财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美参院通过财政部助理部长提名 填补CFIUS关键职位空缺

2017年09月29日 09:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是一项关键的进展,但CFIUS成员部门中的助理部长及副部长级别官员等重要岗位也亟需填补
资料图:塔博特(Heath Tarbert)。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张琪)美东时间9月27日,美国财政部负责国际市场和发展的助理部长提名人塔博特(Heath Tarbert)获美国国会参议院投票通过,将填补美国外国投资委员会(CFIUS)的关键职位空缺。

  CFIUS是专门负责审核外国在美投资,是否对美国国家安全产生威胁或潜在威胁的跨部门政府机构,其中美国财政部长担任委员会主席。但是,负责监管CFIUS日常审查工作的,是负责国际市场和发展的助理财政部长。

  “这是个很重要的进展”,会在一定程度上缓解CFIUS人员短缺的现状。曾在美国财政部国际事务助理法律总顾问办公室任职、为CFIUS官员提供法律建议近20年的Anne Salladin对财新记者表示。

  但是,这还不足以使CFIUS充分运作。现为一家美国律所CFIUS特别顾问的Salladin表示,CFIUS还需要更多资源来改善现状:由于目前CFIUS处理的交易数量远大于以往,员工级别(staff level)的人手需要增加;CFIUS组成中的其他部门官员的空缺,也亟需填补。

  财新曾在7月报道,CFIUS成员部门中的助理部长及副部长级别官员等重要岗位的缺失,及2017年的工作量大增,使得CFIUS的审核相对以往有所延误(详见《赴美并购遭遇CFIUS阴影》)。

  除财政部外,CFIUS的组成部门还包括国务院、国防部、商务部、贸易谈判代表办公室、司法部、国土安全部、白宫国家安全委员会、白宫科学技术办公室、管理及预算办公室等15个部门。

  目前,除财政部外,CFIUS所有成员部门的助理部长均未就任;副部长级别官员中,则有半数还未获国会通过,其中包括另一个对CFIUS审查工作非常关键的职位——财政部副部长。

  在工作量方面,2017年上半年,CFIUS审查的交易已逾115宗;若按照现有的送审案件增长速度推算,2017年CFIUS一整年的审查交易数将达到250宗。这将超过2016年CFIUS所创下的173宗交易审查的纪录。

  这也使CFIUS在审查方面采取比较审慎的态度。这表现在,更多交易会进入全面调查期。按照流程,在受理交易方完整的申报材料后,CFIUS有两个阶段、共75天的审查期:分别是为期30天的初步审查和为期45天的全面调查。

  如果CFIUS未能在75天的期限内审查完成,会建议交易方撤回申请,再重新申报。

  重要岗位的悬缺,加上送审交易大幅增长的趋势,当前CFIUS启动和完成审查流程的时间相较以往有所延滞,并倾向于规避风险。这使交易方更难预估交割时间表,也更难评估在何种情况下需要准备缓解方案。

  据彭博社报道,蚂蚁金服与美国跨境支付商速汇金(MoneyGram)的收购案已三次向CFIUS提交申请;中国泛海拟以27亿美元收购美国保险公司Genworth Financial的交易,也因监管许可的延误,而延长交易交割截止日期。

  此外,中资基金凯桥资本(Canyon Bridge)与美国莱迪思半导体公司(Lattice Semiconductor)再三度提交申请后,被美国总统特朗普叫停。TCL出资5000万美元收购美国电子厂商Inseego旗下的MiFi(移动热点)业务,在两次向CFIUS提交审查后,因未能解决国家安全忧虑而最终放弃。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
2017年10月23日    18:55
【光线传媒:前三季净利增长8% 社保两基金新进十大股东名单】据光线传媒三季报,公司前三季度营收15.49亿元,净利6.28亿元,分别同比增长31%、8%,扣非后净利小幅下滑3%为4.53亿元。报告期内,电影业务收入及成本均有所增加,毛利率大幅降低近20个百分点为37.57%。此外,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进公司十大股东名单,合计持股比例0.86%。
2017年10月23日    18:54
【ST山水:实际控制人发生变动】ST山水公告称,公司第八届董事会完成换届选举,深圳派德高管理咨询有限公司及其一致行动人推荐的董事占董事会半数以上,其推荐的董事吴太交被选举为董事长。公司实际控制人由无变为吴太交。本次权益变动不属于增持或减持,不触及要约收购。
2017年10月23日    18:47
【上交所:对陕西煤业股东三峡资本予以通报批评】三峡资本作为持有上市公司5%以上股份的股东,在3个月内以集中竞价交易方式减持股份总数超过陕西煤业股份总数的1%,违反了中国证监会的规定,且与前期披露的减持计划内容不符,同时违规减持的股份数量较多,金额较大。上交所决定对陕西煤业股东三峡资本控股有限责任公司予以通报批评。
2017年10月23日    18:44
【贤丰控股:终止重大资产重组 暂不复牌】贤丰控股晚间公告,终止筹划本次重大资产重组事项。鉴于本次重大资产重组尚有后续未结事项,公司股票自2017年10月24日开市起继续停牌,并拟于10月27日开市起复牌。
财新微信

热词推荐
熔断 石磊 大家谈 李显龙 曹阳 同洲电子 政治局 一期一会 秦晖 武警工程大学 朱明国 金立群 京张高铁 做市商 北医三院