财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美国种族主义示威冲突酿死伤 特朗普谴责却遭示威者回怼

2017年08月13日 13:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国“3K党”的前领导人David Duke对特朗普的发言回应称,“我会建议他好好照照镜子,并且记住是美国白人让他当上总统的,而不是激进的左倾份子”
美国弗吉尼亚州的夏洛茨维尔(Charlottesville)市,当地时间8月11日晚间至12日,出现了一场有上千名“白人至上主义”者组织的示威集会。视觉中国
美国弗吉尼亚州爆发大规模冲突

  【财新网】(记者 徐和谦)美国弗吉尼亚州的夏洛茨维尔(Charlottesville)市,当地时间8月11日晚间至12日,出现了一场有上千名“白人至上主义”者组织的示威集会;而反对他们诉求的反种族歧视群众也组成了反示威人群。两股人群的扭打和冲突,加上一辆轿车在人群中蓄意撞人等暴力事件,已造成1人被车撞死、至少有34人受伤。此外,还有一架警用直升机在执行戒备勤务后在当地郊区坠毁,机上有两名警察罹难。

  这群“白人至上主义”者发动示威的主因,是要抗议夏洛茨维尔市政府,准备移除市中心公园内一座美国南北内战时期南方邦联军事领袖罗伯特‧李的塑像。

  他们从美东时间8月11日晚间就开始组织火炬游行,高喊“你们(指少数族裔)无法取代我们(You will not replace us)”“犹太人无法取代我们(Jew will not replace us)”、“白人的命也重要(white lives matter)”等挑战种族平等观念的口号;还有许多人在游行中,手持美国南北内战中的南方邦联旗帜,或带有纳粹主义象征的旗帜、臂章、涂有相关图样的盾牌等物品,表达对种族隔离和白人优越论的认同。

  示威者称,当前白人正在丧失在美国的“主体地位”,并呼吁白人要团结起来,从少数族裔“夺回对美国的主导权”(take America back)。

  这场“白人至上主义”示威的领袖Richard Spencer称,他对于这场集会被地方当局宣布为非法集会相当愤怒,“我从未想过在我的国家里,我的言论自由会这样被镇压”。并称他们的集会是和平组织的,是反示威者首先发出了攻击。

  8月12日,反对上述“白人至上主义”者集会的群众,也在夏洛茨维尔市组织了反示威,并高喊“拒绝3k党”、“拒绝一个法西斯的美国”、“拒绝特朗普”等口号。

  8月12日当天,双方在当地街头迭有拳脚冲突,各持棍棒、盾牌互相攻击,还有人往对方队伍里抛掷瓶罐、刺激性化学物品等。

  8月12日上午11时,民主党籍的弗吉尼亚州州长麦考利夫宣布夏洛茨维尔市进入紧急状态,警方进入市中心驱散抗议人群,所有集会计划被取消。麦考利夫还表示,他对一些人表现出的仇恨、偏见和暴力倾向感到厌恶,并称制造混乱的抗议者主要来自其他州。麦考利夫说,他要对所有来夏洛茨维尔市的“白人至上主义者、纳粹主义者传达一个信息:回去。你们在这个伟大的共同体里不受欢迎”。

  当地时间8月12日下午,在 夏洛茨维尔市的一条步行街上,一辆本处于人群中的灰色轿车突然加速冲撞人群,遇阻后随后又快速倒车,辗压撞击更多人。这起蓄意撞人事件已造成一名32岁的女子死亡,超过19人受伤,其中有5人伤势危急。

  警方随即将肇事者逮捕,并宣布将以杀人罪行调查此案。据目击者向《华盛顿邮报》等美国媒体表示,当时,这条街上挤满了反对白人至上主义者的反示威者。

  事件发生后,弗吉尼亚州的政治人物纷纷表示厌恶、痛心和对“白人至上主义”者的谴责。该州选出的共和党籍众议员Paul Ryan称这场集会是“令人厌恶”的。

  美国总统特朗普起初却一直对不断升高的情势保持沉默。直到当地时间8月12日下午1点钟,特朗普才通过自己的推特上表示,“我们必须团结起来,并谴责所有仇恨性的诉求。在美国,这种暴力没有存在的空间。让我们团结如一!”稍晚,特朗普又在一场简报会上表示“仇恨和隔离必须马上停止”,“我们要以最强烈的话语,谴责这场过份的、在很多方面都展现出仇恨、偏执和暴力的示威!”但在特朗普的表态中,并没有点出诸如“白人至上主义者”(white supremacist)、“纳粹主义者”、“3K党”,等可定义示威者主张和身份的词汇。

  美国“3K党”的前领导人David Duke对特朗普的发言回应称,“我会建议他好好照照镜子,并且记住是美国白人让他当上总统的,而不是激进的左倾份子”。 David Duke曾在去年的美国总统选举中公开支持过特朗普。在夏洛茨维尔市的“白人至上主义者”示威中,也有不少人头戴特朗普的竞选周边产品─上面写着“让美国重新伟大”的红色便帽。对此,特朗普并未做出任何回应。

  当地时间8月12日深夜,美国司法部长塞申斯宣布,美国司法部和联邦调查局将针对此事件启动调查。塞申斯说,“发生在夏洛茨维尔的暴力和死亡,重伤了美国法律和正义的核心”,“当这种出于种族偏见和仇恨的行为发生时,他们就背叛了我们的核心价值并且不能被容忍”。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
去杠杆 医学生 黄岩岛 收官 金立群 梁锦松 魏则西事件 交易商协会 刘瑜 寻衅滋事罪 埃博拉病毒 肖亚庆 新网 两个女人的战争 迟浩田