财新传媒

李明博说慰安妇问题违反人类价值观和历史观

2012年08月15日 14:47 来源于 财新网
日本对于曾发动战争并未诚心诚意致歉,因此两国历史症结难以解开

  据新华社首尔8月15日电,韩国总统李明博15日在光复节致辞中表示,日本慰安妇问题是违反人类普遍价值观和历史观的行为。他敦促日本采取负责任的措施。

  李明博在首尔世宗文化会馆举行的光复节庆祝大会上说,日本是韩国的近邻和有共同价值体系的友邦,又是面向未来的重要伙伴。但是,历史问题不仅影响着两国关系,还影响了面向东北亚未来的步伐。

  李明博说,慰安妇问题是超越双边关系的战时女性人权问题,是违反人类普遍价值观和正确历史观的行为。

  李明博此前访问了韩国与日本存在主权争议的独岛(日本称竹岛),成为首位登上这个岛屿的韩国在任总统。这一举动引起日方强烈抗议。

  另据韩联社报道,李明博访问独岛期间严厉谴责日本对待历史缺乏诚意。他表示,随着慰安妇的相继去世,韩日历史问题将永远得不到解决。日本对于曾发动战争并未诚心诚意致歉,因此两国历史症结难以解开。(记者 宋成锋)

  

版面编辑:石英杰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信