财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

澳智库:中美在亚太实力拉近 中国最大挑战在自身

2019年06月17日 10:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
从趋势来看,中国两国的分数之差从2018年的10分以上,已缩小至本年度的8.6,报告称“加速这一趋势的原因,可能是美国政府目前的外交政策”
近期,澳大利亚智库罗伊研究所发布了“2019年亚洲国力系数”指标,将亚太范围内的25个国家和地区的相对实力进行了量化演算。美国与中国蝉联榜单的前两名,而两国的总体得分较以往有所拉近。图/视觉中国

  【财新网】(记者 曾佳)在全球经贸与地缘政治摩擦升温之际,亚太各方的实力及影响力发展态势如何?

  近期,总部位于悉尼的澳大利亚智库罗伊研究所(Lowy Institute)发布了“2019年亚洲国力系数”(Asia Power Index,下称API)指标,其根据经济资源、军事能力、体制韧性、未来资源、外交影响力、经贸关系、防卫网络、文化影响力等八项标准,将亚太范围内的25个国家和地区的相对实力进行了量化演算。美国与中国蝉联榜单的前两名,而两国的总体得分较以往有所拉近。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中信保 薄熙来二审维持原判 非洲象 负面清单 法国国旗 一期一会 卢旺达 长江流域 张进 中央军事委员会 吴晓灵 地方债务 东江环保 无法控制 深化改革