财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美商务部长结束访华 聚焦经贸议题为特朗普访华“打前站”

2017年09月27日 21:38 来源于 财新网
美方在经贸问题上的主要诉求是平衡双边贸易和投资关系,保护知识产权,以及确保美国企业在华获得公平和对等性的待遇;中方的主要诉求,则是希望美方对中国企业赴美投资给予公平待遇,以及放宽高科技产品对华出口
9月24日至29日,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)首次以商务部长身份访问亚洲。视觉中国

  【财新网】(记者 张琪)9月24日至29日,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)首次以商务部长身份访问亚洲。罗斯在访问北京期间,就中美经贸议题与中方官员进行深入交流。

  罗斯多次强调就关键议题达成具体成果和采取有意义行动的必要性,以期进一步推进中美在经贸领域的合作,达成更多的双边经贸成果,为美国特朗普年内对中国的国事访问做好准备。

  总结各界消息,此番访问,美方在经贸问题上的主要诉求是平衡双边贸易和投资关系,保护知识产权,以及确保美国企业在华获得公平和对等性的待遇。中方的主要诉求,则是希望美方对中国企业赴美投资给予公平待遇,以及放宽高科技产品对华出口。

  罗斯表示,愿意通过增加对华出口高价值商品和服务、提高美国公司在华的市场准入,来减少双边贸易逆差。

  据美国商务部网站,罗斯此行与美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)一道,分别会见了国务院总理李克强、副总理汪洋、工业和信息化部部长苗圩、国家发展和改革委员主任何立峰、中央财经领导小组办公室、发改委副主任刘鹤及商务部部长钟山。

  罗斯在离开北京后去香港参加了“福布斯”全球CEO大会。据路透社报道,罗斯在香港表示,此次访问中美双方的语气“非常好”,但是,在特朗普访华之前仍需做大量谈判。

  “欢迎更多美国企业来华投资兴业”

  据中国政府网,国务院总理李克强9月25日下午在中南海紫光阁会见美国商务部长罗斯。

  李克强指出,中美互为最大贸易伙伴,两国经贸关系的主流是合作,共同利益远大于分歧。我们愿同美方本着相互尊重、合作共赢的精神,扩大货物、服务贸易规模,通过对话协商妥善处理摩擦与分歧。中国对外开放的大门会越来越大,营商环境会越来越好。欢迎更多美国企业来华投资兴业。

  美国商务部网站还显示,罗斯与中国官员在一系列议题上展开友好和真诚地交换了意见,包括平衡双边贸易和投资关系的必要性,保护知识产权,降低关税和非关税壁垒,以及确保美国公司获得公平和对等性待遇。

  中方官员承诺将进一步扩大市场开放,并欢迎美国公司的参与。双方均同意,双边贸易摩擦应通过谈判、高标准和良好的经济治理,得以解决。

  针对美国公司是否在华受到不公平待遇, 外交部发言人陆慷在9月26日的例行记者会上表示,中美经贸关系发展将近40年到现在,本质上是互利共赢的,如果中美的经贸关系只对中方一方有利、而对美方没有利益,美国企业家也不会持续在中国做这么多年的生意,对中国的非金融类直接投资也不会呈增长态势。

  “给予中企赴美投资公平待遇”

  李克强还指出,希望美方对中国企业赴美投资给予公平待遇,放宽高科技产品对华出口,使中美经贸合作在动态平衡中取得更大发展,更好造福两国人民。

  9月13日,美国总统特朗普签署行政令,采纳美国外国投资委员会(CFIUS)的建议,以威胁美国国家安全为由,叫停具有中资背景私募基金凯桥资本(Canyon Bridge)对美国莱迪思半导体公司(Lattice Semiconductor)的收购。

  据美国商务部网站,罗斯表示,将在11月带领一个高级别的贸易代表团访华,并愿意通过增加对华出口高价值商品和服务、提高美国公司在华的市场准入,来减少双边贸易逆差。

  据中国海关数据,8月当月,中国对美贸易顺差达262.3亿美元,同比上升4.2%,创2015年9月来新高。

  9月6日,美国商务部发布公告,决定对进口自中国和印度的不锈钢法兰(Stainless Steel Flanges)发起反倾销反补贴调查。根据公告统计,2016年中国输美相关产品1627万美元。预计美国国际贸易委员会(ITC)将于10月2日前就本案作出损害初裁,如为肯定性裁决,反倾销反补贴调查将继续。这是继美国贸易代表宣布正式对华展开“301调查”后,美国在中美贸易方面的又一动作。

  罗斯表示,美中关系日益密切,发展前景十分广阔。美方欢迎中方稳步加快对外开放步伐,愿以务实态度同中方加强对话沟通,不断拓展贸易投资合作,扩大人文交流与人员往来,力争尽快促成更多合作成果,推动美中关系取得更大发展。

  “对话比单边行动更可取”

  据美国商务部网站,中方官员在与罗斯会见中,还表达了对美国贸易代表发起的“301调查”的关切。

  美国贸易代表办公室(USTR)于8月中旬宣布,将依据美国《1974年贸易法案》(Trade Act of 1974)“301条款”,对中国政府是否存在与技术转移、知识产权及创新相关的不合理的行为、政策和实践,或为美国商界带来负担或限制等行为进行调查。

  中国商务部曾在8月对此回应称,美方无视世贸组织规则,依据国内法对华发起贸易调查,是不负责任的,对中方的指责是不客观的。中方对美方这种单边主义、保护主义的做法表示强烈不满。

