财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

外交部:美国国务卿蒂勒森将于9月30日访华

2017年09月27日 18:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
届时,中美双方将就中美关系、特朗普总统应习近平主席邀请于年内对中国进行国事访问及重大国际和地区问题交换意见
资料图:美国国务卿雷克斯·蒂勒森。视觉中国

  【财新网】据中国外交部网站9月27日消息,应外交部长王毅邀请,美国国务卿雷克斯·蒂勒森将于9月30日访华。届时,中美双方将就中美关系、特朗普总统应习近平主席邀请于年内对中国进行国事访问及重大国际和地区问题交换意见。以下为外交部例行记者会问答实录:

  问:据报道,美国总统特朗普昨天谈及朝鲜问题时表示,军事选项并不是优先选项,但如美不得不采用军事选项,后果将是毁灭性的。中方对此有何评论?

  答:我们最近已经多次回答过类似问题。中方始终坚持半岛无核化目标,坚持维护国际核不扩散体系,同时我们也坚定致力于维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商和平解决半岛核问题。我们始终认为,军事手段不应是解决半岛核问题的选项,因为武力解决不了分歧,只会造成更大的灾难,各方都无法承受。昨天,我在这里也说过,对地区国家而言,这更是不幸的。

  我们希望有关各方都避免采取可能激化矛盾、导致局势进一步升级的言行。

  问:近期中美之间的官方交往非常频繁,一个是美国商务部长罗斯本周刚刚结束访华行程,你刚才也提到美国国务卿蒂勒森将于本周到访。另外,我们也注意到,本周首轮中美社会和人文对话将在华盛顿举行。你认为这样频繁的互访意味着什么?

  答:中美两国在一周之内保持这样密集的高层交往不应令人感到意外,这实际上反映了中美两个大国之间正常、良好的双边关系。

  自从中美元首成功举行海湖庄园会晤,以及在德国汉堡再次举行会晤以来,两国领导人及两国各层级一直保持着密切的沟通与交往。我们认为,这有利于中美关系总体保持稳定发展。当前,中美关系的内涵、外延不断拓展,两国合作的广度、深度也在不断拓展,这不仅给两国和两国人民带来了实实在在的好处,也符合国际社会的普遍期待。

  中方愿在现有基础上,同美方保持双边交往与合作势头,并共同努力,确保特朗普总统应习近平主席邀请年内对中国的国事访问取得积极成果,继续为中美关系健康、稳定和持久发展提供更大的推动力。

  问:据报道,俄罗斯希望联合国向乌克兰部分地区派驻维和部队,中方对此持何立场?

  答:目前,联合国安理会正在就俄罗斯提出的相关决议草案进行磋商。中方支持一切有利于促进乌克兰危机政治解决的方案。

  问:你能否进一步介绍美国国务卿蒂勒森访华安排?中方哪位领导人将与其会见?

  答:中美双方正就蒂勒森国务卿访华的具体安排保持着沟通。根据我目前掌握的情况,杨洁篪国务委员将会见蒂勒森国务卿,王毅外长将同蒂勒森国务卿举行会谈。有关此访的进一步消息,我们会及时发布。

  问:据报道,韩国总统文在寅在出席《10·4韩朝共同宣言》发表10周年纪念活动时称,《宣言》中很多内容目前仍适用,特别是应尽快恢复军事会谈,缓解韩朝紧张局势。如朝停止盲目核导开发,对话大门将永远敞开,韩将与国际社会一道帮助朝发展。同日,韩国外交部发言人称,美韩明确表示坚持以和平方式实现半岛无核化,美已多次确认外交手段是解决朝核问题的第一途径。中方对此有何评论?

  答:我们注意到有关报道。在当前朝鲜半岛局势已经高度复杂敏感的背景下,我们鼓励一切坚持通过对话协商和平解决半岛问题的积极信号。这符合中方的一贯立场,相信也是国际社会的普遍愿望与期待。事实上,实现半岛无核化、改善相互关系、促进经济合作并为朝鲜发展提供帮助,共同致力于东北亚地区和平与稳定,这些都是“9·19”共同声明确立的共识。我们希望所有有关各方相向而行,共同为推进半岛无核化、为和平解决半岛核问题发挥建设性作用。

  问:昨天,朝鲜外相李勇浩抵京,中方是否有与他会见的特别安排?

  答:我理解,李勇浩外相是过境北京。我没有听说过你刚才所提到的情况。

  问:中国在缅甸若开邦有大量经济投资项目,包括在经济特区和石油管道上的投资。鉴于若开邦当前种族暴力冲突,中方是否对在缅投资感到担忧?

