财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

美国一养老院交叉感染严峻 逝者家属怨检测太慢

2020年03月09日 18:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
该护理中心的120名病人中有58位已转移至医院,26人死亡;其中转送医院后死亡的有15人,而在护理中心内死亡的有11人
目前在美国新冠疫情最突出的社区感染集群,则是华盛顿州西雅图郊区柯克兰市的一家养老院“生命护理中心(LLC)”所发现的病患。截至当地时间3月8日下午,华盛顿州共计发生的18例死亡案例,有17例都与这家养老院有关。图/视觉中国

  【财新网】(驻华盛顿记者 张琪)据美国约翰霍普金斯大学的实时跟踪数据,截至当地时间3月8日24时,美国共确诊554例,21人死亡。病情最为严重的三州,分别为华盛顿州、加州以及纽约州。

  华盛顿州共确诊136例,18人死亡,纽约州共确诊105例,加州共确诊114例。俄勒冈州当日确诊的病例加倍至14例,也因此宣布进入州紧急状态。

  目前在美国新冠疫情最突出的社区感染集群,则是华盛顿州西雅图郊区柯克兰市的一家养老院“生命护理中心(LLC)”所发现的病患。截至当地时间3月8日下午,华盛顿州共计发生的18例死亡案例,有17例都与这家养老院有关。

  赫里克(Pat Herrick)的母亲在美国华盛顿州西雅图地区的这家“生命护理中心”住了7年,非常喜爱这里。当地时间3月5日凌晨3时30分,她的母亲在这里去世,被告知为自然死亡。

  但是,赫里克不能接受这一说法。她母亲所在的生命护理中心(LCC)原本共计有120名病人和180名员工。

  居住在这里的安养者,恰是最脆弱、最易感染新冠病毒的人群:他们年纪偏大,且已有既存的身体疾病。据该中心的最新数据,自2月19日至3月8日,该护理中心的120名病人中有58位已转移至医院,26人死亡;其中转送医院后死亡的有15人,而在护理中心内死亡的有11人。

  目前,该中心内依然收有55位病人,其中显示出新冠症状的有6人。疫情暴发后,该中心测试过的病人中,测出阳性的有19人。还有44人已接受测试,但尚未显示结果。而全院180名员工中,已有70位显示出新冠症状。

  “我想要她的尸体得到(新冠)检测。”在母亲去世前,医护人员告诉赫里克,其母并没有生病迹象,身体状况也很好。因此当赫里克得知自己的母亲去世时,感到很惊讶。

  在当地一家医疗中心工作的赫里克,在3月5日由该护理院家属自发组织的记者会上表示,“我被告知,他们不会对遗体进行病毒检测,会将死因归为自然原因。我说,不行,我得让她(母亲)得到检测。这是从整体着眼,我们现在还在不断学习这个疾病。”表达这一诉求后,赫里克被告知华盛顿州的州卫生部正在对此诉求进行考虑。

  3月8日下午,赫里克告诉财新记者,在自己和其他家属记者会表达诉求的第二天,华盛顿州选出的联邦参议员康特威尔(Maria Cantwell)就给她打了电话,称在就此与美国CDC主任和相关人员沟通,希望让她母亲的遗体也能获得病毒测试。3月7日,康特威尔的助理告诉她,其母亲的遗体已在当早进行了带原检测,但出结果可能需要2到6天。

  赫里克回忆,自己最后一次跟母亲通话,是在3月1日。“她周六(2月29日)给我打了电话,我们聊了天。我问她怎么样,她说她不明白发生了什么事情,她以为只是要进行一次流感隔离。周日(3月1日)我们又通话。她说,非常抑郁,不能离开房间。她的两个室友其中一个一直在咳嗽。她说,最重要的是,我不知道什么时候能再见你了。”

