财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

安倍考虑提前改选日本众议院 以延长自民党执政优势

2017年09月17日 13:59 来源于 财新网
在半岛局势上升、内阁支持率趋于恢复、在野党又陷入混乱之际,日本媒体披露,安倍认为最好能提前举行大选,打开围绕修宪的困境
资料图:安倍晋三。图/视觉中国

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)在日本民进党等反对党的声势仍然低迷之际,日本首相、自民党总裁安倍晋三正准备在今年内提前解散众议院,进行国会改选。

  据《朝日新闻》等多家日本媒体9月17日披露,安倍已向包括自民党、公明党的执政联盟干部,传达了他考虑在年内提前解散众议院的想法,最早有可能会在9月28日解散国会众议院,并安排在10月中旬或下旬举行大选。报道称,安倍将进一步考虑朝鲜局势和11月美国总统特朗普的访日安排等因素作出最终决定。

  对安倍而言,当前是提前解散众议院、重新改选国会的最好时机。今年早些时候,由于两件安倍亲信友人办学,涉嫌受到行政当局给予方便和输送利益的“学校丑闻”接连爆发,安倍的支持率突然下降,最低时甚至还跌落支持率30%的“警戒线”。但在8月安倍进行内阁改组之后,其支持率开始逐步恢复。

  而在野党方面,日本最大反对党民进党选出新党首前原诚司之后,却陷入内乱,有几名国会议员主动退党,该党的民调也未见提升。而由东京都知事小池百合子率领的另一股新势力“都民第一”,虽然在7月份的东京地方议会选举中获胜,但尚未形成进军全国政坛的国政政党。

  《日经新闻》分析指出,朝鲜连续向太平洋发射导弹并越过日本上空,以及在9月初试爆氢弹等举动,都导致日本国民在安保问题上的危机感陡升,这也有利于执政联盟的选情。不过也有批评声音认为,在半岛局势升级之际,安倍不应该选择在此时改选国会,使国政出现“政治真空”时期。

  日本众议院的议员任期为四年,但众议院解散时,即使本届任期未满,亦将全员解任,全面重新改选。

  按照安倍晋三在上半年民调忽然大跌之前的原有布局,他原本想凭借支持“修宪派”目前在众、参两院均占三分之二以上的优势,在2018年发起修宪动议,对日本宪法中的数项条款─包括在二次大战后,日本据以放弃战争权和交战权的宪法第九条进行修正。但安倍的这一布局,近期以来不仅在自民党党内引起反对,连执政联盟的伙伴公明党也持谨慎态度。

  如今,安倍可能决定提前解散众议院,重新改选国会,此举也意味着其政治战略的转变,将原本以发动修宪为优先的目标排序,改为以改选国会、延长自民党等执政联盟优势为优先。而这次众议院大选如果提前举行,选举结果也将在很大程度上决定安倍是否能够在2018年9月在党内竞争中胜出并连任自民党总裁。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
2017年10月23日    18:55
【光线传媒:前三季净利增长8% 社保两基金新进十大股东名单】据光线传媒三季报,公司前三季度营收15.49亿元,净利6.28亿元,分别同比增长31%、8%,扣非后净利小幅下滑3%为4.53亿元。报告期内,电影业务收入及成本均有所增加,毛利率大幅降低近20个百分点为37.57%。此外,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进公司十大股东名单,合计持股比例0.86%。
2017年10月23日    18:54
【ST山水:实际控制人发生变动】ST山水公告称,公司第八届董事会完成换届选举,深圳派德高管理咨询有限公司及其一致行动人推荐的董事占董事会半数以上,其推荐的董事吴太交被选举为董事长。公司实际控制人由无变为吴太交。本次权益变动不属于增持或减持,不触及要约收购。
2017年10月23日    18:47
【上交所:对陕西煤业股东三峡资本予以通报批评】三峡资本作为持有上市公司5%以上股份的股东,在3个月内以集中竞价交易方式减持股份总数超过陕西煤业股份总数的1%,违反了中国证监会的规定,且与前期披露的减持计划内容不符,同时违规减持的股份数量较多,金额较大。上交所决定对陕西煤业股东三峡资本控股有限责任公司予以通报批评。
2017年10月23日    18:44
【贤丰控股:终止重大资产重组 暂不复牌】贤丰控股晚间公告,终止筹划本次重大资产重组事项。鉴于本次重大资产重组尚有后续未结事项,公司股票自2017年10月24日开市起继续停牌,并拟于10月27日开市起复牌。
财新微信

热词推荐
大家谈 基金业协会 社会抚养费 无线输电 数字货币 平安大厦 网贷天使 prl 交易商协会 曹建海 饶毅 炎黄春秋网 京张高铁 债券基金 法国国旗