财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

​金砖国家特写│巴西:政坛动荡后自何处启动复苏

2017年09月01日 16:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
在连续两年的经济衰退以及政坛动荡后,巴西经济初现复苏迹象。巴西总统特梅尔的经济改革计划,被认为对于稳定巴西公共财政,让该国摆脱史上最糟糕的经济萧条至关重要
资料图:巴西总统米歇尔•特梅尔。视觉中国

  【财新网】(记者 杨睿 王力为)应中国国家主席习近平邀请,巴西总统米歇尔•特梅尔于8月31日至9月5日对中国进行国事访问,并出席金砖国家领导人厦门会晤。

  特梅尔在临行前表示,除了更多的出口,巴西还可以引入更多的中国资本,加快创造就业机会,并提高巴西工人的收入。“巴西和中国若不能成为合作伙伴,对未来的世界而言是无法想象的。”

  正是在2014年巴西福塔莱萨的“金砖国家”领导人峰会上,金砖集团迄今唯一的实体机构——新开发银行(即“金砖银行”)正式宣布设立。在当年会议的讲话中,习近平提及一本名为《巴西:未来之国》的畅销书,借此表示期待“金砖国家”开创世界经济增长更加多元、国际关系更加民主的美好未来。

  该书出版于1941年,奥地利作家斯蒂芬•茨威格通过书写巴西的过去,寄托对人类文明的希望。在他笔下,欧洲已是“昨日的世界”,而巴西才是“明日的世界”,“未来”寓指在多民族和谐相处的巴西,常能看到的自由、平等、博爱的精神。

  巴西选择加入“金砖”集团,一大原因正是对国际关系更加民主、国际治理体系更加平等的热望。如今,她的现状如何?

  复苏如何点火

  在21世纪的头十年里,巴西显得意气风发。该国一举拿下了世界杯、奥运会两大国际赛事主办权。时任总统卢拉曾信誓旦旦地说,给巴西机会,世界不会后悔。

  2004至2010年,巴西GDP年均增长4.5%,2010年增速更高达7.5%,创该国24年来新高。2007年,巴西还在其东南海域发现大量石油,卢拉将这份出人意料的大礼称为巴西人“通往天堂的护照”。

  彼时,一贯“挑剔”的英国《经济学人》杂志也没有吝惜对巴西的赞美:与印度相比,巴西没有地方割据叛乱,没有种族和宗教冲突,没有敌对的邻国;与俄罗斯相比,巴西出口的不只有石油和武器,而且这个国家对待外国投资人总是那么彬彬有礼。

  然而,世事难料。全球经济危机大背景下,巴西的支柱型产业铁矿石和石油的价格大幅走低,GDP出现萎缩,2015年巴西GDP增速为-3.8%,2016年则为-3.6%。

  为挽救巴西颓势,特梅尔在接替遭弹劾下台前总统罗塞夫继任总统后,着力推出一系列改革举措,包括限制公共开支、改革养老金制度、进行劳工法改革等。这些经济改革计划,被普遍认为对于稳定巴西公共财政,让该国摆脱史上最糟糕的经济萧条至关重要。

  但是,由于这些紧缩政策旨在节省政府支出,要求所有国民“勒紧裤腰带”共同渡过难关,习惯享受福利的巴西人较难接受。7月13日,特梅尔签署了劳工法改革议案,其中规定了更加弹性的工作时间等举措。总体来说,大小企业雇主都支持改革,但工会组织对此强烈反对。

  劳工法改革的一大目的为降低该国的失业率。数年的经济萎缩让巴西的失业率维持在13%左右。但是,据巴西劳工部统计,今年4月巴西新增就业岗位59856个,这是2014年4月以来巴西首次出现就业岗位增加的情况。

  虽然巴西一季度经济数据明显转好,不过来自巴西的新开发银行(NDB)副行长巴蒂斯塔对财新记者坦言,在政治危机随后恶化、经济再遭打击等局面下,“巴西还未走出泥沼”。

  不过,金砖国家概念的提出者、“金砖之父”奥尼尔认为,考虑到大宗商品出口国经济波动较大的因素,人们对巴西经济的看法往往过于负面。“我观察到巴西的金融市场表现,居全球最好之列已近一年。这点暗示我,巴西经济定将复苏。”

