财新传媒

中美洲国家将联手打击贩毒和有组织犯罪

2012年08月09日 13:39 来源于 财新网
中美洲一体化体系轮值主席、尼加拉瓜总统奥尔特加8日在该国首都马那瓜表示,中美洲各国将联手打击跨国贩毒和有组织犯罪活动

  据新华社8月9日消息,中美洲一体化体系轮值主席、尼加拉瓜总统奥尔特加8日在该国首都马那瓜表示,中美洲各国将联手打击跨国贩毒和有组织犯罪活动。

  奥尔特加是在出席中美洲一体化体系首脑会议时作上述表态的。他说,毒品交易和有组织犯罪正在使中美洲变成世界上暴力活动最猖獗的地区,只有联手加强区域安全战略,消除威胁社会治安的不安定因素,中美洲各国人民才有可能获得平静、稳定和富足的生活。

  出席当天会议的美洲国家组织秘书长因苏尔萨,萨尔瓦多总统富内斯和洪都拉斯总统洛沃,也就如何改善中美洲地区社会治安和粮食安全等问题发表了讲话。

  由于特殊的地理位置,近年来,中美洲逐渐成为南美毒品北上的重要通道,大宗贩毒案件和由此引发的抢劫及军火走私案件频发,严重威胁当地民众的生命和财产安全。

  中美洲一体化体系于1993年2月1日正式成立,总部设在萨尔瓦多首都圣萨尔瓦多,前身为中美洲国家组织。它有8个成员国,即伯利兹、哥斯达黎加、萨尔瓦多、危地马拉、尼加拉瓜、巴拿马、洪都拉斯和多米尼加。(记者刘璇 许雷)

  

版面编辑:黄炜新
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信