  美国商务部网站显示,作为对中方关切的回应,罗斯表达了美国商界对强迫转让技术、数据本地化及其他知识产权问题的担忧。中方官员请罗斯告知其所发现的任何此类问题,表示他们将代表美国公司解决这些挑战。

  中方官员还强调,对话比单边行动更可取,并表示中方将不得不以同样的方式回应美国任何潜在的行动。

  罗斯则再次强调为解决美国商界忧虑而采取具体行动的必要性;若共同努力无成果,美国将采取行动保卫美国工人和商界。

  据新华社报道,9月25日上午,国务院副总理、中美全面经济对话中方代表汪洋也会见了罗斯一行,双方就中美经贸关系等共同关心的问题深入交换了意见。

  据中国商务部网站,9月24日,中国商务部部长钟山与罗斯举行工作会谈。双方就中美经贸关系、特朗普总统访华经贸成果准备等议题深入交换意见。

  另据中国外交部9月25日消息,首轮中美社会和人文对话将于9月28日在美国华盛顿举行。国务院副总理刘延东将同美国国务卿蒂勒森共同主持对话。届时,双方将就中美人文领域交流与合作深入交换意见。

  该机制是今年4月中美元首在海湖庄园会晤期间确立的四个新的对话机制之一,中美首轮外交安全对话、首轮全面经济对话已于六七月举行,中美首轮执法及网络安全对话也在筹备中。

  据美国大使馆消息,罗斯的此次亚洲行还包括泰国曼谷和老挝万象,讨论加强双边贸易和商业合作。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
2017年10月23日    18:55
【光线传媒:前三季净利增长8% 社保两基金新进十大股东名单】据光线传媒三季报,公司前三季度营收15.49亿元,净利6.28亿元,分别同比增长31%、8%,扣非后净利小幅下滑3%为4.53亿元。报告期内,电影业务收入及成本均有所增加,毛利率大幅降低近20个百分点为37.57%。此外,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进公司十大股东名单,合计持股比例0.86%。
2017年10月23日    18:54
【ST山水:实际控制人发生变动】ST山水公告称,公司第八届董事会完成换届选举,深圳派德高管理咨询有限公司及其一致行动人推荐的董事占董事会半数以上,其推荐的董事吴太交被选举为董事长。公司实际控制人由无变为吴太交。本次权益变动不属于增持或减持,不触及要约收购。
2017年10月23日    18:47
【上交所:对陕西煤业股东三峡资本予以通报批评】三峡资本作为持有上市公司5%以上股份的股东,在3个月内以集中竞价交易方式减持股份总数超过陕西煤业股份总数的1%,违反了中国证监会的规定,且与前期披露的减持计划内容不符,同时违规减持的股份数量较多,金额较大。上交所决定对陕西煤业股东三峡资本控股有限责任公司予以通报批评。
2017年10月23日    18:44
【贤丰控股:终止重大资产重组 暂不复牌】贤丰控股晚间公告,终止筹划本次重大资产重组事项。鉴于本次重大资产重组尚有后续未结事项,公司股票自2017年10月24日开市起继续停牌,并拟于10月27日开市起复牌。
2017年10月23日    18:40
【方大特钢:前三季净利增超两倍】据方大特钢三季报,公司前三季营收为101亿元,同比增长68%;净利为15.4亿元,同比增长233%。股东方面,嘉实基金-农业银行-嘉实中证金融资产管理计划三季度减持124万股,持股比例由二季末的0.47%下降至0.38%;中欧基金-农业银行-中欧中证金融资产管理计划则退出十大股东,其二季度末持股为0.47%。
2017年10月23日    18:35
【铁汉生态:联合体中标托克逊县生态保护与美丽乡村建设PPP项目】初步估算的项目总投资为17.1亿元,占2016年度经审计营业收入的37.55%。
2017年10月23日    18:30
【飞利浦三季度业绩大涨 中国区实现两位数上涨】飞利浦发布三季度财报,息税折旧摊销前利润录得5.32亿欧元,同比上涨12%。中国区实现两位数的增长,其中,Sonicare电动牙刷销量强劲;受制于汇率因素,北美市场表现平稳;西欧市场业绩下跌6%。飞利浦在去年剥离旗下照明业务后,专注于医疗设备和健康护理产品,三季度这部分营收为41亿欧元。公司首席执行官Frans Van Houten称,为诊所提供的信息服务增长迅猛,全世界的诊所都希望提升效率、保护患者安全。他认为2017全年业绩增长有望实现4%至6%的目标。(记者 王璐瑶)
2017年10月23日    18:28
【金卡智能:前三季度净利同比增216%】金卡智能披露三季报,前三季度实现营收9.7亿元,同比增长93.89%,主要系2016年11月新增子公司天信仪表收入纳入合并范围;实现净利1.76亿元,同比增长216.26%。
2017年10月23日    18:21
【智慧农业停牌 控股股东筹划重大事项】智慧农业晚间公告,因公司间接控股股东重庆东银控股集团有限公司正在筹划涉及公司的重大事项,公司股票自2017年10月23日开市起停牌。
财新微信

热词推荐
朱明国 孙立平 掮客 三个有利于 中债登 sdr 政法委书记 刘劲 滑膜肉瘤 李显龙 刘瑜 嘉能可 郭瑞民 pmi 中科招商