财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

习近平抵朝开始国事访问 盘点中国最高领导人历次访朝

2019年06月20日 15:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是中国党和国家最高领导人时隔14年再访朝鲜。过去40多年来,中国领导人邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平都曾先后多次访朝,为中朝关系浇筑基础
2011年4月3日,朝鲜,平壤。据中共中央对外联络部发言人胡兆明6月17日在北京宣布:应朝鲜劳动党委员长、朝鲜民主主义人民共和国国务委员会委员长金正恩邀请,中共中央总书记、中华人民共和国主席习近平将于6月20日至21日对朝鲜民主主义人民共和国进行国事访问。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王自励)6月20日午时,习近平的专机抵达平壤。14年后,中国最高领导人对朝鲜的访问大幕开启。朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩和夫人李雪主,以及一行朝鲜高层人士到机场迎接。

  此访也是中共十八大以来习近平首次访问朝鲜,正值中朝建交70周年之际,对两国关系具有承上启下、继往开来的重要意义。

  中共中央对外联络部部长宋涛在6月17日的媒体吹风会上表示,朝方高度重视习近平总书记此次访问,将热情友好接待习近平总书记一行。访问期间,习近平总书记将同金正恩委员长举行会见会谈,参谒中朝友谊塔等活动。两国领导人将回顾总结过去70年两国关系发展进程,就新时代中朝关系发展深入交换意见,引领两国关系未来方向。双方将就半岛形势进一步交换意见,推动半岛问题政治解决进程取得新进展。双方并将介绍各自国内发展情况。相信在中朝双方共同努力下,习近平总书记此访一定会取得圆满成功,为两党两国关系谱写新的篇章,为地区和平稳定繁荣作出新的贡献。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
医学生 钓鱼台七号院 票据法 司法改革 引力波 中宝投资 郭广昌 同洲电子 奥朗德视察航母 长江流域 作家陈映真去世 冀中星 李克 埃博拉病毒 莆田系