财新传媒
世界要闻正文

奥巴马说种族主义在美国社会仍然存在

2015年06月23日 07:14 来源于 财新网
美国总统奥巴马22日说,美国尚未从黑人奴隶制度的阴影中走出,种族主义在美国社会仍然存在

  据新华社6月22日消息,美国总统奥巴马22日说,美国尚未从黑人奴隶制度的阴影中走出,种族主义在美国社会仍然存在。与此同时,美国多个民调显示,绝大多数美国民众认为,美国社会在奥巴马执政期间见证了种族问题加剧。

  奥巴马在当天播出的一段媒体采访中,就日前发生的白人枪手袭击南卡罗来纳州查尔斯顿市一座黑人教堂并造成9人死亡一事表示,对美国黑人群体不使用侮辱性的称呼不代表种族主义已经不复存在,种族主义烙印仍存在于当今美国社会。

  6月17日晚,美国南卡罗来纳州查尔斯顿市一座历史悠久的非裔卫理圣公会教堂发生血案,21岁的白人男子戴伦·鲁夫枪杀了6名黑人女性和3名黑人男性,他随后被抓捕归案。这一事件再次把美国日趋尖锐的种族矛盾推向风口浪尖,触发有关种族歧视的激烈争论。

  此间人士说,在奥巴马第二任期内,美国频繁出现种族矛盾加剧事件。长期追踪仇恨犯罪现象的美国组织“南方贫困问题法律中心”公布的数据显示,目前在美国全国范围内总共有784个已知的“仇恨组织”,数量较2000年初增加了30%。分析人士认为,在当今的美国,带有强烈白人至上色彩的仇恨组织和极端势力随时都能成为破坏社会安定的定时炸弹,而美国黑人群体则成为其主要袭击目标,针对黑人的暴力和仇恨犯罪明显高于白人。

  据美国联邦调查局等机构提供的数据,在2012年,每一百万黑人公民中就有超过50人成为种族因素造成的仇恨犯罪受害人,且这一数据被普遍认为低于实际情况。(新华社记者  陆佳飞  穆东)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 艾滋病 石泰峰 董尤心 北京雾霾 部队改革 王立科 石泰峰 关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见 中国高铁版图 民法典 山水水泥 辽宁舰航母内部图片 俄罗斯遇难飞行员照片 最高人民法院律师服务平台