财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

IMF:中国收入不平等上升 需关注社保与经济再平衡

2017年10月12日 07:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
在《财政监测》报告中指出中国总体收入上涨的同时收入不平等恶化,未来政策关注点应着眼于完善社保体系与支持国内消费
国际货币基金组织(IMF)发布最新报告称,美国、中国和印度收入不平等问题恶化值得关注。东方IC

  【财新网】(驻华盛顿记者 李增新)国际货币基金组织IMF)发布最新报告称,美国、中国和印度收入不平等问题恶化值得关注。中国在短时间内总体收入快速提升,同时出现收入差距扩大可以理解,但未来政策将更多关注收入分配问题,通过经济再平衡缩小收入不平等。

  10月11日,IMF发布题为《财政监测:跟踪不平等》的三大“旗舰报告”之一,指出经济复苏在全球大范围内确立,这给全球提供了一个通过结构性改革、解决不平衡和脆弱性,来提升包容性和可持续增长的窗口。

  全球来看,不平等问题在近几十年来不断下降,主要源于中国、印度等经济的迅速“追赶”。而在另一边,每个国家单独考察的话,会发现全球主要大型经济体内部的不平等在扩大,尤其以中国、印度和美国突出。在过去三十年间,全世界超过一半的国家内部不平等程度扩大了。

  对此,IMF建议各国使用财政政策,使其在税收方面更具“累进”性质,并在支出方面扩大转移支付,发挥二次分配功能;一些国家可以考虑“全民基本收入”(UBI);另外,应着重消除教育和医疗领域的不平等。

  IMF研究表明,至2015年左右,中国前10%的收入阶层占有全社会财富的超过2/3,不平等程度接近美国。

11
图:中国前10%收入阶层占有社会财富上升(来源:IMF报告)

  在回答财新记者问题时,IMF财政事务局局长贾斯帕(Victor Gaspar)说,考察经济增长时,必须考虑到收入中值,大概就是人均GDP,另外是收入在家庭部门内的分布。在过去几十年,中国从超高增长率中获益,这意味着收入分布开看,能看到每一个收入的百分位都明显受益。中国在过去几十年内通过经济增长使数亿人脱贫,这令人印象深刻。

  中国减少绝对贫困的成功事例,距离现在并不远。但一个国家在经历全民经济状况显著改善的背景下,出现不平等上升的现象,是可以理解的。向前看,中国应更多关注社会保障体系,支持国内消费的措施,这也是中国经济再平衡策略的一部分。

  IMF预计,中国政府总体预算赤字占GDP比例将在今明两年为3.7%,2019年升至3.9%,其后每年上升0.1个百分点,至2022年赤字占GDP的4.2%。非利息基础财政赤字占GDP比例在也会从今明两年的2.7%左右逐步上升至3.0%。

  贾斯帕说,在公共债务方面,IMF一直强调2014年《预算法》的执行。其中最重要的是提高透明度,确保IMF认定的“扩增债务”(augmented debt)计入“预算内”。

  “这是我们的关注点。因此,公共债务占GDP比例因此上升并不会引发忧虑。而中国经济和金融体系面临的风险,更多来自私有部门负债的快速上升,”他对财新记者说。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    19:28
世界钢铁协会:9月份全球粗钢产量同比增长5.6%至1.41亿吨,其中中国增长5.3%至7180万吨。
2017年10月23日    19:20
【天域生态:联合体预中标12.3亿元PPP项目】公司与中国一冶集团有限公司及建信信托有限责任公司组成的联合体预中标邕江综合整治和开发利用工程PPP项目,项目总投资额123,003.08万元。
2017年10月23日    19:18
【北京住建委公告:京东已进军房地产 涉租赁市场】北京市住建委网站10月20日发布“北京住房租赁监管平台技术合作项目的比选结果公告”,公告显示:北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,该公司由北京京东世纪贸易有限公司全资控股,这意味着,京东将成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住宅租赁市场的入场券。
2017年10月23日    19:18
【万科A:钜盛华解除质押9100万股股票】10月20日,钜盛华将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科9100万股无限售流通A股办理解除质押,并已在中登公司深圳分公司办理完成质押解除手续。截至20日,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票9.26亿股,占总股本的8.39%;累计质押8.35亿股,占总股本的7.56%。
2017年10月23日    19:12
【江苏已有10家在大陆上市台资企业】江苏台资企业在大陆上市数量已达10家。作为台商台企投资兴业高地,截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万个。“下一步,我们将提供多层次服务,帮助更多台企积极在大陆上市。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。(新华网)
2017年10月23日    18:57
【杉杉股份:前三季净利预增50%-60%】杉杉股份发布业绩预告,预计前三季度实现净利润同比增加50%-60%,报告期内公司锂电池正极材料业务经营业绩大幅提升。
2017年10月23日    18:55
【光线传媒:前三季净利增长8% 社保两基金新进十大股东名单】据光线传媒三季报,公司前三季度营收15.49亿元,净利6.28亿元,分别同比增长31%、8%,扣非后净利小幅下滑3%为4.53亿元。报告期内,电影业务收入及成本均有所增加,毛利率大幅降低近20个百分点为37.57%。此外,全国社保基金一零九组合、四零一组合新进公司十大股东名单,合计持股比例0.86%。
2017年10月23日    18:54
【ST山水:实际控制人发生变动】ST山水公告称,公司第八届董事会完成换届选举,深圳派德高管理咨询有限公司及其一致行动人推荐的董事占董事会半数以上,其推荐的董事吴太交被选举为董事长。公司实际控制人由无变为吴太交。本次权益变动不属于增持或减持,不触及要约收购。
2017年10月23日    18:47
【上交所:对陕西煤业股东三峡资本予以通报批评】三峡资本作为持有上市公司5%以上股份的股东,在3个月内以集中竞价交易方式减持股份总数超过陕西煤业股份总数的1%,违反了中国证监会的规定,且与前期披露的减持计划内容不符,同时违规减持的股份数量较多,金额较大。上交所决定对陕西煤业股东三峡资本控股有限责任公司予以通报批评。
2017年10月23日    18:44
【贤丰控股:终止重大资产重组 暂不复牌】贤丰控股晚间公告,终止筹划本次重大资产重组事项。鉴于本次重大资产重组尚有后续未结事项,公司股票自2017年10月24日开市起继续停牌,并拟于10月27日开市起复牌。
财新微信

热词推荐
何立峰 华兴资本 刘芳 印度经济 胡和平 全面深化改革 同洲电子 预警级别颜色 王强 转移支付 火线 好大一棵树 谷俊山 非洲象 马里