财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

肯尼亚大选在即社会陷入动荡 选务官员惨遭折磨致死

2017年08月01日 17:52 来源于 财新网
肯尼亚大选在即,高级选务官员遭折磨致死,副总统的住宅则被持刀男子闯入。大选带来的局势不稳定预期,恐使今年成为肯尼亚经济增长的低点
东非重要国家肯尼亚将于今年8月8日举行总统大选,这是该国自1991年改行多党制以来举行的第六次多党大选。视觉中国

  【财新网】(记者 杨睿)东非重要国家肯尼亚将于今年8月8日举行总统大选,这是该国自1991年改行多党制以来举行的第六次多党大选。今年大选中,曾于五年前落败的肯尼亚前总理、民主改革联盟总统候选人奥廷加,将与谋求连任的肯尼亚现总统、朱比利联盟候选人肯雅塔狭路相逢。就在离本次大选不到十天时,该国却接连发生数起针对政府高级官员、资深选务官员的暴力事件。

  当地时间7月31日,肯尼亚警方宣布,该国独立选举委员会(IEBC)高级选务官员克里斯•穆桑多(Chris Msando)的尸体,在肯尼亚首都内罗毕郊外的基库尤地区被发现。警方还在距离穆桑多尸体约五米处,发现了一名身份不明的女性死者。

  7月28日晚,穆桑多便已失踪。他生前发出的最后一条简讯,是在29日凌晨3时左右告知同事,自己已知晓当天的行程安排。根据肯尼亚当地媒体的报道,穆桑多在失踪前曾向警方报案,称自己受到死亡威胁。

  肯尼亚媒体《星报》最先披露穆桑多的死讯。根据该报描述,穆桑多系窒息而死,死前曾遭受凌虐。他的左手被砍、后脑勺肿起,推测他曾遭受钝器袭击。肯尼亚独立选举委员会主席Wafula Chebukati凭此断定,穆桑多生前曾遭受折磨并被谋杀,他要求肯尼亚政府对其下属的死亡给出解释。

  穆桑多之死也给肯尼亚独立选举委员会蒙上一层阴影,这是肯尼亚总统大选的最关键机构,负责候选人审核、选民注册、系统搭建、投票监督等职责。Chebukati在接受媒体采访时表示:“现在唯一的问题就是,谁杀了他以及为什么要杀他?我要求政府对IEBC所有员工提供安全保护,确保他们能够为肯尼亚提供一场自由、公平的大选”。

  《卫报》报道称,穆桑多在即将举行的肯尼亚总统大选中扮演着非常关键的角色。这位选务官员主要负责的是搭建电子投票及选民登记系统,他掌握着选举委员会的服务器及相关技术设备等机密信息。穆桑多生前曾多次通过媒体安抚选民,让他们相信在大选中将采纳的新技术是值得选民信赖的。

  根据BBC报道,穆桑多担任肯尼亚独立选举委员会信息通讯技术(ICT)经理才不过两个月时间。他的前任,曾因拒绝与正在清理选民登记册的审计公司合作而被撤职。

  2013年肯尼亚大选结束后,落败的奥廷加曾控诉当选总统肯雅塔舞弊,而今年的大选将引进电子投票系统,以减少争议。

  同样是在7月29日,肯尼亚警方还宣布了另一起袭击事件。该国副总统威廉•鲁托位于肯西部城镇埃尔多雷特附近的一处乡间住宅,当天遭到一名持刀男子袭击,造成一名执勤人员受伤。事发时,鲁托正在附近城镇与总统肯雅塔一起参加竞选活动,因此逃过一劫。

  该袭击者在经过与执勤人员长达20小时的对峙后,最终于当地时间30日上午被警方击毙。

  大选“诅咒”与肯尼亚的政治部族化

  2013年初,肯尼亚大选在即,《纽约时报》的记者曾作出这番描述:通常来说,这是一个稳定、和平的国度。对极度贫穷动荡的非洲来说,这里甚至可以被称为“发展的绿洲”。但每隔五年左右,肯尼亚都会经历一场令人恐惧的转变,期间世代的仇恨被激发出来,基于部族的民兵组织被动员起来,领居们开始互相残杀。

  如果将这段描述置换到2017年的大选语境之下,似乎也没有什么违和感。这个东非经济绿洲“每五年必要经历一次社会动荡”的谶言从何而来?关键在每五年举行一次的总统大选,以及肯尼亚政治“部族化”的特征。

  关于大选“诅咒”最伤痛的记忆要追溯到2008年初,当时肯尼亚爆发了持续6周的暴力冲突。

  以奥廷加为首的反对派对2007年12月举行的总统选举结果不满,指责当选总统齐贝吉舞弊,要求齐贝吉下台并重新进行选举。此后,肯尼亚多座城市掀起了示威抗议活动,继而演化为族群间的暴力冲突。短短一两个月的时间,就有1200多人被杀害,30多万人流离失所。

  这是肯尼亚自独立以来遭遇的最大一次危机,严重地打击了肯尼亚原本正在上升的经济。根据国际货币基金组织(IMF)估计,暴乱时期肯尼亚经济平均每周损失超过5.5亿美元。

  曾经在非洲40多个国家采访的美国记者戴维•拉姆在其《非洲人》一书中如此总结非洲政治的部族化特征:“部族主义是最难掌握的一个非洲概念,又是一个最基本的概念。在非洲的日常生活中,部族主义也许仍然是最强大的力量。它是战争和权力斗争的一个因素”。

