财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

英国首现2例确诊病例 新加坡大幅收紧境管措施

2020年01月31日 20:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
不持有新加坡长期签证的中国大陆居民,以及过去14天内曾经访问中国大陆的所有国籍的访客,都将被新加坡拒绝入境
英格兰公共卫生部门在当地时间1月31日下午表示,英国确诊了两例新型冠状病毒感染的肺炎。新加坡卫生部1月31日发布声明称,新加坡将2月1日晚间11时59分起,禁止所有过去14天内曾到中国大陆的各国旅客入境新加坡,也不允许从新加坡过境。

  【财新网】(记者 曾佳)在世界卫生组织于1月30日宣布新型冠状病毒的疫情爆发为“国际关注的突发公共卫生事件”后,新加坡和美国等国颁布了更多的疫情防控政策。

  新加坡卫生部1月31日发布声明称,新加坡将2月1日晚间11时59分起,禁止所有过去14天内曾到中国大陆的各国旅客入境新加坡,也不允许从新加坡过境。

  1月31日起,新加坡政府还暂停签发各种签证给中国籍的申请者;之前签发的短期签证和多次入境签证也会被撤销。

  这意味着,不持有新加坡长期签证的中国大陆居民,以及过去14天内曾经访问中国大陆的所有国家的各国访客,都将被新加坡拒绝入境。

  这份声明称:“(新加坡政府的)武汉冠状病毒的跨部门工作组决定,采取更多举措来控制从中国大陆来的新旅客对新加坡构成的潜在风险”。

  新加坡外交部官员对财新记者确认:“从现在起,新加坡移民与检查当局将暂停向持有中国护照的人发放各种形式的新签证。我们还将暂停新加坡作为持有中国护照者的免签证过境处的地位。”至于这些举措将延续到何时,新方并未进一步透露。这也使新加坡成为东南亚地区对中国旅客设限最严格的国家。

  不过,从中国大陆入境的新加坡公民、新加坡永久居民,以及学生签证等长期签证的持有者仍可以返回新加坡,但新加坡政府将对其发出为期14天的请假建议(advisory)。

  截至发稿,新加坡已经确诊了13例新冠病毒病例,他们均是来自武汉的中国游客。

  1月31日,新加坡酷航(Scoot)宣布,因新冠病毒疫情扩散、用户需求减少以及出行限制等原因,暂停2020年2月初至3月28日间往返于新加坡和中国大陆11个城市之间的航班,受影响城市包括哈尔滨、杭州、沈阳、西安、长沙、南昌、郑州、宁波、济南、南宁和无锡。

  新加坡航空也在同日宣布,新加坡航空公司和胜安航空(SilkAir)在获得监管部门批准后,将在2020年2月减少部分往返中国大陆的航线运力,预计将减少从新加坡到北京、上海、广州、深圳、厦门、成都和重庆等城市的部分航班。

  英格兰公共卫生部门在当地时间1月31日下午表示,英国确诊了两例新型冠状病毒感染的肺炎,两名患者来自同一家庭,目前正在英格兰东北部城市纽卡斯尔接受专家治疗。

  英方还称,正在使用疾控手段来阻止病毒的进一步传播。这使得英国成为欧洲第四个出现新冠病毒疫情的国家,欧洲的感染人数由此升至16例。

  过去数日,英国卫生与社会关怀部每天都会在推特上公布已完成的新冠病毒测试的数量和结果。截至伦敦时间1月30日下午2时,英国共进行了161次新冠病毒检测。

  美国也加强了针对新冠病毒疫情的防控措施。美东时间1月30日晚间,美国国务院宣布因新冠病毒疫情,将针对中国的旅行警告级别提升至最高级第4级,即呼吁美国公民不要前往中国,美国政府还呼吁目前仍在中国的美国公民,应考虑使用商业手段离开。

  美国国务院称,美方已经在1月23日要求所有非应急需要的美国外交人员及其家属离开武汉;往返中国的商业路线运营已经减少或者暂停,且美国政府向留在湖北的美国公民提供应急服务的能力有限。

  美国国务院将外国的旅行安全分为四个等级,1级是相对最安全的“采用常规的预防措施”,2级是“采用更多的预防措施”,3级是建议民众“考虑出行需三思”,4级是最严重的“请勿前往”。

  一天前,美国国务院刚刚对中国发布了3级旅行警告,呼吁避免所有到中国的非必要旅行。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
债券基金 三年自然灾害 王儒林 一致行动人 黄坤明 吴晓灵 雷洋案尸检 启东事件 国家统计局数据库 alphago 国九条 奥凯航空 e租宝 武警工程大学 地方债务