财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

安倍宣布解散众议院 强调朝核挑战

2017年09月25日 21:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
新选举将于10月22日举行,其结果将左右安倍经济学走势及修宪时间表
日本首相安倍晋三9月25日傍晚正式宣布,将在9月28日召集临时国会之际立即解散众议院。图/视觉中国

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)日本首相安倍晋三9月25日傍晚正式宣布,将在9月28日召集临时国会之际立即解散众议院。日本大选已定于10月22日举行,其结果势必左右“安倍经济学”走势以及修宪时间表,甚至安倍的首相任期。

  在当天傍晚召开的记者会上,安倍晋三跟以往选举一样花大幅时间宣扬经济政策成果,并呼吁加速“安倍经济学”,即推动生产率改善以及教育改革。

  安倍表示,将从下一财年起投入2万亿日元(约合人民币1200亿元),用于推动教育免费化等目的。安倍准备变更2019年消费税率上调的增税部分的用途,活用为财源。不过,这意味着日本政府将推迟在2020财年,实现基础财政收支“扭亏为盈”的财政整顿目标。

  作为解散众议院的理由,他还提到,面对着朝鲜威胁,日本必须展开有强力的外交。“这是突破国难的解散。”

  不过,在野党批评安倍此刻解散众议院的想法。 据共同社实施的最新舆论调查,64.3%的受访者反对现在解散众议院,仅有23.7%表示赞成。也有反对声音认为,安倍试图借此隐瞒此前曝光的两个学校丑闻。

  安倍晋三在记者会上承认,“我做好了精神准备,这次大选会真的很严峻。”

  早些时候,日本媒体皆解读,安倍下决心解散众议院部分归因于反对党的弱势——最大在野党民进党近期出现退党潮,东京都知事小池百合子刚刚组建“希望之党”。一度暴跌的安倍内阁支持率也正在逐步恢复。

  目前,“修宪派”国会议员占众参两院三分之二门槛,安倍在此基础上本来打算在明年发起修宪动议。大选结果将对此带来变数,因此安倍此举可谓是政治赌博。

  上述舆论调查结果显示,有27.0%的受访者将在比例代表选举中投给自民党,民进党为8.0%,小池新党则为6.2%。

  由自民党和公明党构成的执政联盟极有可能保持过半席位。但专家分析,自民党仍然难以维持现有席位。因而,安倍在2018年能否顺利三度连任自民党总裁,取决于他能否在选举中轻松赢得多数议席。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
2017年10月23日    18:55
【光线传媒:前三季净利增长8% 社保两基金新进十大股东名单】据光线传媒三季报,公司前三季度营收15.49亿元,净利6.28亿元,分别同比增长31%、8%,扣非后净利小幅下滑3%为4.53亿元。报告期内,电影业务收入及成本均有所增加,毛利率大幅降低近20个百分点为37.57%。此外,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进公司十大股东名单,合计持股比例0.86%。
2017年10月23日    18:54
【ST山水:实际控制人发生变动】ST山水公告称,公司第八届董事会完成换届选举,深圳派德高管理咨询有限公司及其一致行动人推荐的董事占董事会半数以上,其推荐的董事吴太交被选举为董事长。公司实际控制人由无变为吴太交。本次权益变动不属于增持或减持,不触及要约收购。
2017年10月23日    18:47
【上交所:对陕西煤业股东三峡资本予以通报批评】三峡资本作为持有上市公司5%以上股份的股东,在3个月内以集中竞价交易方式减持股份总数超过陕西煤业股份总数的1%,违反了中国证监会的规定,且与前期披露的减持计划内容不符,同时违规减持的股份数量较多,金额较大。上交所决定对陕西煤业股东三峡资本控股有限责任公司予以通报批评。
2017年10月23日    18:44
【贤丰控股:终止重大资产重组 暂不复牌】贤丰控股晚间公告,终止筹划本次重大资产重组事项。鉴于本次重大资产重组尚有后续未结事项,公司股票自2017年10月24日开市起继续停牌,并拟于10月27日开市起复牌。
2017年10月23日    18:40
【方大特钢:前三季净利增超两倍】据方大特钢三季报,公司前三季营收为101亿元,同比增长68%;净利为15.4亿元,同比增长233%。股东方面,嘉实基金-农业银行-嘉实中证金融资产管理计划三季度减持124万股,持股比例由二季末的0.47%下降至0.38%;中欧基金-农业银行-中欧中证金融资产管理计划则退出十大股东,其二季度末持股为0.47%。
2017年10月23日    18:35
【铁汉生态:联合体中标托克逊县生态保护与美丽乡村建设PPP项目】初步估算的项目总投资为17.1亿元,占2016年度经审计营业收入的37.55%。
2017年10月23日    18:30
【飞利浦三季度业绩大涨 中国区实现两位数上涨】飞利浦发布三季度财报,息税折旧摊销前利润录得5.32亿欧元,同比上涨12%。中国区实现两位数的增长,其中,Sonicare电动牙刷销量强劲;受制于汇率因素,北美市场表现平稳;西欧市场业绩下跌6%。飞利浦在去年剥离旗下照明业务后,专注于医疗设备和健康护理产品,三季度这部分营收为41亿欧元。公司首席执行官Frans Van Houten称,为诊所提供的信息服务增长迅猛,全世界的诊所都希望提升效率、保护患者安全。他认为2017全年业绩增长有望实现4%至6%的目标。(记者 王璐瑶)
2017年10月23日    18:28
【金卡智能:前三季度净利同比增216%】金卡智能披露三季报,前三季度实现营收9.7亿元,同比增长93.89%,主要系2016年11月新增子公司天信仪表收入纳入合并范围;实现净利1.76亿元,同比增长216.26%。
2017年10月23日    18:21
【智慧农业停牌 控股股东筹划重大事项】智慧农业晚间公告,因公司间接控股股东重庆东银控股集团有限公司正在筹划涉及公司的重大事项,公司股票自2017年10月23日开市起停牌。
财新微信

热词推荐
无线输电 孙立平 陈一新 王儒林 政治局 赵晗 宝能 陈小鲁 数字 全面深化改革 易乾财富 中央军事委员会 张翔 中央委员 王玲