财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

安倍晋三政坛谢幕:两度拜相,穿过几许风雨

2020年08月28日 21:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
8月29日,中国外交部发言人就安倍宣布辞职一事表态道:近年来,中日关系重回正轨并取得新的发展,两国领导人就推动构建契合新时代要求的中日关系达成重要共识。我们对安倍首相为此所做的重要努力表示积极评价,同时祝愿他早日康复
当地时间2020年8月28日,日本东京,日本首相安倍晋三28日下午在东京首相官邸召开记者会,宣布辞去首相职务。图/人民视觉

  【财新网】(特派东京记者 陈立雄 记者 徐和谦)2020年8月28日,在刚刚超越佐藤荣作、成为日本史上的“最长寿”首相后,日本首相安倍晋三却突然宣布辞职,理由是自己溃疡性结肠炎的痼疾复发,因此决定终止自己的首相生涯。现年65岁的安倍再次以健康原因急流勇退,使日本内外颇感突然。

  安倍晋三成长在一个政治世家。他的父亲安倍晋太郎担任过外务大臣,外叔祖父佐藤荣作担任过首相。不过,对他影响最大的是他的外祖父、被称“昭和妖怪”的前首相岸信介。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
社会抚养费 有其屋 e租宝登记平台 京张高铁 华润银行 从0到1 布雷顿森林体系 总统辩论 无法控制 敲诈勒索罪 bdi 东北特钢集团 贯彻新发展理念 两弹一星 银行间同业拆借利率