财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

欧盟计划建立专门结算机制 维持与伊朗合法贸易

2018年09月26日 17:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
旨在让欧盟企业能够绕开美国对伊朗的制裁,继续与伊朗进行交易
当地时间2018年9月25日,美国纽约,第73届联合国大会期间,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼与伊朗外长扎里夫(右)出席部长级会议讨论伊核协议。图/视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)欧盟在9月24日正式宣布,已经与中国和俄罗斯达成一致,建立独立结算机制,让欧盟企业能够绕开美国退出伊朗核协议后,对伊朗的制裁,继续与伊朗进行交易。美国国务卿蓬佩奥9月25日回应称,欧盟此举将会“适得其反”。

  在联合国大会期间,除美国外的伊朗核协议的各签署国,包括欧盟、法国、英国、德国、俄罗斯和中国在进行高级别会谈之后,发表了一份共同声明。

  声明写道,欧盟与2015年签署伊朗核协议的成员国达成一致,将建立一个具有法律效力的实体,名为“特殊目的工具”(SPV),目标是“让与伊朗进行的合法金融交易更为便利,让欧洲企业继续依照欧盟法律,与伊朗进行合法贸易往来。”

责任编辑:李增新 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
毛超峰 张翔 十八届五中全会 强奸罪 融创中国 sdr 转移支付 埃博拉 去杠杆 省委常委 司法改革 二胎政策 廉政准则 有其屋 税务师