财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

习近平会见加拿大总理 吁加强在气候变化等多边框架内的合作

2017年12月06日 07:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
习近平强调,中加政治制度不同,但双方完全可以相互尊重,求同存异,加强合作,扩大交流
国家主席习近平5日在钓鱼台国宾馆会见加拿大总理特鲁多。图/新华社

  【财新网】据新华社北京12月5日消息,国家主席习近平5日在钓鱼台国宾馆会见加拿大总理特鲁多。

  习近平欢迎特鲁多再次访华。习近平指出,中加两国领导人保持密切交往,对两国关系发展起到了重要引领作用。中加两国各有优势,互补性强,合作潜力巨大。希望双方拓宽思路,采取积极措施,推动两国关系取得更多实实在在的成果。

  习近平强调,增进政治互信是国与国关系稳定发展的前提。一个国家的发展道路,只能由这个国家的人民自己决定。中加政治制度不同,但双方完全可以相互尊重,求同存异,加强合作,扩大交流,给两国人民带来更大利益。

  习近平指出,中加双方要扩大务实合作,充分挖掘合作潜力,在能源资源、科技创新、航空交通、金融服务、现代农业、清洁技术等领域打造更多合作亮点。中方愿继续支持有实力的中国企业赴加拿大投资,也欢迎加拿大企业积极参与“一带一路”建设。中加两国人民有着深厚的传统友谊。双方要加强教育、文化、旅游、体育等领域交流合作,使中加友好更加深入人心。双方要办好2018中加旅游年,中方愿在筹办2022年冬奥会过程中借鉴加方先进经验。双方还要加强在气候变化等重要领域以及多边框架内的协调和合作,不断充实中加战略伙伴关系内涵。

  特鲁多表示,我赞同习主席对加中关系的评价。加中友谊源远流长。近年来加中合作保持强劲发展势头,给两国人民带来了实际利益,也向国际社会发出了积极信息。加方致力于在相互尊重、相互信任的基础上深化同中方关系,加强两国经贸、人文等各领域交流合作,密切在重大全球和地区问题上沟通协调。

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪等参加会见。(记者 白洁)

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    11:07
【军工板块拉升】湖南天雁涨停,西仪股份、太阳电缆、长春一东、中船科技等均有不同程度拉升。
2017年12月18日    10:48
【发改委:从6个方面确保民生用气不受影响】入冬以来,受北方地区取暖需求增加,以及部分气源不稳定等因素影响,资源保障压力持续加大。按照相关要求,协调组织中石油、中石化、中海油等主要供气企业多方采取措施,增加天然气供应,保障民生需求。
2017年12月18日    10:43
【发改委:今天向社会正式发布民营企业境外投资经营行为规范】《行为规范》主要从五方面对民营企业境外投资经营活动进行引导和规范:一是完善经营管理体系。二是依法合规诚信经营。三是切实履行社会责任。四是注重资源环境保护。五是加强境外风险防控。
2017年12月18日    10:36
【7省市公开中央环境保护督察整改方案】据环保部官网,天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州等7省(市)统一对外全面公开环境督察整改方案。保障措施主要包括加强组织领导、强化督办落实、加大整改宣传、严肃责任追究等内容。
2017年12月18日    10:30
【上海保交所财险共保交易结算平台上线】标志着我国保险业机构间集中交易结算新模式正式开启。这既是对我国保险业传统交易结算途径的重大提升,也是保交所作为行业基础设施助力服务实体经济、防范金融风险、深化行业改革的又一重要举措。(中国证券网)
2017年12月18日    10:23
【发改委:重点领域混合所有制改革持续推进】国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,截至目前的重点改革进展情况中,发改委正在加紧指导第三批混改试点企业制定实施方案。
2017年12月18日    10:19
【发改委:下一步有四个方面价格监管重点】一是密切关注一些地区雨雪冰冻可能引发的民生价格问题,保障冬季民生市场价格稳定。二是加大对物业管理收费的监管力度,依法查处各类违规收费行为。三是加强2018年元旦期间市场价格监管,切实加强对餐饮、旅游、交通等行业价格监管。四是继续做好商品房价格检查工作。
2017年12月18日    10:10
【白酒股走强 五粮液涨近5%】五粮液涨近5%,山西汾酒、泸州老窖涨超3%,水井坊、古井贡酒、贵州茅台、口子窖、洋河股份、今世缘等个股涨逾2%。
2017年12月18日    09:52
【中国央行上调14天逆回购中标利率5个基点】央行公告称,为对冲税期高峰、政府债券发行缴款、央行MLF和逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性基本稳定,12月18日以利率招标方式开展了3000亿元逆回购操作。其中,14天逆回购中标利率为2.65%,较上次上调5个基点。7天和28天逆回购中标利率分别为2.5%和2.8%,与此前持平。
2017年12月18日    09:43
【11月份多数热点城市新建商品住宅价格同比降低】11月份,“分类调控、因城施策”房地产市场调控政策效果继续显现,70个大中城市中15个热点城市房地产市场总体继续保持平稳。从环比看,7个城市新建商品住宅价格下降,北京、上海、郑州和武汉4个城市环比持平。从同比看,有11个城市新建商品住宅价格下降。
财新微信

热词推荐
中远集团 强奸罪 去产能 火线 龚正 转移支付 郭广昌 黄岩岛 释永信 信用卡提现 亟待 王晓东 一期一会 新凤霞 五大战区