财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

日本最大反对党分裂 成立自由派新党

2017年10月03日 18:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计自由派新党与其他小型自由派在野党联手对抗保守的执政联盟和小池势力
资料图:枝野幸男。视觉中国

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)10月2日,属于在野党民进党的重量政治家枝野幸男宣布将代表党内自由派势力组建“立宪民主党”。预计新党在即将来到的大选中,将与其他在野党联手对抗以自民党为主的执政联盟以及逐步浮现的小池两股保守势力。

  此举意味着日本最大反对党民进党将分割为希望之党和立宪民主党。

  当天晚上,这位前官房长官开记者会介绍,“现在成员只有我一个人。”日本媒体报道称,至少数名民进党人士参加新党,包括前首相菅直人在内。

  上周,民进党党首前原诚司表示,该党将整体加入新党希望之党。但希望之党党首、东京都知事小池百合子设定支持修宪和支持现行安保政策等入党条件。一些少数自由派因此“无家可归”,最终决定着急建立新政党。

  一方面,小池百合子9月30日已表示,在大选中将与保守在野党日本维新会展开合作。另一方面,预计“立宪民主党”与日本共产党和社民党等护宪政党结盟。双方将分开挑战“安倍独大”体制。

  备受瞩目的小池对媒体称,在即将举行的众院选举中实现政权更迭,力争推举过半数候选人。不过,在每一次问及是否自己参选时,她都给予否认。

  关于跟安倍晋三相比的优势,小池百合子在接受《产经新闻》专访时说,“对方一直是政治家庭,是第三代。我就像新兴企业的女性创业家。”她没有否认在大选后与自民党形成联合政府的可能性。

  2日,自民党政务调查会长岸田文雄公布该党六项竞选承诺。作为第一项,自民党发誓将主导国际社会对朝鲜的压力强化。承诺还包括实现修宪,有意在其中涉及自卫队,但承诺并没有具体明确条文方案或时间表。

  共同社实施的最新舆论调查显示,对于安倍和小池谁更适合出任下届首相的提问,45.9%的受访者选择安倍,33.0%选择小池。安倍内阁不支持率上升至46.2%,高于支持率40.6%。

  日本大选将于10月10日发布公告,22日投计票。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。
财新微信

热词推荐
e租宝 好大一棵树 奥朗德宣布不连任 埃博拉病毒 梁锦松 渐冻症 电e宝 政法委书记 12306网站 朱明国 银监会 融创中国 商誉 华润银行 pmi