  中巴经贸合作中不乏摩擦

  特梅尔此次访华,将是他被巴西总检察长起诉后,第一次在国际重要场合亮相。巧合的是,他以巴西总统的身份首次亮相国际舞台,也是在去年中国举办的G20杭州峰会中。

  “中国投资者可以在能源、港口、机场、农业和金融等领域发挥作用。” 特梅尔表示。据巴西官员透露,中巴双方将于此次会晤期间宣布多项交易,包括国家电网收购巴西电力公司CPFL的45%股权、中国国家开发银行为巴西国家开发银行提供融资额度、中国为巴西巴拉那州圣路易斯的货运码头建设提供7亿美元融资等。

  巴西是中国在拉美地区最大贸易伙伴,中国是巴西第一大贸易伙伴和出口对象国。巴西工业外贸和服务部副部长马塞洛•马亚在8月的金砖国家贸易部长上表示,中国已占到巴西总出口额的约25%。双方在工程项目、IT、电商等方面合作潜力巨大。

  泛美开发银行(IDB)行长莫雷诺认为,中巴关系的一个挑战在于巴西对中国的出口是否能更多样化。他向财新记者坦言,包括巴西在内,南美国家从中国进口各类产品,但中国从南美国家进口的,则基本只有五六种大宗商品资源。“足球运动员几乎可以说是仅有的例外,”他半开玩笑地说。

  商务部研究院西亚与非洲研究所所长张建平向财新记者指出,中国与巴西之间的产能合作正在迅速推进,但巴西与中国的贸易摩擦,也是发展中国家中比较激烈的。张建平估计,除了印度,过去巴西和阿根廷是对中国发起“双反”调查(反倾销、反补贴)较为频繁的发展中国家。

  “下一步,唯有通过更深层次的产能合作,加快中国企业到巴西投资、生产,平衡贸易关系,才能化解这些贸易摩擦”,张建平说。

  目前,中国在巴西的投资总额超过400亿美元,且增速较快。根据中巴企业家委员会(CEBC)公布的具体数据,2016年中国企业在巴西的投资为83.97亿美元,同比增长13%。

  中国驻巴西大使李金章表示,中国鼓励有实力的中企参与到巴西的两洋铁路等项目中来。今年5月,规模达200亿美元的中巴扩大产能合作基金正式启动,和此前设立的总额为300亿美元的中拉产能合作基金将可提供融资支持。

  两国合作也在向服务贸易领域拓展。在8月初的金砖国家贸易部长会期间,中巴两国签署了关于服务贸易合作的两年行动计划,致力于加强两国在工程咨询、信息技术、电子商务等领域的合作。

  政坛贪腐凸显结构性弊病

  2016年8月31日,特梅尔飞往中国出席G20杭州峰会几天前,巴西首位女总统罗塞夫(Dilma Rousseff)因腐败丑闻被弹劾下台,执掌巴西政坛长达13年的左翼政党劳工党暂时退场。来自保守党派民主运动党的代总统特梅尔继任为巴西总统,将履行罗塞夫剩余的任期,直至2018年。

  让罗塞夫“下马”的反腐调查始于三年前。彼时,一场针对巴西石油公司行贿受贿的调查,揭开了该国大规模反腐调查“洗车行动”(Lava Jato)的序幕。今年7月,被罗塞夫称为“精神导师”的巴西前总统卢拉也因受贿、洗钱等罪名,被判处9年零6个月有期徒刑。

  但就在今年7月,接任总统还未满一年的特梅尔,也被巴西总检察长罗德里戈•雅诺特以受贿罪起诉至最高法院,他也因此成为巴西史上首位在任期间,就因腐败被起诉的总统。不过,巴西众议院最终投票决定,不将这起诉讼提交至最高法院立案审理,使特梅尔暂时绕过一场巨大挑战。

  但巴西政坛的腐败行为不止,是否具有深层结构性原因?波士顿学院法学院副教授、巴西法律问题专家Paulo Barrozo告诉财新记者,巴西资本市场的制度化并不充分,这使得许多企业及高管都希望通过公务人员的帮助,减小市场竞争中的天然风险,或是增加市场所达不到的利润规模。

  这些与企业勾串的政府公务人员,则从企业和高管那里获取非法资金;交换条件是,他们必须帮助企业逃避经济竞争中的不确定性或是盈利限制。企业提供的非法资金,或被用作个人的“好处费”,或被拿去支持与受贿者立场接近的政党。

  Barrozo还提到了另一个制度弊端——活跃在巴西政坛中的多个政党以及巴西的“联盟总统制”。目前,登记在册的巴西政党共有35个,其中占国会席位5%以上的就有8个,权力相当分散;而最大政党——“民主运动党”的席位也只有区区13%,这导致巴西议会高度碎片化。总统为了让自己的提案获取议会多数支持,就需要与其它政党结成联盟。

