财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美国种族主义示威冲突酿死伤 特朗普谴责却遭示威者回怼

2017年08月13日 13:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国“3K党”的前领导人David Duke对特朗普的发言回应称,“我会建议他好好照照镜子,并且记住是美国白人让他当上总统的,而不是激进的左倾份子”
美国弗吉尼亚州的夏洛茨维尔(Charlottesville)市,当地时间8月11日晚间至12日,出现了一场有上千名“白人至上主义”者组织的示威集会。视觉中国
美国弗吉尼亚州爆发大规模冲突

  【财新网】(记者 徐和谦)美国弗吉尼亚州的夏洛茨维尔(Charlottesville)市,当地时间8月11日晚间至12日,出现了一场有上千名“白人至上主义”者组织的示威集会;而反对他们诉求的反种族歧视群众也组成了反示威人群。两股人群的扭打和冲突,加上一辆轿车在人群中蓄意撞人等暴力事件,已造成1人被车撞死、至少有34人受伤。此外,还有一架警用直升机在执行戒备勤务后在当地郊区坠毁,机上有两名警察罹难。

  这群“白人至上主义”者发动示威的主因,是要抗议夏洛茨维尔市政府,准备移除市中心公园内一座美国南北内战时期南方邦联军事领袖罗伯特‧李的塑像。

  他们从美东时间8月11日晚间就开始组织火炬游行,高喊“你们(指少数族裔)无法取代我们(You will not replace us)”“犹太人无法取代我们(Jew will not replace us)”、“白人的命也重要(white lives matter)”等挑战种族平等观念的口号;还有许多人在游行中,手持美国南北内战中的南方邦联旗帜,或带有纳粹主义象征的旗帜、臂章、涂有相关图样的盾牌等物品,表达对种族隔离和白人优越论的认同。

  示威者称,当前白人正在丧失在美国的“主体地位”,并呼吁白人要团结起来,从少数族裔“夺回对美国的主导权”(take America back)。

  这场“白人至上主义”示威的领袖Richard Spencer称,他对于这场集会被地方当局宣布为非法集会相当愤怒,“我从未想过在我的国家里,我的言论自由会这样被镇压”。并称他们的集会是和平组织的,是反示威者首先发出了攻击。

  8月12日,反对上述“白人至上主义”者集会的群众,也在夏洛茨维尔市组织了反示威,并高喊“拒绝3k党”、“拒绝一个法西斯的美国”、“拒绝特朗普”等口号。

  8月12日当天,双方在当地街头迭有拳脚冲突,各持棍棒、盾牌互相攻击,还有人往对方队伍里抛掷瓶罐、刺激性化学物品等。

  8月12日上午11时,民主党籍的弗吉尼亚州州长麦考利夫宣布夏洛茨维尔市进入紧急状态,警方进入市中心驱散抗议人群,所有集会计划被取消。麦考利夫还表示,他对一些人表现出的仇恨、偏见和暴力倾向感到厌恶,并称制造混乱的抗议者主要来自其他州。麦考利夫说,他要对所有来夏洛茨维尔市的“白人至上主义者、纳粹主义者传达一个信息:回去。你们在这个伟大的共同体里不受欢迎”。

  当地时间8月12日下午,在 夏洛茨维尔市的一条步行街上,一辆本处于人群中的灰色轿车突然加速冲撞人群,遇阻后随后又快速倒车,辗压撞击更多人。这起蓄意撞人事件已造成一名32岁的女子死亡,超过19人受伤,其中有5人伤势危急。

  警方随即将肇事者逮捕,并宣布将以杀人罪行调查此案。据目击者向《华盛顿邮报》等美国媒体表示,当时,这条街上挤满了反对白人至上主义者的反示威者。

  事件发生后,弗吉尼亚州的政治人物纷纷表示厌恶、痛心和对“白人至上主义”者的谴责。该州选出的共和党籍众议员Paul Ryan称这场集会是“令人厌恶”的。

  美国总统特朗普起初却一直对不断升高的情势保持沉默。直到当地时间8月12日下午1点钟,特朗普才通过自己的推特上表示,“我们必须团结起来,并谴责所有仇恨性的诉求。在美国,这种暴力没有存在的空间。让我们团结如一!”稍晚,特朗普又在一场简报会上表示“仇恨和隔离必须马上停止”,“我们要以最强烈的话语,谴责这场过份的、在很多方面都展现出仇恨、偏执和暴力的示威!”但在特朗普的表态中,并没有点出诸如“白人至上主义者”(white supremacist)、“纳粹主义者”、“3K党”,等可定义示威者主张和身份的词汇。

