财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

房价过高 新西兰将禁止外国人买已建房产

2017年12月23日 19:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
新西兰新任副总理皮特斯表示,新西兰将向国际社会释放一个清晰的信号:“新西兰不再像以前那样被出售了。”
虽然新西兰经济发展成绩亮眼,但日益高企的房价让当地居民难以招架,在过去的三年内,新西兰房价平均涨幅高达33.6%,首要城市奥克兰地区的房价涨幅更是超过40%。图/视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)从今年10月新西兰新任总理阿德恩(Jacinda Ardern)上任以来,这位年轻的女总理的首要任务之一就是解决新西兰人民的住房问题。虽然新西兰经济发展成绩亮眼,但日益高企的房价让当地居民难以招架,在过去的三年内,新西兰房价平均涨幅高达33.6%,首要城市奥克兰地区的房价涨幅更是超过40%。

  新西兰总理阿德恩激进房地产改革政策的第一步,是推动一项法律修正案,禁止海外人士购买当地的建成住宅,但可以购买土地自建房屋。当地时间12月20日,这一议案在新西兰议会通过一读程序,预计将于2018年三月正式通过生效。

  新西兰的高房价问题在加拿大、英国和澳大利亚等地均有发生。房贷低利率、海外投资者疯狂抢购等因素共同拉高房价,让当地低收入者无法负担高房租和高房价。另外,2008年金融危机之后,上述西方发达国家削减了公共住房项目开支,新西兰甚至卖掉了政府修建的公共住房。民众薪资水平增长缓慢,更加剧了住房的供应和可负担性问题。

  而新西兰的问题尤其严重。耶鲁大学发布的一项最新报告显示,在经合组织发达国家中,新西兰无家可归者占总人口比例最高,新西兰总人口中有1%没有正规房屋居住,只能流浪在街头、紧急救护中心等地。2016年,新西兰住房市场进一步恶化,奥克兰甚至有数十个家庭只能睡在私家车中。当时的保守派国家党政府投资三亿新西兰元,紧急帮助居民。目前,仅有四分之一的新西兰成年居民拥有自己的住房,而在1991年这一比例是50%z

  严重的住房问题也成为2017年9月新西兰大选的关键问题,最终使10年来均参与执政的国家党首次沦为反对党,改由阿德恩领导的工党上台。

  新西兰新任副总理皮特斯(Winston Peters)表示,新西兰将会发生改变,也将向国际社会释放一个清晰的信号:“新西兰不再像以前那样被出售了。”

  另一方面,新西兰近年来成为中国等亚洲投资者和澳大利亚人的房产投资目的地,并且被称为全球富豪的“藏身地”。核冲突、恐怖主义等全球不稳定问题均与新西兰相距甚远,同时该地还拥有优越的自然环境条件和稳定的政治环境、健全的法治环境。美国支付平台PayPal创始人、数名Facebook董事会成员均选择在新西兰购买房产。

  索罗斯投资设立的新经济思维研究所主席Robert Johnson曾经在达沃斯峰会上称:“我知道全球的对冲基金经理都在新西兰买机场和农场,是因为他们需要一个可以逃跑的地方。”海外买家购买新西兰土地近年来也呈现爆炸态势,2016年全球海外买家在新西兰购买了46.5万公顷土地,是2015年的六倍。

  而中国人一般投资新西兰房产,主要看中的是新西兰自然环境和教育体系优越。相较于澳大利亚,新西兰的房产持有成本低,自住房没有资本增长利得税,持有两年后出售也不用缴纳增值税。新西兰也不增收土地税、房产税、印花税和遗产税等税费。而奥克兰等城市发展迅速,投资前景看好。

  此外,新西兰发达城市的房价相较于美国、澳大利亚、加拿大等国城市的房价较低。另外,只要拿到新西兰的永久居住签证,就无需再常驻此地,人身移动不受限制。

  但新西兰房价高企与中国人关系其实不大。另外,也有数据显示,所有海外买家在新西兰房地产市场中交易占比不足10%。

  新西兰房地产企业SureCapital Group (宏硕资本)执行董事Frank Cui告诉财新记者,其他国家的投资者也一样在新西兰投资房产,而且总数量超过华人投资。新西兰房价上涨的原因主要是房源不足,需求过大。解决房价上涨的最好方法就是要尽快尽早地提供足够的可负担型房源。他个人认为,控制海外人士买房无法尽快解决房价上涨问题。

