财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普称针对朝鲜的军事方案已完全到位锁定上膛

2017年08月11日 21:12 来源于 财新网
特朗普的这条最新推特,将美国和朝鲜近日以来针对彼此的口头恫吓推到了新的高潮
资料图:特朗普。图/视觉中国

  【财新网】(记者 徐和谦)美东当地时间8月11日上午,美国总统特朗普通过推特表示,针对朝鲜的军事解决方案,现在已经完全到位(fully in place),且已锁定、上膛(locked and loaded)。并暗示一旦朝鲜做出不明智的举动就会动用。“希望金正恩能够找到另一条道路”,特朗普最后写道。这条推特,也将美国和朝鲜近日以来针对彼此的口头恫吓推到了新的高潮。

  8月8日,美国《华盛顿邮报》披露,美国国防情报局认为,朝鲜可能已经掌握了能在洲际弹道导弹上装载小型核弹头的技术后,特朗普即高调警告朝鲜,朝方“最好不要再威胁美国”,否则将招致前所未有的“打击和暴怒”(fire and fury)。

  8月9日,朝鲜中央通讯社援引朝鲜军方的声明称,朝鲜人民军战略军正慎重考虑用此前试射成功的“火星─12型”中远程战略弹道导弹,对关岛周边进行包围射击的作战方案。

  该方案将会在八月中以前呈报给朝鲜最高领导人金正恩。一旦金正恩做出决定,该打击方案会随时启动。

  朝鲜军方的发言人还称,美国近期以来把各种战略资产调至朝鲜半岛,极度激化了地区形势。由于从关岛起飞的美国战略轰炸机编队频繁飞临韩国上空,并进行针对朝鲜战略据点的实战演习。因此,朝鲜感到有必要对“美国侵略的前哨基地和启航基地”关岛,采取实际行动进行压制和牵制。朝方还称,一旦导弹发射后,可以在18分钟内飞行3356.7公里,越过日本领空,在距离关岛30─40公里处落海。

  在这轮事态升级之前,8月1日,美国国务卿蒂勒森还曾表示,美国的立场是要求朝鲜放弃核武和导弹计划,但不会寻求朝鲜政权更迭、不寻求朝鲜政权垮台、不寻求半岛的加速统一、不寻求借口越过三八线。

  但随着联合国安理会在8月5日一致通过针对朝鲜的第2371号决议,严厉谴责朝鲜在7月间进行的两次洲际弹道导弹试射,并采取更严厉的经济贸易制裁措施后,半岛上的对峙局势又迅速升级。

  8月7日,中国外交部长王毅在出席东亚峰会外长会时表示,朝鲜违反联合国安理会决议不断试射导弹,中方同国际社会一道,表明了反对态度。王毅说,“我们同安理会其他成员协商通过了第2371号决议。鉴于中国同朝鲜的传统经济联系,执行决议、付出代价的主要是中方”,“但是为了维护国际核不扩散体系,为了维护地区的和平稳定,中方将一如继往全面、严格执行好有关决议的所有内容。”

  根据联合国安理会第2371号决议,各国将禁止朝鲜的煤、铁、铁矿石等原材料以及海产食品的出口;禁止各国开设与朝鲜实体或个人的新合资企业或合作实体,或追加投资。新制裁措施将使朝鲜每年减少至少10亿美元的外汇收入,约占其外汇收入的三分之一。此外,决议还禁止各国接收朝鲜派出的新的务工人员。

  联合国各成员国必须在决议通过后的90天内,向安理会报告为有效执行本决议所采取的具体措施。

  王毅强调,半岛核问题的核心是安全问题。中国充分肯定美国国务卿蒂勒森8月1日对朝鲜做出的“四不”承诺,并认为这是一个积极信号,希望朝方对美方这一信号作出呼应。

  8月11日,中国外交部发言人耿爽针对近日持续升级的美朝口头交锋表态称,当前朝鲜半岛局势复杂敏感。中方希望有关各方谨言慎行,多做有助于缓解紧张局势、增进各方互信的事,而不要走彼此轮番示强,局势不断升级的老路。

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
转移支付 楼继伟 熔断 张翔 钓鱼台七号院 全面深化改革 无线输电 五大战区 上海人口 丰城电厂事故 好大一棵树 世纪 王传福 中科招商 东北特钢集团