财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

李光耀之孙李绳武批新加坡政府打压媒体 遭控“藐视法院”

2017年08月09日 11:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
李绳武回应称,他的批评对象是新加坡政府,而不是新加坡法院,总检察署的解读,完全误解了他的本意

  【财新网】(记者 卿滢)涉及新加坡总理李显龙的新加坡李氏家族内部风波持续发酵。在今年6月间,李显龙的弟弟李显扬及妹妹李玮玲,曾罕见地公开发表声明,指责李显龙滥用总理职权,干预新加坡政府对其父亲、新加坡开国总理李光耀故居捐赠处理方式。如今,李显扬的儿子李绳武,又因在网络上抒发对新加坡政府打压媒体的不满,遭控告“藐视法院”。

  目前在哈佛大学从事经济研究工作李绳武,是李光耀之孙、李显龙的弟弟李显扬之子。日前,他因为在自己的Facebook页面上,转载了《华尔街日报》和《纽约时报》关于新加坡的报道和社论文章,同时出言批评新加坡政府和法院,而遭到新加坡总检察署(AGC)警告。总检察署称,将对李绳武采取法律行动,并要求他道歉。李绳武随即反驳,也拒绝道歉。

  这起事件发端于今年7月15日。当时,李绳武在Facebook上转载分享了2010年《纽约时报》关于新加坡媒体审查的一则批评性社论文章,以及一则《华尔街日报》对近期李氏家族纷争的全面分析文章。上述的《纽约时报》社论写道,李光耀设计了严苛的媒体法规,以保证“记者不会成为全知全能的人物”。

  在转载的同时,李绳武还加上自己的评论,其中写道“要记住,当然,新加坡政府非常喜欢提出诉讼。新加坡也有一个容易受到摆布的法院系统,这限制了国际媒体的报道。”

  此前,李绳武还在Facebook上称,一些海外媒体在报道新加坡总理李显龙时会进行自我审查,原因是担心受到法律手段的威胁。

  从新加坡独立以来,新加坡政府即不乏针对其眼中不符合事实的报道,将发布媒体告上法庭,或禁止其在新加坡销售的先例。

  原本李绳武在Facebook上的转载和评论,阅读权限都仅为“仅好友可见”。但当有人将他的分享内容截图扩散之后,随即被新加坡媒体和社会公众传播开来。

  在李绳武的表态扩散后,新加坡政府的通讯及新闻部兼卫生部高级政务部长徐芳达对他提出了批评。徐芳达称,李绳武利用外国记者的看法来批评自己的祖父、诋毁新加坡和法院的信誉。这违背了李光耀的价值观,并称对其感到失望。

  新加坡总检察署也随即回应,称他们已经注意到李绳武发布的信息,正在进行调查。

  李绳武在7月17日回应称:“我最新的Facebook发帖能够让新加坡总检察署有所反应,真是令我有点惊讶。这个帖子是好友可见模式(发帖时仅有20个赞)。明显的是,这已经能够让三篇报纸文章和总检察署声明提到:‘正在调查这篇帖文’。我很惊讶新加坡政府这么小气。他们是不是也想翻遍我的私人Facebook分享,找一下是否有煽动性的假期照片呢?“

  7月21日,新加坡总检察署对李绳武发表公开信,信中称李绳武的发帖是对“新加政司法系统极其严重、也没有事实根据的攻击,已经形成了对法院的藐视行为。”

  另外,新加坡总检察署还称,考虑到李绳武发帖的时间,以及李绳武家庭成员(指其父李显扬)对总理滥用职权的公开指责,以及李绳武对李显扬公开支持的一系列发帖,这些表态都非常具有煽动特质,直接与李光耀的价值观,和其一生所维持和维护的司法系统冲突。

  新加坡总检察署的信中要求李绳武要在7月28日下午五点前删除上述Facebook发帖,以“消除藐视行为”,并在检察署拟好的道歉信上签名,再把道歉信发表在Facebook上。道歉信的内容包括“我对我的行为感到遗憾,并且毫无保留地为此致歉”等语。

  李绳武随即回应称,总检察署完全误解了他的发帖。李绳武说,“任何我做出的批评,都是针对新加坡政府喜欢提出诉讼,还有他们利用法律条款和行为来压制新闻自由的事实”。他说,他批评的对象是新加坡政府,而不是新加坡法院,总检察署的解读,完全误解了他的本意。

  李绳武还强调,他在Facebook上的言论是只给朋友看的私人言论;这些话在没有经过他同意的情况下被广泛传播,自己不应对此负责。他表示,为了避免进一步误解,他已经对原先的发帖进行了修改。

  但由于李绳武没有在规定时间前删贴并道歉,新加坡总检察署在8月4日向新加坡最高法院提出诉讼申请。李绳武回应称:“好吧,这是新进展。幸运的是,我的朋友们都知道该怎么直言不讳。”

