财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

世卫宣布新冠疫情为国际突发公卫事件 不主张对贸易和旅行设限

2020年01月31日 07:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
在记者会上,谭德塞特别将以下这句话重复了两遍:做出这一宣布,并非是对中国的“不信任投票”,与之相反,WHO持续对中国控制疫情的能力抱有信心
欧洲中部时间1月30日20时30分许,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞在召开世卫组织的突发事件委员会后宣布,新冠病毒疫情的全球性爆发为“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC)。图/财新特派瑞士日内瓦记者:李增新

  【财新网】(驻华盛顿记者 张琪)欧洲中部时间1月30日20时30分许(北京时间1月31日凌晨3点30分),世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在召开世卫组织的突发事件委员会后宣布,新冠病毒疫情的全球性爆发为“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC)。

  但谭德塞强调,这一宣布是基于新冠病毒疫情在中国以外的发展情况,而非针对中国国内的情势,也不是意图对中国的表现投下“不信任票”。他还重申,世卫组织持续对中国控制疫情的能力持有信心,感谢中国医疗专业工作者和前线应急工作者的辛勤付出,并建议各国不要采取“非必要的措施”限制国际旅行和贸易活动。

  谭德塞表示,目前,在中国以外有18个国家出现98例新冠病毒确诊病例;其中在德国、日本、越南和美国等4个国家,出现了8例“人传人”病例。

  谭德塞说,到目前为止,我们还没有看到中国以外出现任何死亡病例,对此我们所有人都应该表示感谢。尽管与中国的病例数相比,这些数字仍然相对较小,但我们现在必须共同行动以限制进一步的传播。

  谭德塞称,尽管当前中国境外的病例数,相对中国国内的病例数目仍然较小,但是“我们不知道,如果这种病毒传播到卫生系统较弱的国家会造成什么样的危害。我们现在必须采取行动,帮助各国为这种可能性做准备。出于所有这些原因,我宣布全球新型冠状病毒的爆发为国际关注的突发公共卫生事件。”

  WHO突发事件委员会主席乌桑(Didier Houssin)也在记者会上表示,突发事件委员会几乎一致同意,宣布新冠病毒疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC)。作此决定的考虑有三点:中国国内病例数量的增加;确认感染病例的国家数量的增加;有些国家对旅行者采取了可质疑的措施。

  此前,WHO突发事件委员会曾在1月22日至23日就新冠病毒疫情召开两天的会议,但当时委员会内部就新冠病毒疫情是否构成PHEIC存在分歧。谭德塞亦在1月23日宣布新型冠状病毒肺炎疫情,暂不构成“国际关注的突发公共卫生事件”,但承诺将在10天或更短时间之内再次召开突发事件委员会,评估事态的进展。

  乌桑在1月30日表示,此次宣布新冠病毒的爆发为“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC),不应视为对中国政府和人民的不信任的表现。他说,中国政府和人民正在这场疫情的前线做出了巨大努力,并保持透明。宣布新型冠状病毒疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”,或将促进WHO在公共卫生措施中发挥领导作用,要求各国对其所采取的旅行、贸易、隔离、检查等额外措施负责。

  针对宣布新冠病毒疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC)后其他国家可能针对中国采取的措施,谭德塞表态称,“如果有人正在考虑采取措施,那将是错误的。 WHO不建议、实际上反对任何针对中国的旅行或贸易限制措施。”

  在记者会上,谭德塞特别将以下这句话重复了两遍:做出这一宣布,并非是对中国的“不信任投票”,与之相反,WHO持续对中国控制疫情的能力抱有信心。谭德塞还说,“在许多意义上,中国正在制定一种新的疫情应对标准”。

