财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

分析│欧盟辣手惩治波兰

2017年12月21日 16:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
发动这次惩罚措施的理由,是欧盟认为波兰政府推动的司法制度变更,有损司法独立性,恐使波兰的司法机关“政治化”
当地时间12月20日,欧盟宣布对波兰启动欧盟成立以来,对成员国从未采取过的惩罚措施流程。图/视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)当地时间12月20日,欧盟宣布对波兰启动欧盟成立以来,对成员国从未采取过的惩罚措施流程:如果所有欧盟成员国都同意欧盟委员会的惩罚提案,波兰有可能被剥夺在欧盟内部各个机构的表决投票权。发动这次惩罚措施的理由,是欧盟认为波兰政府推动的司法制度变更,有损司法独立性,恐使波兰的司法机关“政治化”。

  在欧盟宣布该决定后的几小时,波兰总统杜达随即签署此前波兰议会已经通过的争议性司法改革法案,使其正式生效。这一进展,也让2015年波兰现执政党法律与公正党主导的右翼保守政府上台后,波兰与欧盟的紧张关系达到新的顶点。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    07:49
【中国房地产开发商的债券期限越发越短,恐为未来埋下流动性隐患】据彭博编制的数据,债券的平均期限已经从去年的3.76年缩短到3.41年,创下纪录新低。
2018年04月26日    07:48
【毛利提升,白酒公司一季度业绩亮眼】25日晚间,泸州老窖、舍得酒业同时发布2018年一季报,两公司今年一季度单季度净利润环比、同比均呈现大幅增长,且增幅超过营收。从截至目前已发布一季报的白酒类上市公司来看,白酒行业的毛利正在提升,提价后效应和中高端酒品增长成为观察该行业的关键词。(上证报)
2018年04月26日    07:29
【“国家队”首季调仓策略曝光:紧盯行业优质龙头公司】约有1100家A股上市公司披露了2018年首份季报,其中“国家队”现身408家公司的股东榜,总计持股市值超过1900亿元。复盘“国家队”一季度操作,可以看出是在增持从高位回落的有色、电子板块,减持明显上涨的银行、地产板块;在个股选择上,“国家队”依然紧盯有业绩支撑的行业龙头,青睐优质白马蓝筹。(上证报)
2018年04月26日    07:27
【制造业补短板将“六路并进” 指导性文件有望出台】今年我国在继续抓好“中国制造2025”既定目标任务实施的同时,还将在强化创新、补齐短板、促进融合、优化结构、扩大开放、营造市场环境六个方面加大力度,将出台推动重大短板装备创新发展指导性文件,并启动一批重大短板装备工程项目,提高供给能力。(中证报)
2018年04月26日    07:24
华信国际:控股股东上海华信及公司收到安徽监管局警示函,独立董事刘正东和黄智辞职。
2018年04月26日    07:13
【美股小幅收涨】投资者思考美国国债收益率攀升和令人失望的企业业绩的影响。标普500指数上涨0.2%,报2639.4点;道指上涨0.2%,报24083.83点;纳指持平,报7003.737点。
2018年04月26日    06:44
美国10年期国债收益率逾四年来首次收于3%上方,两年期国债收益率升至2008年以来新高。
2018年04月26日    06:25
穆迪确认美国主权信用评级为“AAA”,评级展望稳定。
2018年04月25日    22:38
【李嘉诚两周内八次增持长实 涉资合计逾9亿港元】香港联交所披露,李嘉诚在24及25日以平均价每股约66.95至67.44港元,增持长实集团逾347万股,涉及资金超过2.3亿港元。至此,李嘉诚持股比例升至31.82%。统计显示,李嘉诚在最近两星期内八次增持长实,涉及资金合共超过9亿港元。(证券时报)
2018年04月25日    22:17
【申通快递:2017年净利15亿元 同比增长18%】申通快递2017年度营收126.57亿元,同比增长28%;净利润14.88亿元,同比增长18%;基本每股收益0.97元,拟每10股派息2元。报告期内,公司业务量为38.98亿件,同比增长约20%,包裹完成量占全国总量的9.73%。
财新微信

热词推荐