财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

加泰罗尼亚独立民意未溃散 议会遭解散重选独派仍夺多数

2017年12月22日 17:15 来源于 财新网
西班牙首相拉霍伊试图结束独立公投风波的政治手腕遭遇重挫,他领导的统派政党人民党更在选举中惨败
2017年12月21日,西班牙巴塞罗那,被西班牙中央政府下令解散的加泰罗尼亚自治区议会举行了重新选举。统派政党公民党主席Ines Arrimadas(右)、公民党领导人Albert Rivera出席集会。图/视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)纷扰近三个月的西班牙加泰罗尼亚独立风波尚未完全平息。12月21日,此前被西班牙中央政府下令解散的加泰罗尼亚自治区议会举行了重新选举。按照西班牙中央政府的预期,此次自治区选举原应替这场西班牙40多年来最严重的政治危机收场,收拾加泰罗尼亚地区被10月初“独立公投”所扰动的人心,重新建立具有合法性的政治秩序。

  然而,官方发布的最新投票结果显示,参与此次选举的当地独立派各政党,合计仍拿下了自治区议会的多数席位。西班牙首相拉霍伊试图结束独立公投风波的政治手腕遭遇重挫,他领导的统派政党人民党更在选举中惨败;但独立派的各政党也未必能团结如一。即便独派各党组成自治区的新一届联合政府,其会与西班牙中央政府如何对话、争取哪些条件,仍有重重变数。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    23:12
杭电股份披露沪市首份年报:净利润1亿元,同比下降28.78%。
2018年01月22日    22:31
美国政府部分停摆进入第三天,美股小幅低开:道指跌0.3%,标普500跌0.06%,纳指持平。
2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:56
IMF预计今年中国将以6.6%速度增长,比10月预测提高0.1个百分点。
2018年01月22日    21:53
【北汽新能源借壳前锋电子,估值288亿元】S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
财新微信

热词推荐
预警级别颜色 资本充足率 渐冻症 埃博拉 负面清单 私募债 邹承鲁 中央军事委员会 中信保 新西兰8 0级地震 王晓东 法国国旗 胡新娜 社会抚养费 人工心脏