财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

非洲专家谈非洲“三农” 350亿美元年粮食进口不是个办法

2017年11月29日 07:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
卡利巴达认为,农业和制造业之间的交互发展很重要,能够让农业从仅能维持生计的农村劳动,转变为替农民收入增加来源的产业
卡利巴达告诉财新记者,非洲农业产业化最重要的是提高农业生产力,增加农业产品附加值,从而有盈余来实现农业产业化,让农民接触到更好的农业科技和农产品品种。图/东方IC

  【财新网】(记者 卿滢)非洲绿色革命联盟(AGRA, Alliance for a Green Revolution in Africa)是一个非洲地区的国际性非政府组织,成立于2006年,以扶助小农、解决非洲粮食安全问题为机构宗旨。该机构总裁艾格尼丝·卡利巴达(Agnes Kalibata)曾经担任卢旺达农业和动物资源部部长,拥有昆虫学博士学位。近期,卡利巴达到访中国,并接受了财新记者的专访。

  她表示,非洲农业发展最应该向中国学习的经验,包括让私营部门更好地参与农业产业化;让小户农民能够接触到先进的农业技术;和扩大政府投资。而其中的重中之重是增加政府对农业的投资。

  非洲经济发展究竟应该依靠什么?卡利巴达认为,依靠自然资源的非洲国家,当前的发展模式并不具有可持续性。目前,非洲每年要花费350亿美元进口食品;但如果将投资到资源产业和用于进口食物的钱投资到农业产业化发展,将带来更持续的收益,可帮助非洲大量非洲农民脱贫,同时减少对食品进口的依赖。

  根据该联盟2015年发布的一项研究显示,非洲农业的产值将从2015年的2800亿美元,增加到2030年的8000亿美元。在撒哈拉以南非洲地区,从事农业生产的人口占该地区总人口的三分之二;但是随着非洲粮食需求的不断增长,对农业领域的投资缺口非常大。该组织认为,如果投资农业,可以最广泛并迅速地让大量贫困人口脱贫。卡利巴达表示,在脱贫的效果上,投资农业的效率是投资其他行业的11倍。

  而除了脱贫,卡利巴达还提到农业对GDP增长也有巨大贡献。在埃塞俄比亚卢旺达等非洲经济发展水平较高的国家,农业对经济增长的贡献均排在第一位或者第二位。

  卡利巴达告诉财新记者,非洲农业产业化最重要的是提高农业生产力,增加农业产品附加值,从而有盈余来实现农业产业化,让农民接触到更好的农业科技和农产品品种。

  在这个过程中,非洲基层农村与外界的沟通交流,以及基础设施建设是关键。她说,目前非洲各国政府都在与中国政府进行贷款基础设施建设合作项目,这有利于农业发展;但非洲各国政府对于投资农业生产用的基础设施,和建设集合式农村社区、集中发展农业方面还可以做得更多。

  她说,没有基础设施、没有农业知识和技术普及,就没有农业产业化。目前,已有越来越多得国家开始重视这个问题。

  而在非洲,基础设施和农业技术的普及都依赖政府投资。卡利巴达认为,许多非洲国家的政府都承诺要对农业领域,投资约10%的政府预算,但到现在都还没有做到。一个清楚的事实是,只要政府愿意投资,无论投资多少,都会让农业有所发展。

  当前,许多非洲国家政府,尤其是人口大国纷纷学习中国的发展经验,大力投资制造业,促进就业人口从农业领域向低端基础制造业转移。

  在被问及制造业和农业的发展是否存在矛盾时,卡利巴达表示,制造业发展和农业发展并不冲突。从历史发展经验来看,制造业的发展对农业发展非常重要,因为通过制造业发展带来的普遍收入盈余,可以转而发展农产品再加工,提高农产品的附加值,为农业再加工产业吸收劳动力。

  她认为,农业和制造业之间的交互发展很重要,能够让农业从仅能维持生计的农村劳动,转变为替农民收入增加来源的产业。

  此前,财新记者在走访埃塞俄比亚农村时,曾发现当地农村的农业生产技术虽然落后,但农民学习新技术的意愿并不高,仍旧停留在“靠天吃饭”的自给自足式小农模式当中。

  针对这一问题,卡利巴达认为,非洲农民知道如何自给自足地进行农业生产;但如果要让他们愿意采用新的生产技术,生产比此前生活基本需求更多的农产品,就必须要有好的市场。这样一来,当地农民才有采用新技术的需求和可能性。

  中国对非洲的农业援助由来已久。对于长期以来中国派遣农业专家团队到非洲进行农业技术和经验传授、建立农业产业园区等作为的成效如何,卡利巴达认为,非洲应该向中国学习的,是让私营部门更好地参与农业产业化的政策;让小户农民能够接触到农业技术和大量的政府投资。

  她强调,过去十几年里,中国政府对农业的投资占到总GDP的7%到13%,这是非常大的投入,这也是非洲国家最应该学习的,对农业长期大量的投入,能够让数百万人民脱贫。

  卡利巴达认为,中国在短时间内迅速让大量人群脱贫,依靠的是对农业的投资和重视。尤其是鼓励小农户参与农业发展的土地承包政策,让小农户在自给自足的同时,还能成为农业产业化生产链的一员。她认为,这一模式能够在很大程度上,帮助非洲脱贫脱困。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中央军事委员会 收官 转移支付 诚通集团 肖亚庆 中央委员 长江流域 e租宝 银行间同业拆借利率 黄奇帆 田纪云 祁斌 周浩 存贷比 中信保