财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

回应特朗普“彻底毁灭”朝鲜论 外交部:安理会决议要求各方致力和平解决

2017年09月20日 18:58 来源于 财新网
当前半岛形势依然复杂敏感,希望有关各方在全面、完整执行安理会相关决议的同时,保持克制,多采取有助于缓解紧张局势的行动,为半岛核问题早日重返谈判解决轨道营造必要的气氛和条件
资料图:陆慷。图/中国外交部网站

  【财新网】据中国外交部消息,2017年9月20日外交部发言人陆慷主持例行记者会。对于美国总统特朗普在联大演讲中宣称的“彻底毁灭”朝鲜论,陆慷表示,联合国安理会通过的相关涉朝决议反映的是国际社会普遍意志和共识,我们希望这些决议能得到全面、准确和平衡地执行。以下为记者会实录:

  问:据报道,19日,墨西哥中部发生里氏7.1级地震,已造成至少200多人死亡。请问是否有中国公民在此次地震中伤亡?

  答:中方关注墨西哥发生强烈地震造成重大人员伤亡的消息。我们对遇难者表示深切哀悼,向遇难者家属、墨西哥政府和灾区人民表示诚挚慰问。中方相信,勇敢、顽强的墨西哥人民一定能够战胜灾害,早日重建家园。

  中国政府高度关注在墨西哥中国公民安全状况,中国驻墨西哥使领馆已第一时间启动应急领保机制。根据我们目前掌握的情况,地震已经造成部分台湾同胞受困、一名台湾同胞受伤。中国外交部和驻墨西哥使领馆将继续密切跟踪灾情并及时向中国公民提供必要协助。

  问:第一,美国国务卿蒂勒森昨天称,需要重新谈判伊核问题全面协议,希望美国的盟友能说服伊朗重新开启对话。中方对此有何评论?第二,特朗普总统在首次联大演讲时号召抵制威胁乌克兰、南海国家主权的行为。中方对此有何评论?

  答:关于第一个问题,我昨天已经阐述了中方关于伊核问题全面协议的立场。至于你谈到的蒂勒森国务卿表态,我想强调,伊核问题全面协议是多边主义的重要成果,是通过政治外交手段和平解决国际热点问题的一个成功典范,对维护国际核不扩散体系和中东地区和平稳定发挥了重要作用。中方一向支持各方严格履行伊核问题全面协议,维护好这一来之不易的成果。

  关于第二个问题,我们也注意到有关报道。美方有关表态的具体含义你应该向美方了解。关于其中涉及的南海问题,如果说南海有关国家的主权受到威胁,这种情况确实有。一段时间以来,一些打着所谓“航行自由”旗号频繁派遣军舰、军机抵近南海周边国家的行动,确实对本地区国家主权和安全利益造成威胁。我们希望以后不要再有这样的威胁。

  我还想强调,大家都已经看到,一段时间以来,在中国和南海周边国家的共同努力下,南海局势趋于稳定。我们希望这样的局面能得到其他各方、特别是域外国家的尊重。希望南海周边国家维护本地区和平稳定的努力也不再受到威胁。

  问:美国总统特朗普在联大演讲中称,如果美国被迫必须采取措施自卫或保卫盟友,只能将朝鲜彻底毁灭,美除此以外别无选择。中方对此有何评论?

  答:最近我们已经多次重申了中方关于朝鲜半岛问题的立场。

  我必须强调,联合国安理会通过的相关涉朝决议、包括最新通过的安理会第2371号决议和2375号决议,反映的是国际社会普遍意志和共识。有关决议一方面表明了国际社会坚定致力于实现半岛无核化、反对朝鲜违反安理会决议和国际社会共识推进核导计划的立场;同时也要求各方都应致力于维护半岛和平稳定、通过政治外交手段和平解决有关问题。我们希望这些决议能得到全面、准确和平衡地执行。

  当前半岛形势依然复杂敏感,希望有关各方在全面、完整执行安理会相关决议的同时,保持克制,多采取有助于缓解紧张局势的行动,为半岛核问题早日重返谈判解决轨道营造必要的气氛和条件。

  问:美国总统特朗普在联大演讲时谈及被绑架日本人问题。中方对此有何评论?

  答:昨天我讲了,9·19共同声明是有关各方在相互尊重的基础上达成的一个共识,平衡照顾了各方关切。声明中就包含了你刚才关切的问题,我可以再给你读一遍:“朝方和日方承诺,根据《日朝平壤宣言》在清算不幸历史和妥善处理有关悬案的基础上,采取步骤实现关系正常化。”

  问:美国总统特朗普在联大演讲时要求对联合国进行改革,并重申“美国优先”政策。中方对此有何评论?

