财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

“一带一路”挺进拉美:风险有哪些,评估怎么做?

2018年05月29日 18:22 来源于 财新网
尽管对中国企业来说,拉美市场存在广阔前景和机遇,但其地缘政治风险与社会文化挑战亦不容小觑
地理上相距遥远的中国和拉丁美洲国家,在政治和经贸关系上正在加速靠近。在“一带一路”倡议的牵引下,中拉双边贸易投资实现跨越式增长,目前中国已成为拉美地区第二大贸易伙伴。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王自励)地理上相距遥远的中国和拉丁美洲国家,在政治和经贸关系上正在加速靠近。在“一带一路”倡议的牵引下,中拉双边贸易投资实现跨越式增长,目前中国已成为拉美地区第二大贸易伙伴。2017年以来,巴拿马、多米尼加这两个加勒比地区的重要国家先后与台湾地区断绝所谓“外交关系”,并与中国建交,令中国在拉美的“朋友圈”进一步扩大。

  但鉴于当前,拉美部分国家仍饱受政局动荡和经济危机的冲击,中拉合作的全面深化,依然面临不同层面的问题和挑战。中国高调挺进拉美,让中国的拉美政策带来的地缘政治影响,已成为外界热议的话题。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
五大战区 祁斌 资本充足率 收官 秦晓 对赌协议 中信保 毛超峰 中央军委 朝鲜美女 新凤霞 刘志庚 两弹一星 钓鱼台七号院 票据法