财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

谭德塞:防止“疫苗民族主义”

2020年08月14日 17:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
世卫组织呼吁关注疫苗全球获取机制和冠状病毒工具加速计划两大国际平台
资料图:谭德塞。图/人民视觉

  【财新网】(实习记者 赵子文 朱恬逸)日内瓦时间8月13日,世界卫生组织(WHO)召开新冠疫情例行通报会。通报会上,世卫组织总干事谭德塞表示,新冠疫苗的研发取得快速进展,目前已有9款新冠疫苗正在进行II/III期临床试验。他说:“许多人问我们如何恢复正常,今天我想说的是,我们要想的不应该是如何回去,而是如何前进。”

  谭德塞在演讲中提到两个为应对疫情而建立的国际平台,并呼吁国际社会的关注。一是“2019冠状病毒疫苗全球获取机制(COVAX)”,该平台是由全球疫苗免疫联盟(Gavi)、世卫组织和流行病防范创新联盟(CEPI)创建。目的是提高疫苗研制效率,为疫苗快速生产和大量、公平的普及奠定基础。谭德塞表示,目前,占全球人口近70%的国家已经签署或表示有兴趣加入该平台,这将为疫苗的后续研发与公平分配作出巨大贡献。目前中美两国都尚不属于该平台成员。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
alphago 中远集团 prl 钓鱼台七号院 昆明火车站暴恐案 齐泽克 郭瑞民 中央巡视组 长江流域 卖座网 银行间同业拆借利率 e租宝登记平台 布雷顿森林体系 银河证券 人工心脏