  此后两天,赫里克多次尝试再与母亲通话未果,直到3月5日凌晨3时30分,她接到护理中心的通知说,母亲已经去世。

  同样把母亲安置在这家护理中心的韦瑟里尔(Mike Weatherill),也是在一大早收到母亲去世的电话通知。

  韦瑟里尔85岁的母亲在去世前几天已出现咳嗽和喘息的症状,但因为没有发烧,该护理中心的医护人员未带她去急诊室。直到3月4日凌晨4点,她突然发烧后被送去医院,在凌晨6点死亡。

  接近7点时,韦瑟里尔接到了通知。

  “他们取了血样和组织样本(来检测新冠肺炎),但我还不知道结果”。韦瑟里尔3月5日表示,“我认为所有人在识别病毒这方面,都行动得太慢了。”

  赫里克说,“我母亲非常热爱这个地方(养护中心),她不会想要我在这里制造麻烦的。要不是她去世了,我不会意识到更大的问题。”

  她认为,美国政府,包括美国疾控中心(CDC)、负责疫情防控指挥的美国副总统彭斯以及华盛顿州的卫生部,都未能严肃对待这场疫情。

  在3月5日该护理中心家属自发组织的记者会上,赫里克、康诺利(Kevin Connolly)、韦瑟里尔等家属,都对美国联邦政府和州卫生部门的工作表达不满。

  他们质疑,尽管彭斯在白宫的记者会上称美国的检测能力很快就会提升,但他们住在这家暴发了集体感染的护理中心的亲人,依然没有得到检测。

  他们还质疑,美国疾控中心(CDC)称会派一支团队来西雅图,但至今还没看到他们的身影。

  康诺利在记者会上情绪激动地说,因为未显示出症状,他的岳父至今还未进行测试。

  他说,他想邀请当天在华盛顿州访问的彭斯到护理中心来,和自己的岳父一起在护理中心共处一小时。“如果那里对我年迈体弱的岳父来说是安全的,那么对你我也应该是安全的。”

  3月7日,康诺利通过社交平台Facebook表示,自己的岳父在当晚9时已获得测试,但还要4到7天才能得知结果。

  随着美国食品药品监督局(FDA)放宽监管,允许更多的企业实验室和学术中心开发和认证自己的检测工具,西雅图郊区的这家护理中心称,当前已获得了足够多的检测盒。但是,从测试开始到验出结果,却需要最长达到一周的时间。

  赫里克告诉财新记者,她母亲的好朋友在3月2日接受了测试,直到3月8日上午才得知结果为阳性。但在得知结果前,她母亲的这位生前好友也已在3月6日去世。

  3月8日,随着纽约州病例新增16例,共达105例,纽约州州长库莫(Andrew Cuomo)也要求美国CDC授权纽约州的实验室进行检测,以便接受更多的样本。库莫强调,如果纽约州的至少7个私人实验室也获得授权,则可以成倍地扩大测试范围,每天可处理多达2000例新样本。

  库莫批评,美国联邦政府还未做好准备。“对于CDC来说,没有测试能力是一回事,而不授权现有的其他实验室来做这项工作是另一回事。不该有任何借口。”

  在当地一家大型医疗中心工作的赫里克,还希望经营这家“生命护理中心”的企业能够派来更多的人支援在这里的医护人员。该护理中心已有70名医护人员显示出新冠肺炎的症状,这还不包括已测试阳性的医护人员。

  “应该要派更多的人来支持这些员工……他们几乎没有休息时间,非常缺人手”,赫里克还提出了一个未来可能面临的问题——隔离房间的短缺。

  当前,几乎所有在“生命护理中心”的重症患者,都会送去几分钟车程外的Evergreen健康医疗中心。

  “现在县里越来越多的医院都开始接收来自生命护理中心的病人了,因为Evergreen已经过载,而一家医院的隔离间有限。长期如何维持下去,这是个问题。”

  点击财新网交互H5“海外新冠疫情实时动态”了解更多。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
平安大厦 做市商 杜军 埃博拉病毒 宏观调控 诚通集团 票据法 银河证券 陈小鲁 奥凯航空 郭广昌 债券基金 刘志庚 洋务运动 秦晓