财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

加拿大驻华大使遭加总理免职 曾称若美放弃引渡孟晚舟是好事

2019年01月28日 07:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
有加拿大前外交官评论道,加拿大历史上,还从未出现总理如此解聘一名大使的先例
资料图:加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum)。图/视觉中国

  【财新网】(记者 曾佳)美国政府向加拿大正式提出引渡华为首席财务官孟晚舟的请求和提交相关事证的最终截止期限,将在1月30日到期。

  就在这一关键时间点逼近之际,加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum)针对孟晚舟案的一系列发言,却使他面临加拿大国内政坛的诸多责难,并最终在加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)的要求下辞职。

  特鲁多当地时间1月26日宣布,“昨晚我已要求并接受了加拿大驻华大使麦家廉的辞呈”。特鲁多表示,加拿大驻华使团的副团长(Deputy Head of Mission)吉姆·尼克尔(Jim Nickel)将任加拿大驻华使馆临时代办,在新大使到任之前总揽馆务。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东江环保 钓鱼台七号院 平安众筹网 肖亚庆 昆明火车站暴恐案 胡和平 深化改革 法国国旗 股灾 中央巡视组 银河证券 平安大厦 曹永正 对赌协议 滑膜肉瘤