财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

李光耀之孙李绳武批新加坡政府打压媒体 遭控“藐视法院”

2017年08月09日 11:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
李绳武回应称,他的批评对象是新加坡政府,而不是新加坡法院,总检察署的解读,完全误解了他的本意

  【财新网】(记者 卿滢)涉及新加坡总理李显龙的新加坡李氏家族内部风波持续发酵。在今年6月间,李显龙的弟弟李显扬及妹妹李玮玲,曾罕见地公开发表声明,指责李显龙滥用总理职权,干预新加坡政府对其父亲、新加坡开国总理李光耀故居捐赠处理方式。如今,李显扬的儿子李绳武,又因在网络上抒发对新加坡政府打压媒体的不满,遭控告“藐视法院”。

  目前在哈佛大学从事经济研究工作李绳武,是李光耀之孙、李显龙的弟弟李显扬之子。日前,他因为在自己的Facebook页面上,转载了《华尔街日报》和《纽约时报》关于新加坡的报道和社论文章,同时出言批评新加坡政府和法院,而遭到新加坡总检察署(AGC)警告。总检察署称,将对李绳武采取法律行动,并要求他道歉。李绳武随即反驳,也拒绝道歉。

  这起事件发端于今年7月15日。当时,李绳武在Facebook上转载分享了2010年《纽约时报》关于新加坡媒体审查的一则批评性社论文章,以及一则《华尔街日报》对近期李氏家族纷争的全面分析文章。上述的《纽约时报》社论写道,李光耀设计了严苛的媒体法规,以保证“记者不会成为全知全能的人物”。

  在转载的同时,李绳武还加上自己的评论,其中写道“要记住,当然,新加坡政府非常喜欢提出诉讼。新加坡也有一个容易受到摆布的法院系统,这限制了国际媒体的报道。”

  此前,李绳武还在Facebook上称,一些海外媒体在报道新加坡总理李显龙时会进行自我审查,原因是担心受到法律手段的威胁。

  从新加坡独立以来,新加坡政府即不乏针对其眼中不符合事实的报道,将发布媒体告上法庭,或禁止其在新加坡销售的先例。

  原本李绳武在Facebook上的转载和评论,阅读权限都仅为“仅好友可见”。但当有人将他的分享内容截图扩散之后,随即被新加坡媒体和社会公众传播开来。

  在李绳武的表态扩散后,新加坡政府的通讯及新闻部兼卫生部高级政务部长徐芳达对他提出了批评。徐芳达称,李绳武利用外国记者的看法来批评自己的祖父、诋毁新加坡和法院的信誉。这违背了李光耀的价值观,并称对其感到失望。

  新加坡总检察署也随即回应,称他们已经注意到李绳武发布的信息,正在进行调查。

  李绳武在7月17日回应称:“我最新的Facebook发帖能够让新加坡总检察署有所反应,真是令我有点惊讶。这个帖子是好友可见模式(发帖时仅有20个赞)。明显的是,这已经能够让三篇报纸文章和总检察署声明提到:‘正在调查这篇帖文’。我很惊讶新加坡政府这么小气。他们是不是也想翻遍我的私人Facebook分享,找一下是否有煽动性的假期照片呢?“

  7月21日,新加坡总检察署对李绳武发表公开信,信中称李绳武的发帖是对“新加政司法系统极其严重、也没有事实根据的攻击,已经形成了对法院的藐视行为。”

  另外,新加坡总检察署还称,考虑到李绳武发帖的时间,以及李绳武家庭成员(指其父李显扬)对总理滥用职权的公开指责,以及李绳武对李显扬公开支持的一系列发帖,这些表态都非常具有煽动特质,直接与李光耀的价值观,和其一生所维持和维护的司法系统冲突。

  新加坡总检察署的信中要求李绳武要在7月28日下午五点前删除上述Facebook发帖,以“消除藐视行为”,并在检察署拟好的道歉信上签名,再把道歉信发表在Facebook上。道歉信的内容包括“我对我的行为感到遗憾,并且毫无保留地为此致歉”等语。

