财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

世卫总干事:正与中方协同行动

2020年01月23日 08:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
WHO团队正在中国境内与中方专家及官员一起调查疫情,期待尽快从中方获得尚未处理整合的分散数据
欧洲中部时间1月22日,瑞士日内瓦世界卫生组织(WHO)总部,各国专家正召开紧急会议,商讨应对武汉肺炎疫情。世界卫生组织(WHO)称,正与中国密切合作,包括信息分享与实地采样调研。中方对WHO披露的信息很充分,WHO需要的疫情信息都已共享。图/财新特派瑞士日内瓦记者 李增新

  【财新网】(特派瑞士日内瓦记者 李增新 曾佳)世界卫生组织(WHO)称,正与中国密切合作,包括信息分享与实地采样调研。中方对WHO披露的信息很充分,WHO需要的疫情信息都已共享。

  当地时间1月22日晚,世界卫生组织(WHO)在日内瓦召开了紧急委员会会议,评估近期在中国及他国爆发的新型冠状病毒疫情是否构成“国际关注的突发公共卫生事件”。WHO闭门会议比原定时间推迟一个半小时结束。会后,WHO总干事谭德塞(Tedros Adhanom)在新闻发布会上表示,还需更多信息才能就此做出决定,WHO紧急委员会将在当地时间1月23日继续就此进行讨论。

  谭德塞对财新记者表示,中方对WHO披露的信息很充分,WHO需要的疫情信息都已共享。

  他介绍道,中国专家在刚刚结束的WHO内部会议中,对于新型冠状病毒疫情的介绍细节和深度令他印象深刻。WHO团队正在中国境内与中方专家及官员一起调查疫情。

  谭德塞还表示,WHO对中国国家卫生健康委员会的合作表示赞赏。过去数周内,他与卫健委主任马晓伟进行了直接交流。谭德塞强调,习近平主席和李克强总理的领导,以及他们为应对疫情采取的干预措施是无价的。

  “(疫情信息)立即就被共享了,这也是韩国、日本、泰国能够迅速诊断这种新型冠状病毒的原因。”谭德塞说,这显示了中国的应对“能力”和“政治承诺”。

  WHO突发事件委员会主席乌桑(Didier Houssin)在该场新闻发布会上表示,WHO已经针对新型冠状病毒疫情制定了一系列政策建议,其中之一就是改进成员国间的信息共享合作。“假如我们要让世界安全,透明度是排在第一位的。这正是目前我们看到的。”

  乌桑补充,WHO之所以至今尚未决定这一疫情是否构成“国际关注的突发公共卫生事件”,部分原因是中国当局提供的数据“限于近期的疫情爆发”,因此WHO紧急委员会认为目前的决策依据还不够精确(a little too unprecise)。

  WHO紧急项目负责人瑞安(Michael Ryan)表示,期待尽快从中国获得更多尚未处理整合的分散数据(disaggregated data),以便WHO开展二级分析(secondary analysis),预估病毒移动的时空速率。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
存贷比 医学生 负面清单 贸易战 中国企业500强 全面深化改革 洋务运动 曾荫权 奥朗德视察航母 僭越 渐冻症 司法改革 bdi 东江环保 极右翼