  “换取话说,想要行使治理权,就需要政党联盟。在过去的30年里,若想获得议会支持,总统所属的政党要与其它政党分享竞选资金。政客们贪污所得的赃款,很大一部分被用来支持竞选”,Barrozo如此说。

  但这种跨党派“联盟总统制”的弊端在于,在重大危机面前,党派利益关系更趋复杂,是敌是友难以分清。同时,巩固联盟关系也需要大量钱财,这可能会推动政商勾结,从而滋生腐败。这种制度缺陷,决定了巴西政坛的不稳定因素可能会长期存在。

  “巴西如果想在‘金砖集团’中发挥建设性作用,需要首先厘清‘家务事’。” 巴西“金砖国家”政策研究中心研究员保罗•罗贝尔认为。

  “万事尽头,终将如意”,是巴西当地一句谚语。在2016年办奥运上,巴西人在最后时刻的表现令人惊艳,为世人留下一届颇为难忘的奥运会。在国内经济和治理上,巴西是否也会“终将如意”?

更多报道详见【专题】2017金砖峰会
责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月26日    11:02
【shibor多数上行】隔夜shibor报2.8370%,上涨7.90个基点。7天shibor报2.9291%,上涨3.04个基点。3个月shibor报4.3558%,下跌0.20个基点。
2017年09月26日    10:59
【何立峰:下一步着力加强五方面工作】发改委主任何立峰表示,一是着力完善宏观调控,保持经济运行在合理区间;二是着力提升供给质量,促进实体经济转型升级;三是着力优化制度供给,深化重点领域和关键环节改革;四是着力推进创新驱动,加快新旧动能接续转换;五是着力扩大对外开放,推进互利共赢的创新合作。
2017年09月26日    10:52
【波兰首个中国高科技企业绿地投资项目奠基】中国安检设备生产商同方威视华沙公司25日在波兰中部城市科贝乌卡举行新工厂奠基仪式。这是中国高科技企业在波兰的首个绿地投资项目。(新华社)
2017年09月26日    10:42
【中海地产与麦当劳中国战略合作】根据战略协议,中海地产将在已布局的60多个核心主流城市的商业综合体、社区商业、写字楼等版块与麦当劳开展合作,麦当劳也将积极推进全新一代概念门店在中海地产合作项目上的率先落地,为消费者提供更便捷舒适的用餐体验。(中新网)
2017年09月26日    10:30
【香港股市止跌回暖】国企指数涨0.52%,红筹指数涨0.54%。地产股反弹,佳兆业集团涨逾6%。
2017年09月26日    10:22
【汇信资本叶翔:东北个别地区房价或将反弹】近期,汇信资本董事总经理叶翔对财新记者指出,目前全国楼市基本上涨完毕,板块轮动将至东北地区;可以预期在2018年左右,在辽宁省沈阳临江的区域、吉林省吉林市松花江边等较好地段,其房价将有至少10%-20%的上涨。(记者 吴红毓然)
2017年09月26日    10:09
【两部委公布国务院部门涉企保证金目录清单】近日工业和信息化部、财政部印发通知公布国务院部门涉企保证金目录清单,并对各地区、各部门进一步做好涉企保证金清理规范工作提出要求。
2017年09月26日    09:54
【央行周二进行500亿元逆回购操作】央行进行400亿14天、100亿28天期逆回购操作,中标利率分别为2.60%、2.75%,均与上次持平。当日有1300亿逆回购到期,单日净回笼800亿。
2017年09月26日    09:50
【2016年我国文化产业增加值30785亿元】统计局数据,2016年全国文化及相关产业增加值为30785亿元,比上年增长13.0%(未扣除价格因素),比同期GDP名义增速高4.4个百分点;占GDP的比重为4.14%,比上年提高0.17个百分点
2017年09月26日    09:47
【次新股下挫 多股现跌停】爱乐达、中科信息、美格智能、建科院跌停,众源新材、意华股份纵、均大跌逾8%,华脉科技、联合光电、欣天科技、创业黑马等个股大幅走低。
财新微信

热词推荐
刘志庚 陈一新 力挽狂澜 金融危机 黄岩岛 债券基金 非法集资 pmi 杨鲁豫 负利率 炎黄春秋网 反腐 赵晗 资本充足率 宏观调控