财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

揭密俄罗斯水军公司 它真的撕裂美国了吗?

2017年11月05日 13:29 来源于 财新网
这场信息超限战是否真的在2016年加速美国社会分裂,甚至彻底改变美国政治命运走向?国际传播学界、政治学界及情报安全界的专家对此看法不一
2017年10月31日,美国华盛顿,Facebook总法律顾问Colin Stretch、Twitter总法律顾问Sean Edgett、谷歌执法和信息安全总监理 Richard Salgado(从左至右),出席参议院听证会,就“大选通俄门”作证。

  【财新网】(记者 杨睿 王自励 田佳玮)在谷歌地图上搜索“萨乌什金大街55号”,映入眼帘的是一栋四层楼高、平庸无奇的低矮建筑。一扇扇落地窗明亮得可以映出街边的树影,合紧的窗帘却阻挡住任何想要窥视的目光。这座位于俄罗斯第二大城市圣彼得堡的大楼,除门牌号码外,没有任何醒目的公司标识,连大门也紧闭着。

  谷歌地图3D街景拍摄于2016年9月。彼时,美国大选拉开大幕。很难有人想到,这里正每天24小时、每周七天不间断地生产着一样商品并运至美国。这样商品就是“信息”。

  这其实是一家已遭美国情报部门、科技巨头曝光的俄罗斯水军公司。同样受美国方面高度关注的还有颇具俄罗斯官方背景的今日俄罗斯电视台(RT)。它们被指认在美国大选期间,利用社交媒体搅乱美国舆情。

  它们的行动似乎遵循同样的逻辑——寻找美国舆论中最具争议性的话题并发表煽动性言论,意图制造更多分裂。它们背后的运作者,经多方指认,与俄罗斯总统普京关系密切。

  这场信息超限战是否真的在2016年加速美国社会分裂,甚至彻底改变美国政治命运走向?国际传播学界、政治学界及情报安全界的专家对此看法不一。但不可否认的是,这两枚持续搅动舆论场的信息“炸弹”,配合社交平台的商业算法,让假新闻以病毒裂变的速度传播。其后果是,真相被稀释,甚至变得不再重要。

  详见《财新周刊》最新一期报道“揭密俄罗斯信息超限战” 

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    11:27
【央行支付司官员喊话支付巨头:不要以为自己大而不能管】4月26日,在《中国支付清算行业运行报告(2018)》发布会上,中国人民银行支付司副司长樊爽文表态称,支付机构不要想法设法去漠视规则,特别是市场上一些大的机构,不能以为自己“大而不能倒、大而不能管”,“对自己有利的(规则)就遵守,对需要调整的就不能执行。”(腾讯)
2018年04月26日    11:14
【人民银行2018年反洗钱工作电视电话会议在北京召开】人民银行党委委员、行长助理刘国强强调,坚持风险为本,不断完善反洗钱法律制度,依法加强和改进反洗钱监管,努力提升反洗钱义务机构风险管理水平,充分发挥反洗钱在防范化解金融风险、维护金融稳定方面的作用。
2018年04月26日    11:12
【隔夜shibor上涨3.70个基点】隔夜shibor报2.7650%,上涨3.70个基点;7天shibor报2.9250%,上涨1.40个基点;3个月shibor报3.9920%,上涨0.80个基点。
2018年04月26日    11:11
【央行净回笼1500亿元 分析称短期内债市风险大于机会】4月25日定向降准正式实施,央行暂停公开市场操作,央行今日净回笼1500亿元。未来一段时间内,监管冲击降临、银行间流动性红利消散、利率品供给压力剧增,可能推动收益率的上行,短期内债市风险大于机会。(证券时报)
2018年04月26日    11:02
【新华社解读海南全面深化改革开放之旅游发展】日前,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》指出要鼓励发展各类生态、文化主题酒店和特色化、中小型家庭旅馆,作为中国对外开放的重要窗口,海南将代表中国参与国际度假市场的竞争,为中国进一步开放奠定基础。
2018年04月26日    10:51
【药监局正研究海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区医疗机构因临床急需进口少量药品的问题】药监局会同海南省共同贯彻《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,正在研究海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区医疗机构因临床急需进口少量药品的问题,予以简化程序,将会同海南省积极稳妥推动实施先行区有关政策。
2018年04月26日    10:37
【沪指出现跳水行情】上证综指跌1%,失守3100点;深成指跌1.5%;创业板指跌1.16%。
2018年04月26日    10:31
【莎普爱思开盘一度涨近5%】截至发稿,莎普爱思涨逾4%。公司此前发布分红方案,拟以本公司总股本2.48亿股为基数,向全体股东每10股转增3.0股、派发现金红利2元(含税),合计派发现金红利总额为4963万元。
2018年04月26日    10:26
【软件股早盘走强】截至发稿,网达软件、中孚信息、科大国创涨停,浪潮软件大涨7.66%,科蓝软件、安硕信息、方直科技、泛微网络、顶点软件、联络互动等个股跟随上涨。
2018年04月26日    09:51
人民银行以利率招标方式开展了7天1000亿元逆回购操作,中标利率为2.55%,与前次持平。
财新微信

热词推荐