财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

日本央行前委员:日应警惕货币宽松连锁副作用 放弃2%通胀目标

2017年10月17日 16:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
木内登英认为,日本的超宽松货币政策已经积累了许多副作用,情况类似于上世纪80年代的泡沫化
资料图:日本央行货币政策委员会原委员木内登英。图片由受访者提供

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)在欧美货币政策逐步回归常轨之际,日本却迟迟无法拿出退出货币宽松政策的具体计划,这让日本货币政策与欧美的分歧日益明显。本届任期只剩下半年多的日本央行(BOJ)行长黑田东彦在9月21日召开记者会时,曾一如既往地否认长期宽松政策的副作用。

  相对于黑田的乐观,已在今年7月离任的日本央行货币政策委员会原委员木内登英则对超宽松货币政策的副作用始终抱持警惕。在木内登英和另一位反对超宽松政策的委员离任后,曾有记者质疑日本央行的货币政策委员会内,是否就此失去了货币宽松政策的“制动器”?当时,黑田东彦仅回答:“我完全没有感到不安。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
农地改革试点总结 谷俊山 钓鱼台七号院 作家陈映真去世 秦晓 曾荫权 中央军事委员会 人工心脏 税务师 王珉 释永信 转移支付 中央委员 全面深化改革 债券基金