  答:关于当前缅甸若开邦局势,中方立场非常清楚,我们已经多次重申。

  至于你提到中方在缅甸的投资和与缅方共同建设的包括基础设施在内的一些项目,我们曾经多次说过,这些项目是中缅双方经过友好协商达成的,有利于当地民生和发展,符合中缅两国双方共同利益。我们相信,中缅双方将共同致力于促进这些项目继续很好地开展,更好造福两国人民。

  问:昨天,伊拉克库尔德地区独立公投最高委员会宣布,根据初步统计,公投投票率为78%,超过90%的投票者支持库区独立,最终投票结果将于近期公布。中方对此有何评论?

  答:中方注意到地区国家及国际社会对伊拉克库尔德地区公投的反应。我愿再次重申,中方一贯主张维护伊拉克的主权、独立和领土完整,呼吁有关各方继续通过对话协商,妥善化解彼此分歧,共同维护伊拉克及地区的和平稳定。(完)

版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
2017年10月23日    18:55
【光线传媒:前三季净利增长8% 社保两基金新进十大股东名单】据光线传媒三季报,公司前三季度营收15.49亿元,净利6.28亿元,分别同比增长31%、8%,扣非后净利小幅下滑3%为4.53亿元。报告期内,电影业务收入及成本均有所增加,毛利率大幅降低近20个百分点为37.57%。此外,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进公司十大股东名单,合计持股比例0.86%。
2017年10月23日    18:54
【ST山水:实际控制人发生变动】ST山水公告称,公司第八届董事会完成换届选举,深圳派德高管理咨询有限公司及其一致行动人推荐的董事占董事会半数以上,其推荐的董事吴太交被选举为董事长。公司实际控制人由无变为吴太交。本次权益变动不属于增持或减持,不触及要约收购。
2017年10月23日    18:47
【上交所:对陕西煤业股东三峡资本予以通报批评】三峡资本作为持有上市公司5%以上股份的股东,在3个月内以集中竞价交易方式减持股份总数超过陕西煤业股份总数的1%,违反了中国证监会的规定,且与前期披露的减持计划内容不符,同时违规减持的股份数量较多,金额较大。上交所决定对陕西煤业股东三峡资本控股有限责任公司予以通报批评。
2017年10月23日    18:44
【贤丰控股:终止重大资产重组 暂不复牌】贤丰控股晚间公告,终止筹划本次重大资产重组事项。鉴于本次重大资产重组尚有后续未结事项,公司股票自2017年10月24日开市起继续停牌,并拟于10月27日开市起复牌。
2017年10月23日    18:40
【方大特钢:前三季净利增超两倍】据方大特钢三季报,公司前三季营收为101亿元,同比增长68%;净利为15.4亿元,同比增长233%。股东方面,嘉实基金-农业银行-嘉实中证金融资产管理计划三季度减持124万股,持股比例由二季末的0.47%下降至0.38%;中欧基金-农业银行-中欧中证金融资产管理计划则退出十大股东,其二季度末持股为0.47%。
2017年10月23日    18:35
【铁汉生态:联合体中标托克逊县生态保护与美丽乡村建设PPP项目】初步估算的项目总投资为17.1亿元,占2016年度经审计营业收入的37.55%。
2017年10月23日    18:30
【飞利浦三季度业绩大涨 中国区实现两位数上涨】飞利浦发布三季度财报,息税折旧摊销前利润录得5.32亿欧元,同比上涨12%。中国区实现两位数的增长,其中,Sonicare电动牙刷销量强劲;受制于汇率因素,北美市场表现平稳;西欧市场业绩下跌6%。飞利浦在去年剥离旗下照明业务后,专注于医疗设备和健康护理产品,三季度这部分营收为41亿欧元。公司首席执行官Frans Van Houten称,为诊所提供的信息服务增长迅猛,全世界的诊所都希望提升效率、保护患者安全。他认为2017全年业绩增长有望实现4%至6%的目标。(记者 王璐瑶)
2017年10月23日    18:28
【金卡智能:前三季度净利同比增216%】金卡智能披露三季报,前三季度实现营收9.7亿元,同比增长93.89%,主要系2016年11月新增子公司天信仪表收入纳入合并范围;实现净利1.76亿元,同比增长216.26%。
2017年10月23日    18:21
【智慧农业停牌 控股股东筹划重大事项】智慧农业晚间公告,因公司间接控股股东重庆东银控股集团有限公司正在筹划涉及公司的重大事项,公司股票自2017年10月23日开市起停牌。
财新微信

热词推荐
潘采夫 螳臂挡车 两弹一星 平安大厦 寻衅滋事罪 苏宁金融 宝能 商誉 交易商协会 新凤霞 魏则西事件 王玲 长江流域 昆明火车站暴恐案 政法委书记