  非洲国家社会结构及分层,多以部族或地域为基础。在撒哈拉以南的非洲地区,除了极少数国家之外,其余的非洲国家都是多部族国家而非单一民族国家。刚果(金)、尼日利亚、喀麦隆等国甚至有200多个以上的部族。

  以肯尼亚为例,截至2016年,该国总人口达到4730万,共拥有42个部族,主要有基库尤族、卢希亚族、卡伦金族、卢奥族等。基库尤族的人口最多,约占全国总人口的17%,其它三大民族人口均占总人口的10%以上。

  目前,肯尼亚的注册政党约50个,各政党有着明显的族群—地区背景。可以说,肯尼亚的政党就是在部族基础上成立的。这种政党的部族化特征便会导致各政党无论是在政治、经济和公共资源分配上,都倾向于为本族人群极力争取好处和权力,部族利益凌驾于国家利益之上。这也使得部族冲突屡有发生,甚至演变为部族屠杀。

  从某种程度上说,奥廷加与肯雅塔的对垒,就是其各自身后所代表的肯尼亚第四大部族卢奥族和第一大部族基库尤族之间的博弈。

  现年72岁的奥廷加是肯尼亚第四大族卢奥族人。他的父亲奥京加·奥廷加曾担任肯尼亚独立后首任副总统。奥廷加在一定程度上受益于其父亲为他留下的家族政治遗产。在肯尼亚实行多党制之后,奥廷加多次转党,每一次跳槽都伴随着地位和政治影响力的提升。

  深谙部族政治特色的奥廷加还一度打出“部族”牌和地区牌,声称他一旦组建政府,将保证各地区及各部族之间平等分配国家的政治、经济成果。不过,奥廷加还是在2007年大选中败给了齐贝吉,又在2013年大选中败给了“朱比利联盟”候选人乌胡鲁•肯雅塔。

  现年56岁的肯雅塔是肯尼亚历史上最年轻的总统。由于他母亲的缘故,肯雅塔精通其部族基库尤族的当地语言,这使得他能够深入乡村地区,获取同族人的支持。当地人都亲切地称他为“Kamwana”(年轻人)。

  2013年竞选时,他声称自己要成为肯尼亚的“数字总统”,一方面意味着自己相比老牌政客更加年轻,另一方面也展现出他的政治策略是吸引肯尼亚的年轻人群,并打算将这个国家发展成为非洲大陆的数字创新中心。

  但这位主打年轻牌的总统主政后,自己也深陷腐败丑闻。2013年执政初期,他声称要解决这个国家的腐败问题。但肯尼亚反腐人士Jhon Githongo却称,肯雅塔政府是肯尼亚历史上最腐败的一届政府。在国际非盈利国际透明组织2016年发布的清廉指数中,肯尼亚在176个国家中位居第145位。

  在此前的预测中,多数分析人士都认为,肯雅塔在此次大选中能够轻易赢取胜利。但最近有越来越多的民调表明,肯雅塔与奥廷加之间的胜负难辨。不过也有媒体表示,大选临近使得假新闻在肯尼亚社交媒体上泛滥,甚至还有人假冒CNN、BBC这样的国际主流媒体,发布虚假民调等假消息。

  2017年或成肯尼亚经济增长低点

  部族政治一方面加剧了肯尼亚国内的社会动荡,另一方面也直接影响到外国投资者的信心,严重影响肯尼亚本国的经济发展。

  日前,肯尼亚国民议会发布的一份报告警告称,由大选引发的政治活动已导致投资者日趋紧张和谨慎。投资者往往在大选前采取观望策略,暂停新投资,并将大选视为肯国经济发展的最大挑战。

  日前,肯尼亚多家金融机构、国际财团和外国智库都对肯尼亚2017年的经济增长作了相应预测。

  根据12家在肯跨国公司做出的最新预测,由于受到大选不确定性、旱情加重、利率上限等影响,本年度的GDP增长率可能低至5%,创2012年以来的新低。

  从历史经验来看,根据肯尼亚统计局的数据,肯尼亚经济在大选期间均有显著下降。2007年大选期间,经济增长率由6.9%跌至0.2%;2013年大选期间,经济增长率由8.4%降至4.5%。

  7月12日,中国驻肯尼亚使馆经济商务参赞处还发布通知称,随着肯尼亚大选日益临近,各党派间及党派内部斗争愈发激烈,选情恐将进一步紧张。为确保大选期间项目施工和人员财产安全,请各有关企业认真做好项目安全管理工作。

  近年来,中肯两国双边贸易额大幅增长。肯尼亚总统肯雅塔还出席了今年在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。中国国家主席习近平在会见来华访问的肯雅塔时指出,近年来,中肯全面合作伙伴关系快速发展,两国关系正处于历史最好时期。肯尼亚是中非产能合作先行先试试点国家之一,在中非合作中发挥着引领和示范作用。

  2017年5月31日,肯尼亚首都内罗毕和该国的港口城市蒙巴萨之间,开通了该国独立以来的第一条新建铁路“蒙内铁路”。这条铁路是肯尼亚实现2030年国家发展愿景的“旗舰工程”,也是中国实施“一带一路”倡议和中非合作论坛十大合作计划的重要早期收获。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
财新微信

热词推荐
陈小鲁 奥凯航空 去产能 无线输电 张翔 高尔基 埃博拉病毒 银监会 博客 中央军事委员会 债券基金 赵晗 全国人大常委会 乌坎 印度经济