财新传媒

媒体曝日本政府即将签署“购买”钓鱼岛合同

2012年09月05日 13:11 来源于 财新网
据共同社5日报道,日本政府已经与“尖阁诸岛”(即我钓鱼岛及其附属岛屿)的“土地所有者”就“购岛”事宜达成协议,并将于近期签订买卖合同。

  据新华社东京9月5日消息,据共同社5日报道,日本政府已经与“尖阁诸岛”(即我钓鱼岛及其附属岛屿)的“土地所有者”就“购岛”事宜达成协议,并将于近期签订买卖合同。

  报道援引日本政府官员的话说,日本政府已经于本月3日与“土地所有者”进行协商并达成协议,双方同意将于本月内签订价值约20.5亿日元(约合1.66亿人民币)的“购岛”合同。

  这位官员说,日本政府已经与“土地所有者”确认,不在岛上修建渔船停靠避难设施。此外,野田佳彦内阁将在近期召开有关大臣会议,确定将“尖阁诸岛”收归国有的方针。

  本月2日,日本东京都调查团一行25人乘船抵达我钓鱼岛周边海域,进行非法调查,包括测量水温、调查地形和水深等。

  针对日本针对钓鱼岛及其附属岛屿采取的单方面行动,中国政府表示坚决反对。中方强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。外交部发言人洪磊本月3日说:“日方对这些岛屿采取任何单方面措施都是非法无效的,中方坚决反对。日方试图通过所谓‘国有化’强化其非法立场的图谋是徒劳的。”(记者吴谷丰)

版面编辑:曾佳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信