财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

黎巴嫩总理访沙途中“闪辞”未归 遭沙特胁迫疑云冲击黎政坛

2017年11月14日 18:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
这场突如其来的变故,不仅让黎巴嫩这个多教派国家本就脆弱的政治环境遭到冲击,更可能令整个中东地区又面临一场沙特与伊朗“代理人”冲突的风险
当地时间2017年11月13日,黎巴嫩贝鲁特,街头挂着印有黎巴嫩总理萨阿德·哈里里头像的海报。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王自励)位于亚洲西南端、地中海东岸的中东国家黎巴嫩,近日正遭遇一场该国总理在外访途中,突然宣布辞职而引发的政治地震。

  这场突如其来的变故,不仅让黎巴嫩这个多教派国家本就脆弱的政治环境遭到冲击;更令整个中东地区,面临又一场沙特伊朗这两大对手的“代理人冲突”可能爆发的风险。

  11月4日,正在沙特访问的黎巴嫩总理萨阿德·哈里里(Saad Hariri)在毫无预警的情况下,突然通过电视讲话宣布辞职,同时指责沙特的宿敌伊朗,干预黎巴嫩等地区国家内政。哈里里还称,他在黎巴嫩国内的政治对手、黎武装政党“真主党”(Hezbollah)是伊朗的“帮凶”。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
非法集资 何立峰 三个有利于 郭广昌 地方债务 粤传媒 李克 量子卫星 南华早报 十八届五中全会 好大一棵树 负面清单 杜军 中债登 农地改革试点总结