财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

中国将取代日本成为联合国会费第二大贡献国

2017年08月30日 10:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
日本媒体分析认为,在此趋势下,日本争取成为联合国安理会常任理事国的难度将进一步增大

  【财新网】(特派东京记者 陈立雄)据联合国官方发布的估算数据显示,自2019年起,中国将取代日本,成为仅次于美国的联合国第二大会费贡献国。

  联合国会费的常规预算分摊比例,一般而言是根据各国的经济实力每三年修改一次,计算标准包括国民总收入(GNI)以及各成员国支付能力。在计算中,联合国会对发展中国家的分摊份额加以减轻,并由发达国家作出更多贡献进行弥补。

  按照联合国会费委员会2017年的估算,自2019年起,日本的会费分摊比例将从现行(即2016─2018年预算)的9.7%降至8.7%,中国的分摊比例则将由7.92%大幅升至10.8%,增长了36.4%。与之相应的是中国国民总收入占全球的比例也由2016─2018年的11.76%,上升至2019年起的13.92%,增长18.4%。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曹建海 永远在路上 资本充足率 中央军委 量子卫星 武警工程大学 立法法 中央委员 中宝投资 私募债 李克 第一集团军 负面清单 谢伏瞻 朝鲜核试验