财新传媒

美联邦储蓄保险公司拟采取更多措施稳定金融系统

2012年05月11日 10:46 来源于 财新网
根据方案,美国联邦储蓄保险公司将接管破产银行的母公司,并利用母公司在其子公司的财产成立一家新的“过桥”控股公司

  据新华社5月11日消息,美国联邦储蓄保险公司代理主席马丁·格伦伯格10日表示,该机构计划允许大银行破产后部分优良子部门继续运营,以便稳定金融系统。

  格伦伯格当天在芝加哥举行的一场讨论会上阐述了有序清算具有系统重要性金融机构的方案。根据这一方案,美国联邦储蓄保险公司将接管破产银行的母公司,并利用母公司在其子公司的财产成立一家新的“过桥”控股公司,破产银行的股东将丧失投资权益,债权人将获得“过桥”控股公司的股权,清算终结后“过桥”控股公司将成为一家新的优质私营企业。在此过程中,破产银行的优良子部门将继续运营,以保证与其他大型金融机构的业务和其他关系不会中断。

  格伦伯格认为,这个方案可以缓解系统性影响,有助于最小化大银行破产后产生的多米诺骨牌效应,防止了危机在大型金融机构之间迅速扩散,也“最可能实现维护金融稳定和让投资者为破产负责等关键政策目标”。

  根据美国2010年生效的金融监管改革法案,美国联邦储蓄保险公司的权力得以加强,此前只能接管向该公司投保的银行和储蓄机构,现在可以接管和清算具有系统重要性的金融机构,以便解决所谓“大而不倒”的问题。

  对于何为具有全球系统重要性的银行至今并没有一个明确的概念,二十国集团下设的金融稳定委员会认为全世界有29家金融机构符合这一条件,其中包括8家美国公司,如美国银行、花旗银行、摩根大通银行和富国银行等。(记者王宗凯 阳建)

版面编辑:钟立颖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