  政府公布的数据显示,新西兰目前只有奥克兰一个核心城市,大部分移民都会选择该地居住,而奥克兰目前的房屋缺口达到4.5万间,每年奥克兰净移民增长为2.8%(约4.4万人)。

  除了准备禁止外国人购买当地已建房屋之外,新西兰政府还准备修建10万套可负担住房,禁止廉价出售国有房产,并且为无家可归者提供住房补贴。另外,还计划对房产投资者征税,“投资者”的定义是在购房五年内又出售房产者。

  此次新西兰准备修法,禁止海外投资者购买建成房屋的动态传出后,中国投资者对新西兰房产的询问热度进一步上升,希望赶在修法完成新规定生效前下手。

  据海外房源平台居外网数据,2017年12月份,中国买家对居外网上新西兰房源的访问与问询量比11月同期增加了35%。买家访问数据上,新西兰成为中国买家购房目标国排行榜第 6名。据最新数据,最受中国买家欢迎的新西兰城市是奥克兰。

  新西兰当地房产经纪人Maggie So告诉财新记者,从中国打来电话咨询在新西兰购房以及贷款程序的数量明显增加。在新规生效后,没有新西兰居留权的外国投资者,将无法购买新西兰的已建成房,只能在新西兰购买土地自行建造房屋,建造完成后还必须上市出售。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月26日    07:49
【中国房地产开发商的债券期限越发越短,恐为未来埋下流动性隐患】据彭博编制的数据,债券的平均期限已经从去年的3.76年缩短到3.41年,创下纪录新低。
2018年04月26日    07:48
【毛利提升,白酒公司一季度业绩亮眼】25日晚间,泸州老窖、舍得酒业同时发布2018年一季报,两公司今年一季度单季度净利润环比、同比均呈现大幅增长,且增幅超过营收。从截至目前已发布一季报的白酒类上市公司来看,白酒行业的毛利正在提升,提价后效应和中高端酒品增长成为观察该行业的关键词。(上证报)
2018年04月26日    07:29
【“国家队”首季调仓策略曝光:紧盯行业优质龙头公司】约有1100家A股上市公司披露了2018年首份季报,其中“国家队”现身408家公司的股东榜,总计持股市值超过1900亿元。复盘“国家队”一季度操作,可以看出是在增持从高位回落的有色、电子板块,减持明显上涨的银行、地产板块;在个股选择上,“国家队”依然紧盯有业绩支撑的行业龙头,青睐优质白马蓝筹。(上证报)
2018年04月26日    07:27
【制造业补短板将“六路并进” 指导性文件有望出台】今年我国在继续抓好“中国制造2025”既定目标任务实施的同时,还将在强化创新、补齐短板、促进融合、优化结构、扩大开放、营造市场环境六个方面加大力度,将出台推动重大短板装备创新发展指导性文件,并启动一批重大短板装备工程项目,提高供给能力。(中证报)
2018年04月26日    07:24
华信国际:控股股东上海华信及公司收到安徽监管局警示函,独立董事刘正东和黄智辞职。
2018年04月26日    07:13
【美股小幅收涨】投资者思考美国国债收益率攀升和令人失望的企业业绩的影响。标普500指数上涨0.2%,报2639.4点;道指上涨0.2%,报24083.83点;纳指持平,报7003.737点。
2018年04月26日    06:44
美国10年期国债收益率逾四年来首次收于3%上方,两年期国债收益率升至2008年以来新高。
2018年04月26日    06:25
穆迪确认美国主权信用评级为“AAA”,评级展望稳定。
2018年04月25日    22:38
【李嘉诚两周内八次增持长实 涉资合计逾9亿港元】香港联交所披露,李嘉诚在24及25日以平均价每股约66.95至67.44港元,增持长实集团逾347万股,涉及资金超过2.3亿港元。至此,李嘉诚持股比例升至31.82%。统计显示,李嘉诚在最近两星期内八次增持长实,涉及资金合共超过9亿港元。(证券时报)
2018年04月25日    22:17
【申通快递:2017年净利15亿元 同比增长18%】申通快递2017年度营收126.57亿元,同比增长28%;净利润14.88亿元,同比增长18%;基本每股收益0.97元,拟每10股派息2元。报告期内,公司业务量为38.98亿件,同比增长约20%,包裹完成量占全国总量的9.73%。
财新微信

热词推荐