  另外,李绳武在接受新加坡媒体采访时表示,是总检察署选择利用这样的方式扩大事态的。在接受路透社采访时,他表示,自己不会从美国回到新加坡抗辩,而将通过在新加坡的法律代理人为自己辩护。李绳武称,自己将在2018年秋季开始在哈佛大学担任助理教授,他在美国有快乐的生活和满意的工作。

  李绳武还表示,针对他的诉讼是政治驱动的, “我打算一辈子做研究,但我却以某种方式,介入了与我叔叔李显龙的政治宿怨中”。

  李显龙方面拒绝对此事件发表评论。

  新加坡总检察署是设在新加坡内政部下,属于行政权体系的一部分,并非司法裁判机关。该机构实行总检察长负责制,该机关除了会对犯罪行为提起公诉,它还负责为新加坡各政府部门提供法律咨询,协助各机关解释、分析法律条文。

  李家第三代是否介入政治?

  现年32岁的李绳武是李显扬的长子,李光耀之孙。他于牛津大学获得哲学、政治和经济本科学位和经济学硕士学位,随后在斯坦福大学获得经济学博士学位。2016年他开始在哈佛大学担任经济学研究员。擅长英文辩论的李绳武也曾经在世界大学英语辩论大赛中获得“最佳辩论员”称号。

  在今年李光耀家族内部纷争爆发之后,李绳武开始在Facebook上发表言论,支持父亲李显扬,并数次转发李显扬和李玮玲对李显龙的批评表态,是最积极介入此事件的李家第三代成员。

  李绳武曾在6月14日李显扬和李玮玲发表公开信当天,同时发文称:“一直以来,我都尽可能避免对新加坡政治有所置喙,然而这次是个例外。近几年来,我对我的亲属滥用权力的情况越发严重,而感到担心。这样的情况,正让我的父母打算在其他国家安家落户。对于他们而言,这不是一个能轻易做出的,且痛苦的决定。”

  李绳武还称:“不仅仅是我无意介入政治,我相信如果有任何李家第三代介入政治,那么将对新加坡不利。这个国家必须比一个家族更大。”

  而李显龙的次子李鸿毅在上述家族争端爆发后,仅仅发表过一次公开言论。他的回应是针对叔叔和姑姑称李显龙有栽培他的政治野心而来。

  李鸿毅表态称,“不论你们相不相信,我对政治真的没有兴趣。”

  《金融时报》曾经报道,李鸿毅被很多人视为李家第三代的领导人人选。

  李鸿毅曾新加坡军队中担任过排长一职,也曾接受政府奖学金到麻省理工学院留学,毕业后在谷歌工作两年。在军队工作时,李鸿毅曾因越级上报,直接向国防部长发邮件抱怨自己的长官,而受到广泛指责。如今,李鸿毅在新加坡政府科技局(Gov Tech)担任领导层职务,并有继续升迁的可能性。该部门是新加坡政府中致力于推动公共服务部门科技转型的机构。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    03:46
【美国11家联储银行支持贴现利率不变】美联储贴现率会议纪要显示,堪萨斯城联储银行的董事们在9月份投票支持将贴现率提高25个基点至2%,但其他11家地区联储银行则支持维持不变,贴现率因而保持在1.75%。
2017年10月18日    03:44
【美加墨三国或同意延长NAFTA谈判至2018年】据一名熟悉谈判情况的匿名人士透露,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、墨西哥经济部长Ildefonso Guajardo和加拿大外交部长Chrystia Freeland同意延长北美自贸协定(NAFTA)谈判时间。美方想要更多的时间,提出延长谈判,下一轮谈判定于11月17日进行。
2017年10月18日    02:53
美国WTI原油期货价格收高0.01美元报每桶51.88美元
2017年10月17日    23:35
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6250,跌360点。
2017年10月17日    23:09
道指首破23000点。
2017年10月17日    23:04
螺纹钢、热轧卷板收跌逾1%。
2017年10月17日    22:29
【新发审委打出8成通过率,四大类问题成标配】新一届发审委首日履职交出了新股审核的答卷,5家企业上会,其中4家首发项目过会。发审委将关注点聚焦在发行人持续盈利能力、募投项目情况、关联交易、内控制度等方面。其中,持续盈利能力是必问项,而被否的山西壶化集团股份有限公司报告期内业绩下滑超过同业,和竞争对手开展业务不合常理等问题均被发审委提及。(券商中国)
2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。
2017年10月17日    21:21
高盛:美国和伊朗间地缘政治紧张态势加剧,仍是全球石油供应的一大长期威胁。
财新微信

热词推荐
奥凯航空 中央巡视组 司法改革 埃博拉 滑膜肉瘤 黄坤明 alphago 货币政策 特朗普提名马蒂斯 曹阳 大庆油田 非法集资 法国国旗 基金业协会 王传福