财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

安倍访印度为新干线出海奠基 日印走近筹谋军火产业合作

2017年09月15日 07:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着两国领导人对双边关系的投入和重视,日印关系正不断升温
安倍出席了连接印度最大商业城市孟买,和莫迪家乡、印度西部古吉拉特邦首府艾哈迈达巴德之间的高铁奠基仪式。图/视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢 陈立雄)日本首相安倍晋三9月13日至15日,在印度进行了为期两日的访印行程。期间,安倍与印度总理莫迪进行了双方的第十次会面。而此次安倍访印的高潮,即是安倍晋三出席由日方提供低息贷款的印度首条高铁奠基仪式。另一方面,日本拟对印度出口潜艇的项目也在谈判当中。随着两国领导人对双边关系的投入和重视,日印关系正不断升温。

  安倍访问印度首日,就身穿印度传统服饰与莫迪共同乘花车巡游了8公里,途中受到印度群众热烈欢迎。随后,安倍还访问了位于艾哈迈达巴德的清真寺。第二日,安倍和莫迪共同出席了连接印度最大商业城市孟买,和莫迪家乡、印度西部古吉拉特邦首府艾哈迈达巴德之间的高铁奠基仪式。

  日本政府和铁路企业长期以来都希望向海外输送新干线高铁模式,但由于日方提出的造价过高等原因一度陷入困难。印度,则成为首个引进日本新干线高铁技术的海外国家,两国在2016年签订合约。

  这一条高铁全长505.8公里,预计建设12站,总耗资达到170亿美元,其中81%的经费将由日方提供低息贷款(0.1%利息,期限50年)。安倍晋三在9月14日表示,高铁车辆的承建工作,将由日本川崎重工和印度企业Bharat Heavy Electrics共同完成。项目预计将于2023年完工,运行速度最高达到320公里/小时,并可将两地之间原先八小时的行程缩短至两小时。

  这条高铁的大部分铁路轨道将为高架桥模式,但其中有21公里的隧道。在9月14日召开的两国首脑会谈上,安倍晋三还表示,将向印度提供1900亿日元(约合人民币110亿元)的日元贷款,其中1000亿日元将用于上述高铁修建。

  安倍在奠基仪式上称,“为了在全印度各处运行新干线,为了全印度人民,日本官方和民间将‘一起出汗’”,并对日后印度在全国范围内采用新干线系统表示期待。

  印度政府则表示,这一高铁项目将创造2万个建筑工作机会;铁路运营则将创造4000个直接岗位、2万个间接岗位。莫迪说,这个高铁项目的技术虽由日本提供,但大部分铁路零件会在印度生产。这与莫迪在上台后推广“印度制造”的战略相契合。

  从上台伊始,莫迪就宣布将改造印度落后的基础设施系统,其中铁路系统是重中之重。莫迪承诺,在五年内要投入1370亿美元进行铁路系统的改造。

  印度铁路系统多修建于英国殖民时期,是该国最主要的长距离交通模式,全国每日乘客量突破2300万人。但印度铁路的基础设施维护不到位,设备老旧,安全性差,导致每年平均都有近万人死亡。莫迪表示,此次的高铁项目,将会带来印度铁路系统的革新,成为南亚国家经济转型的引擎。

  另一方面,日本也急于出口高铁技术。日本目前与中国在海外高铁等商业项目上互相竞争。2016年,日本击败中国中车和德国西门子等企业拿下印度首条高铁项目,对日本新干线系统意义重大。

  新干线模式在超过半个世纪中零事故的记录,成为日本工业化和工程成就的标志之一。但价格偏高则是其弱势。日本方面认为,建成后的低维修率可以弥补初期的高投入。安倍则希望能够将通过新干线模式出口海外,重振日本经济。

  毕马威咨询的交通部门负责人Jaideep Ghosh在接受彭博社采访时表示,中国和日本在东盟地区的竞争非常激烈,两国在印度其他高铁项目上还将继续竞争。他认为,印度此次选择日本进行合作,政治策略原因确实有一定影响,但归根究底还是商业合作。

  除了高铁项目,日印两国筹划中的潜艇军售和其他国防产业合作意向也备受瞩目。

  印度政府计划购买6艘先进潜艇,总投入将达到78亿美元。而日本则是购买目标国之一。

  日本官员透露,日印两国在上周进行了国防合作上的首轮谈判,目前潜艇购买协议也正在进行当中。印度国防部官员曾透露,这一计划最初是由日本的潜艇制造商提出,但谈判过程将持续很长时间。日本在2014年放松了数十年的武器出口禁令,但日本军火制造行业长期以来仅关注国内市场,导致造价过高。

  日本官员透露,价格将成为双方交易的主要阻碍。目前,日本正在寻找军火产业发展的合作伙伴,欲共同发展弹道和巡航导弹。包括东芝、三菱和日立在内的日本企业,均有意和印度开展国防合作。

  分析认为,此次高铁项目合作,是日印两国本就密切的关系进一步加强的标志;面对中国、朝鲜等区域对手,日本和印度的战略考量也有契合之处。此外,安倍和莫迪两人也保持着良好的私人关系。

  安倍曾在2016年提出“自由开放的印度洋太平洋战略,需要加强与印度洋沿岸国家加强联系。而印度则是其中最为重要的伙伴。”

  近期在中印边境发生的印军越界纠纷中,日本也摆出了倾向于印度的表态。

  在安倍结束印度访问之前,两国拟发布共同声明。《印度时报》和《印度快报》报道称,声明将强调扩大两国在国防科技、战略和核技术领域的合作。此外,两国领导人还有可能宣布在“印度制造”战略上的合作协议。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。
财新微信

热词推荐
数字货币 交易商协会 魏则西事件 苏宁金融 王传福 亟待 金融危机 李克 渐冻症 黄奇帆 强奸罪 反腐 中央军事委员会 通货紧缩 石磊