  对于一些国家已采取的关闭边境、暂停航线等单边行为,WHO是否能对其做出变更?谭德塞表示,WHO会竭尽所能,以使人们能够做出正确的事。但关于一些航空公司决定停飞特定线路的决定,“WHO可能无法说服他们,因为,有些航空公司说他们取消航线,并非因为新冠病毒疫情,而是因为没有足够的乘客”。“如果是这样的话,我们将很难改变。而在其他情况下,我们会继续接触。”

  对于目前已有一些国家针对中国旅客采取的旅行限制,乌桑表示,宣布新冠病毒疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC),将给予WHO质疑一些国家采取的限制性举措的可能性─例如拒绝签证、对状况良好的旅行者关闭边境并隔离等举措。

  他说,WHO将有可能提出质疑,“你为什么要做出这种决定?支持该决定的科学依据是什么,你能重新考虑这个决定吗?”乌桑称,突发事件委员会已建议WHO应让各国明白采取这些措施时所应具备的透明度。

  对于近日来美国、日本、韩国、新加坡等国家已组织从武汉撤离驻当地公民等行动,乌桑称,这些国家之所以能采取这些措施,是因为它们在后勤方面有能力做到这一点,“这表明了他们有信心避免这些人返回自己国家后传染给他人”。但他强调,“一些国家有能力采取这一措施,但并不意味着所有国家都能做到,这是一种例外情况”。

  谭德塞说,正如我从北京返回之后所反复表示的:中国政府应该因其不凡的、控制爆发的应对措施受到肯定──即使采取这些措施,对中国人民的社会和经济带来了的显著影响。若非中国政府所采取的措施,以及他们所获致的保护中国人民和世界人民的进展,我们恐怕已在中国之外看到更多的病例,以及死亡。

  他还称许中国侦测到这场爆发、分离病毒体,对病毒基因组进行测序,并和世卫组织和全球分享的速度令人印象深刻。中国对透明度的承诺和对其他国家的支持也是如此。

  谭德塞称,比宣布PHEIC更重要的是突发事件委员会提出的建议:建议不要采取非必要的措施来限制国际旅行和贸易,并呼吁所有国家采取基于证据的决定且保持一致;必须支持卫生系统薄弱的国家;加快疫苗、治疗和诊断手段的研发;打击谣言和错误信息的传播;审查备灾计划,找出差距,并评估确定、隔离和照顾病例以及防止传播所需的资源;与世界卫生组织和世界分享数据,知识和经验。

  “我们唯一能击败这一疫情爆发的方式,是所有的国家以一种团结和合作的精神共同努力。我们都置身于这一局势下,也只有靠我们一起,才能够遏制它”谭德塞说,“这是一个需要事实,而不是恐惧的时刻。这是一个需要科学,而不是谣言的时刻。这是一个需要团结,而不是羞辱的时候。”

  针对谭德塞做出的这一决定,中国外交部发言人华春莹1月31日回应道:新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中国政府一直本着对人民健康高度负责的态度,采取了最全面、最严格的防控举措,很多举措远超出《国际卫生条例》要求,中方完全有信心和能力,打赢这场疫情防控阻击战。

  华春莹表示,同时,中方本着公开透明和负责任态度向有关各方及时通报疫情信息、分享病毒基因序列。世界卫生组织及许多国家对此予以充分肯定和高度评价。

  华春莹说,中国同世卫组织一直保持着密切沟通和良好合作,世卫组织专家赴武汉进行了实地考察,总干事谭德塞于日前访华,同中方就疫情防控工作充分交换了意见,对中方防控工作给予充分肯定,对中国抗击疫情为世界作出的巨大贡献表示高度赞赏。中方愿继续同世卫组织及各国一道,共同维护全球和地区公共卫生安全。

  相关新闻:WHO总干事宣布新冠疫情为国际公卫突发事件的讲话(全文)

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
武警工程大学 同洲电子 曾荫权 通货紧缩 中远集团 辅仁药业 十八届五中全会 prl 王文涛 李显龙 李雅 埃博拉病毒 全国人大常委会 版税率 bdi