财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

特稿|菅义伟登台:后发制胜的人心猎手

2020年09月14日 14:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
菅义伟虽然在党内不明确属于任何派系,在宣布参选后,却获得了自民党内多个主流派系接连力挺的“滚雪球式”支持
当地时间2020年9月14日,日本东京,自民党总裁候选人菅义伟在选举开始前举行壮行会。图/人民视觉

  【财新网】(特派日本横滨记者 陈立雄)一个毫无血缘和地缘优势的乡下青年,在从政超过45年之后,从一个最资浅的政治人物秘书之位拾级而上,并在日本首相安倍突然宣布提前辞职的惊呼声中,接过接力棒,踏上日本政治舞台的中央。

  在9月14日举行的日本执政党自民党总裁选举中,现年71岁的菅义伟,以压倒性优势的377票,打败了其他两名更早宣布参选、出身政治世家的竞争对手。

  过去长期以来一直含蓄称自己并无角逐安倍“接班人”意愿、直到党魁选举登记前一刻才宣布参选的菅义伟,也在这次竞争中,尽显其厚积薄发、择时而动的政治性格。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
卢旺达 冀中星 中央军事委员会 启东事件 引力波 孙立平 张进 地方债务 埃博拉病毒 亟待 三个有利于 英镑兑美元 医学生 电e宝 负利率