财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特朗普称针对朝鲜的军事方案已完全到位锁定上膛

2017年08月11日 21:12 来源于 财新网
特朗普的这条最新推特,将美国和朝鲜近日以来针对彼此的口头恫吓推到了新的高潮
资料图:特朗普。图/视觉中国

  【财新网】(记者 徐和谦)美东当地时间8月11日上午,美国总统特朗普通过推特表示,针对朝鲜的军事解决方案,现在已经完全到位(fully in place),且已锁定、上膛(locked and loaded)。并暗示一旦朝鲜做出不明智的举动就会动用。“希望金正恩能够找到另一条道路”,特朗普最后写道。这条推特,也将美国和朝鲜近日以来针对彼此的口头恫吓推到了新的高潮。

  8月8日,美国《华盛顿邮报》披露,美国国防情报局认为,朝鲜可能已经掌握了能在洲际弹道导弹上装载小型核弹头的技术后,特朗普即高调警告朝鲜,朝方“最好不要再威胁美国”,否则将招致前所未有的“打击和暴怒”(fire and fury)。

  8月9日,朝鲜中央通讯社援引朝鲜军方的声明称,朝鲜人民军战略军正慎重考虑用此前试射成功的“火星─12型”中远程战略弹道导弹,对关岛周边进行包围射击的作战方案。

  该方案将会在八月中以前呈报给朝鲜最高领导人金正恩。一旦金正恩做出决定,该打击方案会随时启动。

  朝鲜军方的发言人还称,美国近期以来把各种战略资产调至朝鲜半岛,极度激化了地区形势。由于从关岛起飞的美国战略轰炸机编队频繁飞临韩国上空,并进行针对朝鲜战略据点的实战演习。因此,朝鲜感到有必要对“美国侵略的前哨基地和启航基地”关岛,采取实际行动进行压制和牵制。朝方还称,一旦导弹发射后,可以在18分钟内飞行3356.7公里,越过日本领空,在距离关岛30─40公里处落海。

  在这轮事态升级之前,8月1日,美国国务卿蒂勒森还曾表示,美国的立场是要求朝鲜放弃核武和导弹计划,但不会寻求朝鲜政权更迭、不寻求朝鲜政权垮台、不寻求半岛的加速统一、不寻求借口越过三八线。

  但随着联合国安理会在8月5日一致通过针对朝鲜的第2371号决议,严厉谴责朝鲜在7月间进行的两次洲际弹道导弹试射,并采取更严厉的经济贸易制裁措施后,半岛上的对峙局势又迅速升级。

  8月7日,中国外交部长王毅在出席东亚峰会外长会时表示,朝鲜违反联合国安理会决议不断试射导弹,中方同国际社会一道,表明了反对态度。王毅说,“我们同安理会其他成员协商通过了第2371号决议。鉴于中国同朝鲜的传统经济联系,执行决议、付出代价的主要是中方”,“但是为了维护国际核不扩散体系,为了维护地区的和平稳定,中方将一如继往全面、严格执行好有关决议的所有内容。”

  根据联合国安理会第2371号决议,各国将禁止朝鲜的煤、铁、铁矿石等原材料以及海产食品的出口;禁止各国开设与朝鲜实体或个人的新合资企业或合作实体,或追加投资。新制裁措施将使朝鲜每年减少至少10亿美元的外汇收入,约占其外汇收入的三分之一。此外,决议还禁止各国接收朝鲜派出的新的务工人员。

  联合国各成员国必须在决议通过后的90天内,向安理会报告为有效执行本决议所采取的具体措施。

  王毅强调,半岛核问题的核心是安全问题。中国充分肯定美国国务卿蒂勒森8月1日对朝鲜做出的“四不”承诺,并认为这是一个积极信号,希望朝方对美方这一信号作出呼应。

  8月11日,中国外交部发言人耿爽针对近日持续升级的美朝口头交锋表态称,当前朝鲜半岛局势复杂敏感。中方希望有关各方谨言慎行,多做有助于缓解紧张局势、增进各方互信的事,而不要走彼此轮番示强,局势不断升级的老路。

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐
数字货币 交易商协会 魏则西事件 苏宁金融 王传福 亟待 金融危机 李克 渐冻症 黄奇帆 强奸罪 反腐 中央军事委员会 通货紧缩 石磊