财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

王毅:中国对美出口六成外企生产,难道美国要对自己企业征税?

2018年08月03日 20:27 来源于 财新网
以国内法来处理国与国之间的贸易摩擦,试图采取单边行径解决自身关切,违反WTO基本原则。美方升级贸易战只会自食其果
资料图:国务委员兼外交部长王毅。图/视觉中国

  【财新网】今日(8月2日)下午,国务委员兼外交部长王毅在新加坡出席中国—东盟(10+1)外长会后举行中外媒体吹风会。有记者问如何看待美方声称将对2000亿美元中国输美产品加征25%关税,中方是否愿同美方重开谈判。

  王毅表示,以国内法来处理国与国之间的贸易摩擦,试图采取单边行径解决自身关切,违反WTO基本原则,是逆时代潮流而动,走在历史前进的错误方向上。这种举动不仅达不到目标,反而会自食其果。

  王毅说,现在是全球化时代,不是19世纪。各国商品通过价值链、产业链相互结合、互为存在。我们想问的是,中国对美出口商品近60%是外国公司包括美国跨国公司在中国生产的,难道美国是要向自己的公司征税吗?中国对美出口商品很多在美国市场无法替代,美方征税难道是想增加自己老百姓的成本和负担吗?此外,如果美方试图通过征税减少中国对美商品出口,但实际上还要从别国进口类似商品,同样解决不了他们自己声称的贸易不平衡问题。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
私募债 熔断 曾荫权 胡新娜 三个有利于 军事干预 硬座 谢伏瞻 无法控制 齐泽克 一致行动人 嘉能可 银监会 嘉能可 二胎政策