财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美国与塔利班达成自阿富汗撤军协议 18年鏖战能否告终

2020年03月01日 12:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
蓬佩奥说,如果塔利班不对协议中的承诺采取切实行动,那么本协议将毫无意义,本日签约之际所达成的好感也不会持久
卡塔尔当地时间2月29日下午,美国与阿富汗塔利班组织在卡塔尔首都多哈签署了美塔和平协议,终结了双方自2001年“9‧11”事件后美军侵入阿富汗、推翻塔利班政权以来,双方长达18年的鏖战。图/视觉中国

  【财新网】(记者 田佳玮 徐和谦)卡塔尔当地时间2月29日下午,美国与阿富汗塔利班组织在卡塔尔首都多哈签署了美塔和平协议,终结了双方自2001年“9‧11”事件后美军侵入阿富汗、推翻塔利班政权以来,双方长达18年的鏖战。

  根据这份几经周折、谈判多次中断的协议内容,美国将在未来三到四个月内,将驻阿美军从现有的1.3万人减少到8600人;其余的美军将在未来14个月内撤出阿富汗。但美军最终完全撤出阿富汗的前提是,塔利班组织要履行承诺,在美军开始撤离后,不允许恐怖组织——如“基地组织”或“伊斯兰国”等,将阿富汗作为袭击美国及其盟友的基地。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
楼继伟 tpp 邹承鲁 陈有西 卖座网 有其屋 sdr 从0到1 胡新娜 祁斌 版税率 北京市委书记 谢伏瞻 硬座 地方债务