财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

金砖五国如何挖掘合作纵深 相互投资规模待扩大

2017年08月29日 07:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国、俄罗斯、巴西、印度和南非等金砖五国的合作主要推动力何在?同为大型发展中经济体的金砖五国之间,又会面临哪些“成长的烦恼”?
金砖国家领导人第九次会晤将于9月3日至5日在福建厦门举行,这是自今年5月在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛以来,中国又一次主场外交活动。图/东方IC

  【财新网】(记者 杨睿)金砖国家领导人第九次会晤将于9月3日至5日在福建厦门举行,这是自今年5月在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛以来,中国又一次主场外交活动。8月28日,由商务部国际贸易经济合作研究院主办的2017年“金砖国家”领导人会晤国家高端智库联席会议在北京举行。

  在会上,不少与会者针对所谓的“金砖褪色论”质疑给出了自己的回应。如今,中国、俄罗斯、巴西、印度和南非等金砖五国的合作主要推动力何在?同为大型发展中经济体的金砖五国之间,又会面临哪些“成长的烦恼”?而在“一带一路”倡议提出后,金砖国家间的合作机制,在“一带一路”框架下又能扮演什么角色?在金砖国家领导人厦门峰会即将举行之际,这些问题都成为各方讨论的焦点。

  “金砖褪色说根本不成立,成色反倒越来越足,”商务部研究院西亚与非洲研究所所长张建平指出,目前全球的经济增长有52%是金砖国家贡献的,金砖诸国间的相互贸易额也在逐渐上升。

  商务部研究院对外贸易研究所副主任梁明则表示,从金砖国家人口比重来看,2016年金砖国家人口共约31亿,约占世界总人口比重的42%。换句话说,在金砖国家之间有一个非常庞大的内部市场,以及增长非常强劲的劳动力市场。

  从经济表现来看,2009年之后,金砖国家整体承受住了全球经济放缓的压力。但与中国和印度的发展态势相比,巴西、俄罗斯、南非的经济表现仍相对逊色。这也是不少人提出“金砖褪色论”的主要原因。但梁明分析,2017年­各个金砖国家都经历了非常良好的复苏,俄罗斯的经济开始触底反弹,巴西、南非的表现也较为出色。

  多国政治局势多舛

  但在金砖国家的合作模式迈向第二个十年之际,一些金砖国家面临的内部政治挑战和动荡,也对合作机制构成了风险。

  华东师范大学俄罗斯研究中心主任冯绍雷指出,在最近一两年里,一些“金砖国家”出现了罕见的内部动荡。例如,在巴西首位女总统罗塞夫于2016年8月底被弹劾下台之后,接替罗塞夫的现任巴西总统特梅尔,也差一点就因涉贪而遭到弹劾;当前,特梅尔在巴西国内的支持率也几近触底。

  另外一个政局不稳定的案例就是南非。冯绍雷指出,南非现任总统祖玛自2015年以来信任度就快速下滑。2017上半年,祖玛一举撤换10位部长,导致内阁大换血。今年8月,祖玛以微弱优势在议会中挫败了自他执政以来,反对党对他提出的第八次不信任投票。“南非国内利益集团之间相互胶着,使该国面临巨大的政治压力”。

  而从俄罗斯的发展来看,冯绍雷认为,俄罗斯能源依附性的经济模式在短期内不会改变。此外,俄罗斯还遭遇了不断升级的国际制裁。目前,美俄关系已跌至冰点。而中国和印度之间此前在洞朗地区的对峙局势,则是印度国内强硬派多年来对华情绪的一次聚集爆发。

  不过,中国外交部在8月28日宣布:8月28日下午,印方已将非法越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。中方将继续按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。

  中国外交部发言人华春莹表示,中国政府重视发展同印度的睦邻友好关系。希望印方切实遵守历史界约和国际法基本原则,与中方一道,在互相尊重领土主权的基础上,维护边境地区和平安宁,促进两国关系健康发展。

  “成长烦恼”下的摩擦

  张建平认为,在金砖国家合作机制迈向第二个十年之际,也要看到金砖国家之间的相互投资规模占比仍非常低。虽然中国对其他金砖国家的投资存量在迅速扩大,当前200亿美元的投资存量比2006年扩大了10倍。但若反观其他金砖国家对中国的投资,规模则非常小——中国从其他四个金砖国家吸引到的投资只有1.1亿美元。

