财新传媒

科技部:我国“高被引论文”数量居世界第六

2012年08月16日 17:02 来源于 财新网
在全球“高被引论文”当中,超过10%是由我国科学家发表的

  据新华社北京8月16日电,记者近日从科技部获悉,2011年我国在全球最有影响力也就是被引用次数居于前1%的论文(即“高被引论文”)数量已跃居世界第6位,处于全球领先水平。

  中国科学技术信息研究所预测表明,我国国际科技论文被引用次数有望在2014年进入世界第5位,提前实现《国家中长期科技发展规划纲要》和《国家“十二五”科学和技术发展规划》目标。

  此前,英国《自然》出版集团发布的名为《自然出版指数2011-中国》的报告,用大量的数据分析表明,我国正朝着全球科技领域领导者的方向前进。中信所也曾利用不同的数据、从不同的视角对我国科技论文进行了统计分析,指出我国在追求科技发展质量上已取得显著成效。

  《自然出版指数2011-中国》报告说,2011年我国在《自然》系列期刊上发表论文数量是225篇,占该系列发表论文总量的6.6%,与以往相比有显著增长。该报告还引用了汤森路透的数据,指出在全球“高被引论文”当中,超过10%是由我国科学家发表的。我国“高被引论文”数量占总量的比率从2001年的1.85%增加到2011年的11.3%,这一比率已居全球第四。

  中信所此前发布的数据更加全面准确地分析了我国目前科技发展现状,这组数据可以概括为4个主要方面:第一,我国“高被引论文”数量已跃居世界第6位;第二,我国国际热点论文数量排在世界第5位,并有不断上升的趋势;第三,我国发表在各学科领域代表性期刊的论文数量已跻身世界第2;第四,我国在三大名刊即《自然》《细胞》《科学》上发表的论文数量居世界第9位。

  中国科学技术信息研究所副所长武夷山表示,现在社会上对SCI(科学引文索引)有一些争论,有些人认为我国学术界过分追求论文发表数量。但同时应该看到,论文质量和数量也是息息相关的,数量上去了,论文被引用次数会更多,出现高质量论文的机会也更多。中信所的科学计量学研究团队多年来十分注意辨证地分析论文数量和质量的关系,试图引导大家更注重论文质量。(记者 顾瑞珍 徐嘉)

  

版面编辑:石英杰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信