财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

回应加泰罗尼亚局势 中方:理解并支持西班牙维护国家统一

2017年10月31日 19:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
中方认为这是西班牙的内政,理解并支持西班牙政府维护国家统一、民族团结和领土完整所做努力,反对分裂国家、破坏法治的行为,相信西方有能力在法律和制度的框架下维护社会秩序和保障公民权益
资料图:华春莹。图自中国外交部网站

  【财新网】据外交部消息,10月30日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。针对西班牙加泰罗尼亚自治区公投“独立”事件,华春莹表示,中方理解并支持西班牙政府维护国家统一。以下为问答实录:

  问:近日,西班牙加泰罗尼亚自治区议会投票通过了“独立”提案,宣布该区“独立建国”。西班牙政府表示将动用宪法第155条予以坚决回应。中方对此有何评论?

  答:中方在该问题上的立场是一贯的和明确的。我们认为这是西班牙的内政,理解并支持西班牙政府维护国家统一、民族团结和领土完整所做努力,反对分裂国家、破坏法治的行为,相信西方有能力在法律和制度的框架下维护社会秩序和保障公民权益。

版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
奥凯航空 吴晓灵 印度经济 大庆油田 孙立平 华兴资本 德国商务签证 货币政策 中宝投资 杨鲁豫 卢旺达 新西兰8 0级地震 澳大利亚选举 谢伏瞻 莆田系