财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

挪威环保国务秘书:油气出口大国为何要致力绿色创新

2019年06月21日 17:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
挪威高官罗特文滕说,“在经济发展和环保之间并非一定得‘二选一’,而是需要与产业界合作,对产业提出他们可以达到的要求”,“市场,将给出最好的解决办法,但市场需要正确的刺激”
资料图:2017年4月24日,挪威巴伦支海,挪威国家石油公司的一处气田。图/视觉中国

  【财新网】(记者 卿滢)北欧能源大国挪威,是常年在全球幸福指数等排行榜内位列三甲之列的国家。在外人的标签式想象中,北欧国家总被戴上均富和平等的光环。大自然给予挪威的除了世界闻名的壮丽峡湾,也有丰富的水能和油气资源。

  然而,如何合理利用丰厚的油气储备,避免陷入“资源诅咒”,并在强烈的民意要求下,探寻环境保护和开发油气资源间的平衡之道,考验的不止是挪威的技术能力和研发能力,还有推动能源转换脚步疾缓背后的价值判断。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
五大战区 祁斌 资本充足率 收官 秦晓 对赌协议 中信保 毛超峰 中央军委 朝鲜美女 新凤霞 刘志庚 两弹一星 钓鱼台七号院 票据法