财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

从外媒记者到菲驻华大使:罗马纳谈菲中关系如何触底回升

2018年09月14日 22:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
菲律宾驻华大使罗马纳表示,中菲同意共同进行海上油气勘探与开发,正是中菲双边磋商机制发挥作用的成果。据他介绍,两国已就此成立一个专门的委员会,以便推动后续磋商,希望最终能就如何共同勘探和利用海上油气资源,达成一份双方认可的框架性协议
资料图:菲律宾驻华大使罗马纳。图/中新社

  【财新网】(实习记者 王之旗 记者 王自励 徐和谦)在北京的外国使馆区里,在中国改革开放早期就曾被派驻到中国,然后再次回任,目睹中国巨大变化的外国外交官不在少数。但来自菲律宾的菲律宾共和国驻华大使何塞·圣地亚哥·罗马纳(Jose Santiago Sta.Romana),可能是他们当中惟一曾以外交官之外的其他身分,在中国前后居住、生活长达40多年的观察者。

  从1989年到2010年,他是美国广播公司(ABC)的驻华记者和制作人,还曾长期担任美国广播公司北京分社的社长。而在成为一名驻华外媒记者之前,他与中国的缘分早在1971年就展开。当时,身为菲律宾左翼学生运动领袖的罗马纳,曾与同侪热烈投入反对菲律宾时任总统马科斯的学生运动中。1971年,中国人民友协向这群左翼菲律宾学子发出了邀请,罗马纳和其他14名学运骨干于是从香港经罗湖入关,准备在中国进行一次为期三周的参访。但在他们访华途中,菲律宾政局丕变,马科斯政府祭出强硬手段逮捕大量抗议者;为保障自己的人身安全,访问团中的罗马纳等5人决定延长在中国的停留,等待局势的变化。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
孙立平 引力波 军事干预 埃博拉 银行间同业拆借利率 东北特钢集团 美国总统大选 第一集团军 sdr 硬座 十三届三中全会 难民危机 tpp 预警级别颜色 杨鲁豫