  答:我先回答你的第二个问题。特朗普总统多次提到“美国优先”这个观点。事实上,任何国家的领导人希望优先和重点考虑本国利益都无可厚非。但必须同时看到,在经济全球化迅猛发展的今天,各国利益已经高度融合,任何国家都很难独善其身。所以中方主张,各国应本着互利共赢的精神,努力打造人类命运共同体。

  关于联合国改革问题,中方立场大家非常清楚。多年来,中国一直支持联合国不断与时俱进,通过改革增强协调各国应对全球性挑战的能力,更好地回应国际社会的期待。联合国是最具代表性和权威性的政府间国际组织,国际社会对其有很高期待。多年来,联合国为维护国际和平与安全、推动世界发展作出了重要努力。同时,联合国也需要与时俱进,不断改革完善。中方一直就联合国改革问题同包括美方在内的各方保持着良好的沟通和协调。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
2017年10月23日    18:55
【光线传媒:前三季净利增长8% 社保两基金新进十大股东名单】据光线传媒三季报,公司前三季度营收15.49亿元,净利6.28亿元,分别同比增长31%、8%,扣非后净利小幅下滑3%为4.53亿元。报告期内,电影业务收入及成本均有所增加,毛利率大幅降低近20个百分点为37.57%。此外,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进公司十大股东名单,合计持股比例0.86%。
2017年10月23日    18:54
【ST山水:实际控制人发生变动】ST山水公告称,公司第八届董事会完成换届选举,深圳派德高管理咨询有限公司及其一致行动人推荐的董事占董事会半数以上,其推荐的董事吴太交被选举为董事长。公司实际控制人由无变为吴太交。本次权益变动不属于增持或减持,不触及要约收购。
2017年10月23日    18:47
【上交所:对陕西煤业股东三峡资本予以通报批评】三峡资本作为持有上市公司5%以上股份的股东,在3个月内以集中竞价交易方式减持股份总数超过陕西煤业股份总数的1%,违反了中国证监会的规定,且与前期披露的减持计划内容不符,同时违规减持的股份数量较多,金额较大。上交所决定对陕西煤业股东三峡资本控股有限责任公司予以通报批评。
2017年10月23日    18:44
【贤丰控股:终止重大资产重组 暂不复牌】贤丰控股晚间公告,终止筹划本次重大资产重组事项。鉴于本次重大资产重组尚有后续未结事项,公司股票自2017年10月24日开市起继续停牌,并拟于10月27日开市起复牌。
2017年10月23日    18:40
【方大特钢:前三季净利增超两倍】据方大特钢三季报,公司前三季营收为101亿元,同比增长68%;净利为15.4亿元,同比增长233%。股东方面,嘉实基金-农业银行-嘉实中证金融资产管理计划三季度减持124万股,持股比例由二季末的0.47%下降至0.38%;中欧基金-农业银行-中欧中证金融资产管理计划则退出十大股东,其二季度末持股为0.47%。
2017年10月23日    18:35
【铁汉生态:联合体中标托克逊县生态保护与美丽乡村建设PPP项目】初步估算的项目总投资为17.1亿元,占2016年度经审计营业收入的37.55%。
2017年10月23日    18:30
【飞利浦三季度业绩大涨 中国区实现两位数上涨】飞利浦发布三季度财报,息税折旧摊销前利润录得5.32亿欧元,同比上涨12%。中国区实现两位数的增长,其中,Sonicare电动牙刷销量强劲;受制于汇率因素,北美市场表现平稳;西欧市场业绩下跌6%。飞利浦在去年剥离旗下照明业务后,专注于医疗设备和健康护理产品,三季度这部分营收为41亿欧元。公司首席执行官Frans Van Houten称,为诊所提供的信息服务增长迅猛,全世界的诊所都希望提升效率、保护患者安全。他认为2017全年业绩增长有望实现4%至6%的目标。(记者 王璐瑶)
2017年10月23日    18:28
【金卡智能:前三季度净利同比增216%】金卡智能披露三季报,前三季度实现营收9.7亿元,同比增长93.89%,主要系2016年11月新增子公司天信仪表收入纳入合并范围;实现净利1.76亿元,同比增长216.26%。
财新微信

热词推荐
农地改革试点总结 两弹一星 谢伏瞻 2030年的中国 钓鱼台七号院 杨鲁豫 中科招商 无线输电 中债登 布雷顿森林体系 昆明火车站暴恐案 精英 李显龙 苏宁金融 潘采夫