财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

TikTok在欧洲如何“挨管” 多国政府态度仍相对中性

2020年08月06日 20:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
德国政府官员表示,德国目前没有发现任何迹象表明TikTok带来了安全风险,也没有计划进行封禁。英国首相约翰逊的发言人也表示,约翰逊并未与美国总统特朗普就TikTok问题进行过讨论
当地时间2020年8月3日,英国伦敦,智能手机上的抖音海外版TikTok。对于TikTok而言,目前其将海外市场的重点转向欧洲,也与欧洲多国政府目前仍对TikTok维持相对中立的政策立场有关。

  【财新网】(记者 卿滢)当地时间8月5日,TikTok宣布,将在爱尔兰首都都柏林建立耗资为4.2亿欧元的数据中心。爱尔兰数据监管机构则表示,这一数据中心,仍将受到欧盟设立的专门工作组的监管。

  TikTok称,在爱尔兰建立数据中心,可以创立数百个工作岗位,加强对用户数据的维护和保护力度,同时还可以缩短欧洲用户加载视频的时间。这一数据中心预计将在2022年初正式运营,在此之后,欧洲范围内用户的数据将存储在这一数据中心内。

  除了数据存储位置的切分,字节跳动也将TikTok海外业务中心放在美国之外。一名接近字节跳动的人士告诉财新记者,TikTok海外新总部将最终落地伦敦。“欧洲对互联网企业的数据监管最为严格,如果TikTok全球总部可以在欧洲城市符合监管要求,就直接证明其数据管理足够规范,从而化解美国的安全审查风险。”2019年底,张一鸣就已开始为TikTok挑选海外新总部,伦敦、新加坡、都柏林都是其候选城市。(详见财新网:TikTok在欧洲建数据中心 海外总部将落地伦敦

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
e租宝登记平台 曾荫权 雷洋案尸检 卖座网 昆明火车站暴恐案 莆田系 政法委书记 吴晓灵 难民危机 薄熙来案二审宣判 嘉能可 毛超峰 曹建海 中债登 医学生