢里夫职务的判决得到了参与调查的5名法官的一致通过。法官认为,由谢里夫方面提供的家人收入相关报告,与后者的真实生活方式存在“巨大差距”。领导该案件调查的法官Ejaz Afzal Khan宣布,“谢里夫的不诚实行为,意味着其不再适合担任议会议员,他将停止担任总理一职。” Ejaz Afzal Khan还同时宣布,法院将对谢里夫本人和家人展开刑事调查。

  此前,巴基斯坦最高法院曾于今年4月宣布,由于“证据不足”,对谢里夫家人涉嫌腐败的指控不成立。不过,其后法院组建新的调查小组,继续对此展开调查。

  今年67岁的谢里夫从政履历丰富,此前还曾于1990至1993年及1997年至1999年两度担任巴基斯坦总理。此次被取消担任总理资格意味着,谢里夫的第三次总理任期又未能顺利完成。

  此前,谢里夫和巴基斯坦军方的关系就一直比较紧张。此次他被解职后,就有当地政界的揣测称,巴基斯坦最高法院是受到了军方的默许而作出的决定。

  在法院宣布这一决定后,巴基斯坦总理办公室发布声明称,尽管其对最高法院的判决“保留强烈意见”,不过谢里夫已不再继续担任总理一职。谢里夫所在的政党穆斯林联盟(PML-N)的发言人表示,该政党将利用所有合法途径来反抗判决。

  正义运动党成最大获益者

  在法院判决宣布后,几乎所有的反对党都对此表示欢迎。巴基斯坦人民党主席Qamar Zaman Kaira表示,“判决结果正如大家所期待的那样。所有反对派对都这一决定作出了贡献,但无疑其主要归功于正义运动党。该党主席Imran Khan将这一问题诉诸法院,对此作出了长期斗争。”

  据《纽约时报》报道称,Imran Khan自2013年谢里夫掌权以来,就发起了对后者的反抗运动。今年4月,在最高法院驳回对谢里夫的指控后,正是Khan向法院施加了压力,对谢里夫的调查才能继续推进。此外,2014年,Khan的支持者曾包围议会大楼以及其他政府部门大楼,指责谢里夫操纵2013年的大选。

  在谢里夫的第三个任期内,巴基斯坦保持了较快的经济增长,谢里夫通过从包括IMF等国际金融机构以及中国方面获得贷款,使该国包括电网和铁路在内的基础设施有了很大改善。不过,由于他主张对巴基斯坦宿敌——印度采取更加开放的态度,使他在巴基斯坦国内受到很多人的批评。

  巴基斯坦下次大选是在2018年中。对于这次判决,谢里夫所在的政党尽管表达了失望之情,但也对该党抱有信心。不少党内人士称,谢里夫的政坛前途还没有、也不会结束。

  旁遮普省法律部长Rana Sanaullah向当地媒体 DawnNews表示,“现在是穆斯林联盟困难的时刻,但该党能够做出决定的人,仍然将是谢里夫”。而巴基斯坦国家信息部长Marriyum Aurangzeb则在一场新闻发布会中说,“谢里夫不需要真正担任总理一职,距离他再次掌权将不会太远。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
e租宝 任汇川 世界周刊 吴迪 博客 石磊 量子卫星 信用卡提现 票据法 宋卫平 供给侧结构性改革 高澜股份 银监会 饶毅 收官