财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

专访古巴驻华大使:让美国人到古巴来 看看谁会影响谁

2017年12月22日 15:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
展望古美关系的未来,古巴驻华大使拉米雷斯表示,古巴有清晰的原则:古巴对所有的对话和协商都持开放态度,但前提是古巴主权和独立得到保障
古巴驻华大使米格尔•安赫尔•拉米雷斯•拉莫斯。图/古巴大使馆提供

  【财新网】(记者 田佳玮)1492年发现美洲新大陆之后,哥伦布将此地视为“到过的最美的地方”;在这里度过三分之一人生的美国作家海明威则把它视为“第二故乡”。置身其外,它被称作“加勒比海的明珠”;置身其中,其扼守巴拿马运河与美国东岸之间的海路要道,被称为“墨西哥湾的钥匙”——这个地方,就是加勒比海北部面积最大、人口第二多的岛屿古巴岛,它和周围的众多小岛组成了古巴这个国家。

  从15世纪末被发现到19世纪末独立战争期间,古巴一直是西班牙的殖民地。在1898年西班牙─古巴─美国战争后,击败西班牙的美国占领古巴。1959年,菲德尔•卡斯特罗领导的古巴革命取得胜利,并在1961年宣布古巴为社会主义国家,使古巴成为拉美唯一的社会主义国家。美国随后与之断交,并进行了长期的经济制裁,直到2015年两国恢复在各自首都设立大使馆。然而,美国总统特朗普于2017年1月上台之后,再次收紧对古政策,使两国关系再现波折。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中央军事委员会 收官 转移支付 诚通集团 肖亚庆 中央委员 长江流域 e租宝 银行间同业拆借利率 黄奇帆 田纪云 祁斌 周浩 存贷比 中信保