  美国“3K党”的前领导人David Duke对特朗普的发言回应称,“我会建议他好好照照镜子,并且记住是美国白人让他当上总统的,而不是激进的左倾份子”。 David Duke曾在去年的美国总统选举中公开支持过特朗普。在夏洛茨维尔市的“白人至上主义者”示威中,也有不少人头戴特朗普的竞选周边产品─上面写着“让美国重新伟大”的红色便帽。对此,特朗普并未做出任何回应。

  当地时间8月12日深夜,美国司法部长塞申斯宣布,美国司法部和联邦调查局将针对此事件启动调查。塞申斯说,“发生在夏洛茨维尔的暴力和死亡,重伤了美国法律和正义的核心”,“当这种出于种族偏见和仇恨的行为发生时,他们就背叛了我们的核心价值并且不能被容忍”。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    13:53
【锂离子动力电池高容量硅/碳负极材料取得突破】科技部发文称,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项支持的北京大学项目团队设计制备出一种高比容量的自体积适应性硅/碳负极材料,这一工作为开发能量密度达到400Wh/kg的锂离子电池奠定了基础。
2017年10月23日    13:50
【上海成规模房企投身长租公寓主试验场,碧桂园计划3年开1万间】碧桂园首家长租公寓最快将于今年年底在上海西虹桥地区亮相,明年一季度则有上海宝山店和南翔店的开出,3年内计划在上海开出10000间房。碧桂园上海区域总裁高斌透露,碧桂园希望做长租公寓的中高端产品,平均面积30-40平米之间。(21世纪经济报道)
2017年10月23日    13:46
【高送转概念股午后走强】截止发稿,杭州园林涨8.20%;启迪设计涨超7%;长信科技、恺英网络涨超4%;长海股份、平治信息,久远银海等股均有不错表现。
2017年10月23日    13:35
【阅文展开香港IPO路演 拟最多募资10.66亿美元】腾讯旗下网上文学数字阅读平台阅文集团10月23日在香港开始路演。根据财新记者取得的初步招股文件,阅文计划于今年11月8日在香港挂牌,计划募集资金9.31亿美元至10.66亿美元,高于此前市场预期的6至8亿美元的原计划。(驻香港见习记者 尉奕阳)
2017年10月23日    13:33
【保监会:恢复保险代理人资格考试纯属谣言】保监会10月23日提示,微信、互联网等媒体上出现“保监会恢复保险代理人资格考试”的消息不实,纯属谣言。
2017年10月23日    13:27
【河钢集团出台10月下旬建筑钢材销售价格政策】盘螺下调100元/吨,高线、螺纹钢维持上期基价不调整。
2017年10月23日    13:12
【工信部公布2017年重点实验室名单】2017年工信部24个重点实验室名单公布,其中包括可视计算与人机智能工业和信息化部重点实验室、基因编辑系统与技术工业和信息化部重点实验室、人工智能关键技术与应用评测工业和信息化部重点实验室等。
2017年10月23日    13:09
【工信部组织第一批智能制造系统解决方案供应商申报】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作,申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。
2017年10月23日    13:03
【特斯拉全球最大超级充电站上海揭幕】全球最大的特斯拉超级充电站10月23日在上海浦东新区丁香国际商业中心正式开启服务。该超级充电站配备50个超级充电桩,可同时为50台特斯拉充电。目前,特斯拉已在华设立了超过700个超级充电桩,覆盖全国170座城市,并计划2018年前在华超级充电桩数量扩大到1000个,贯通全国各大区域连接线、自驾出行线路。(中国证券网)
2017年10月23日    12:07
【工信部:组织申报第一批智能制造系统】工信部装备工业司组织开展智能制造系统解决方案供应商申报工作。申报单位应为从事智能制造软、硬件装备和系统的设计、生产、安装、调试业务,并具备系统解决方案供应能力,主营收入在5000万元以上的产品供应商、服务提供商和系统集成商。
财新微信

热词推荐
通货紧缩 tpp 王文涛 印度经济 交易商协会 陈小鲁 粤传媒 曾荫权 秦晖 任汇川 十八届五中全会 两弹一星 掮客 立法法 释永信