  张建平指出,所有金砖国家都希望能够调整经济结构,而金砖国家的国际产能合作就是新动力。但在推进产能合作的同时,各国也面临着不同的“成长烦恼”。

  目前,中国与巴西之间的产能合作正在迅速推进。但巴西与中国的贸易摩擦,也是发展中国家中比较激烈的。张建平估计,除了印度,巴西和阿根廷是对中国发起“双反”调查(反倾销、反补贴)较为频繁的发展中国家。下一步,唯有通过更深层次的产能合作,加快中国企业到巴西投资、生产,平衡贸易关系,才能化解这些贸易摩擦。

  而在中俄之间,目前两国的合作主要集中在资源能源领域。下一步,农业将是非常重要的领域和方向。此外,据张建平介绍,中俄两国IT行业的合作前景也方兴未艾。他举华为在俄罗斯设立研发中心、雇用600多名俄罗斯工程师为华为开发软件和算法为例称,这就是俄罗斯融入到华为供应链中的一个显着案例。

  此外,印度与中国之间的产能合作也在迅速开展。例如三一重工目前在印度设立了首家海外工厂,并成为全球混凝土机械装备和建筑机械装备的领头羊;但张建平说,据其了解,三一重工在印度仍面临生产线标准设定过高,盈利备受考验的情况。

  提到南非,张建平则以北汽在南非的合资工厂为例,称北汽在当地生产的面包车销路相当好。但由于南非的工资水平比较高,工人对工资的期望值也非常高。已经有不少中国纺织企业因为难抵高工资诉求,最后不得不撤离。

  “目前中国与南非的产能合作推进得比较快,但南非无论从人口规模还是经济体量来看,相比其他国家都要相对小些”。但从另一方面来看,“由于南非的地理位置较远,与中国的矛盾较少,这种条件更有利于其在金砖平台上发挥建设性作用”,张建平如此告诉财新记者。

  张建平还指出,所以非洲国家和拉美国家都是“一带一路”的合作伙伴,“现在连马达加斯加都和中国签了协议,非洲国家只要愿意和中国签,我们都欢迎。所有的非洲国家都是我们重要的合作伙伴,不存在中国与东非国家合作多了,就会冷落南非的情况。中国在每一个非洲区块都在探索务实的基建产能合作、贸易合作等等”。

  “一带一路”与金砖国家联动

  和“一带一路”这个覆盖沿线超过65个国家的多双边合作机制相比,金砖国家的合作机制应如何与“一带一路”倡议形成联动效应?

  冯绍雷告诉财新记者,金砖国家间的合作机制与“一带一路”之间是可以重合的。冯绍雷诠释,“一带一路”是以项目为导向、排除任何区域体制性建构,是以中等产业与经济发展水平为内涵、务实包容的合作机制,存在与各种区域、国家对接的可能性。但这并不意味着“一带一路”会削减金砖国家合作机制的风采,反而可以相辅相成、共同推进。

  商务部研究院国际发展合作研究所所长王泺认为,在中国正推进的“一带一路”建设中,其他四个金砖国家都是在各个大洲或各大地区不可或缺的合作伙伴。王泺称,中国推进“一带一路”建设,参与全球化和中国海外利益的拓展,必然要和俄罗斯、巴西、印度、南非等四个国家发生深刻的联系,其中有竞争、也有合作。

  中国社科院亚太与全球战略研究院院长李向阳指出,除了“一带一路”之外,“金砖国家”还应该与其他相关国际组织或机制开展合作。在他看来,“金砖”体系本身有自己的局限性,最可行的方案是与部分有 “金砖国家”参与的国际组织展开合作。例如与上合组织、金砖国家开发银行(New Development Bank)与亚投行的合作,都能够推动南南合作或发展中国家之间的合作,创造新的发展模式。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)
2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。
财新微信

热词推荐
刘瑜 钓鱼台七号院 大家谈 强奸罪 三个有利于 反腐 宋卫平 胡和平 王传福 同洲电子 魏则西事件 刘劲 昆明火车站暴恐案 好大一棵树 无线输电