  李绳武随即回应称,总检察署完全误解了他的发帖。李绳武说,“任何我做出的批评,都是针对新加坡政府喜欢提出诉讼,还有他们利用法律条款和行为来压制新闻自由的事实”。他说,他批评的对象是新加坡政府,而不是新加坡法院,总检察署的解读,完全误解了他的本意。

  李绳武还强调,他在Facebook上的言论是只给朋友看的私人言论;这些话在没有经过他同意的情况下被广泛传播,自己不应对此负责。他表示,为了避免进一步误解,他已经对原先的发帖进行了修改。

  但由于李绳武没有在规定时间前删贴并道歉,新加坡总检察署在8月4日向新加坡最高法院提出诉讼申请。李绳武回应称:“好吧,这是新进展。幸运的是,我的朋友们都知道该怎么直言不讳。”

  另外,李绳武在接受新加坡媒体采访时表示,是总检察署选择利用这样的方式扩大事态的。在接受路透社采访时,他表示,自己不会从美国回到新加坡抗辩,而将通过在新加坡的法律代理人为自己辩护。李绳武称,自己将在2018年秋季开始在哈佛大学担任助理教授,他在美国有快乐的生活和满意的工作。

  李绳武还表示,针对他的诉讼是政治驱动的, “我打算一辈子做研究,但我却以某种方式,介入了与我叔叔李显龙的政治宿怨中”。

  李显龙方面拒绝对此事件发表评论。

  新加坡总检察署是设在新加坡内政部下,属于行政权体系的一部分,并非司法裁判机关。该机构实行总检察长负责制,该机关除了会对犯罪行为提起公诉,它还负责为新加坡各政府部门提供法律咨询,协助各机关解释、分析法律条文。

  李家第三代是否介入政治?

  现年32岁的李绳武是李显扬的长子,李光耀之孙。他于牛津大学获得哲学、政治和经济本科学位和经济学硕士学位,随后在斯坦福大学获得经济学博士学位。2016年他开始在哈佛大学担任经济学研究员。擅长英文辩论的李绳武也曾经在世界大学英语辩论大赛中获得“最佳辩论员”称号。

  在今年李光耀家族内部纷争爆发之后,李绳武开始在Facebook上发表言论,支持父亲李显扬,并数次转发李显扬和李玮玲对李显龙的批评表态,是最积极介入此事件的李家第三代成员。

  李绳武曾在6月14日李显扬和李玮玲发表公开信当天,同时发文称:“一直以来,我都尽可能避免对新加坡政治有所置喙,然而这次是个例外。近几年来,我对我的亲属滥用权力的情况越发严重,而感到担心。这样的情况,正让我的父母打算在其他国家安家落户。对于他们而言,这不是一个能轻易做出的,且痛苦的决定。”

  李绳武还称:“不仅仅是我无意介入政治,我相信如果有任何李家第三代介入政治,那么将对新加坡不利。这个国家必须比一个家族更大。”

  而李显龙的次子李鸿毅在上述家族争端爆发后,仅仅发表过一次公开言论。他的回应是针对叔叔和姑姑称李显龙有栽培他的政治野心而来。

  李鸿毅表态称,“不论你们相不相信,我对政治真的没有兴趣。”

  《金融时报》曾经报道,李鸿毅被很多人视为李家第三代的领导人人选。

  李鸿毅曾新加坡军队中担任过排长一职,也曾接受政府奖学金到麻省理工学院留学,毕业后在谷歌工作两年。在军队工作时,李鸿毅曾因越级上报,直接向国防部长发邮件抱怨自己的长官,而受到广泛指责。如今,李鸿毅在新加坡政府科技局(Gov Tech)担任领导层职务,并有继续升迁的可能性。该部门是新加坡政府中致力于推动公共服务部门科技转型的机构。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
丰城电厂事故 sdr 南海争端 三年自然灾害 黄岩岛 e租宝登记平台 红色通缉令 秦晖 北京市委书记 中远集团 硬座 谢伏瞻 两个女人的战争 宝能 e租宝